Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ради блага будущих поколений

Бизнес | 26 11 2020, 17:26 | СеверПост

Фото: «ФосАгро»

«ФосАгро» стала пионером среди российских агропромышленных компаний в реализации глобальных международных природоохранных проектов.

Об этом в рамках Форума высокого уровня Международной ассоциации производителей удобрений (IFA) рассказал генеральный директор компании Андрей Гурьев.

Помимо «ФосАгро» - российского лидера в производстве фосфорсодержащих удобрений, в работе круглого стола приняли участие руководители Всемирного делового совета по устойчивому развитию (WBCSD), а также крупных международных компаний: Unilever, Syngenta, Engro Fertilizers, CF Industries. Широта географии участников форума лишь подчернила глобальный масштаб проблем, о которых на нем шла речь.

В частности, производители агрохимии, удобрений и сельскохозяйственной продукции по всему миру озабочены ростом недостатка продуктов питания и проблемой голода, которая, в свою очередь, будет лишь подстегивать эти отрасли к наращиванию объемов производства. Однако, вместе с тем уже сейчас, по словам управляющего директора отдела продовольствия и природы WBCSD Дайаны Холдорф, на агропромышленный комплекс приходится 37% выбросов парниковых газов.

Проблема – одна, подходы - разные

С тем, что пришло время изменить принципы работы отрасли, сделать ее более экологичной и ответственной согласились и другие участники круглого стола. Причем, рецепты успеха в этом направлении у каждого игрока рынка – свои. И это не удивительно, ведь каждый из них занят в своей нише, значит и подходы к решению общей проблемы должны быть разные.

Так, голландская Unilever планирует сократить на своих производствах выбросы парниковых газов. Причем добиваться этого в компании намерены чаще опосредованными способами, создав к 2023 году цепочку поставок, которая не способствовала бы вырубке лесов.

Помимо этого, в компании планируют включить всех своих поставщиков в единую отчетность по парниковым газам, тем самым стимулируя их быть бережнее к природе. В швейцарской же компании Syngenta, которая специализируется на производстве семян, ожидаемо больше беспокоятся о чистоте земли – в буквальном смысле. Именно поэтому здесь сейчас считают актуальным создание устойчивых продовольственных систем, которые не наносят вреда плодородию почв и обеспечат их здоровье для будущих поколений.

А вот пакистанский производитель удобрений Engro Fertilizers, считает важным научить экологической ответственности тех, кто непосредственно работает на земле, - фермеров, и помогать им вести рациональное сельское хозяйство с максимальной выгодой и эффективностью.


Курс устойчивого развития

В уходящем году актуальность этой проблемы из-за пандемии COVID-19 обострилась. И это, по словам Дайаны Холдорф, лишь повышает значимость приверженности агропромышленных компаний Целям устойчивого развития ООН и соблюдения бизнесом требований ESG (экология, социальная ответственность, корпоративное управление).

Об опыте российской «ФосАгро» в этом направлении участникам круглого стола рассказал ее генеральный директор, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

По его словам, «ФосАгро» уже сегодня поставляет в 102 страны мира уникальные по своим экологическим характеристикам минеральные удобрения, не содержащие концентраций вредных для здоровья человека и экологии почв веществ. Тем самым компания в силу своих возможностей и специфики обеспечивает продовольственную безопасность и сохранение здоровья почв – одну из ключевых Целей ООН в области устойчивого развития до 2030 года.


«Даже в условиях текущей нестабильности «ФосАгро» продолжает движение курсом, который определен в нашей Стратегии развития до 2025 года. Это курс стабильного роста, инноваций и бережного отношения к ресурсам, социально ориентированного и устойчивого развития, - отметил Андрей Гурьев. - Вместе с заинтересованными сторонами мы оценили наш вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН и выбрали из них те одиннадцать, на которые мы оказываем наибольшее влияние. Эти цели стали базой для определения стратегических направлений деятельности нашей компании».

Более того, именно «ФосАгро» стала пионером среди российских агропромышленных компаний в реализации глобальных международных природоохранных проектов. Это первая российская компания, которая была выбрана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) для реализации глобальной инициативы в области защиты почв.

В рамках этой программы в прошлом году «ФосАгро» выступила партнером ФАО в запуске глобальной сети почвенных лабораторий, которые будут оценивать качество и безопасность удобрений и следить за здоровьем почв. В результате фермеры будут обладать информацией, которая позволит им принимать решения в области повышения плодородия и сохранения экологии почвенного ресурса, правильного баланса питательных веществ и защиты от загрязнения.


Кризис – время возможностей

Очевидный прогресс «ФосАгро» в сфере ESG находит отражение и в профильных международных рейтингах. Так, в ноябре в рамках регулярного пересмотра агентство Sustainalytics улучшило ESG рейтинг компании с 43,5 до 26,9. Это одна из самых высоких оценок уровня управления ESG рисками, присвоенных агентством крупнейшим российским компаниям и глобальным производителям удобрений.

Другое авторитетное агентство в этой области MSCI ESG Research в августе этого года повысило рейтинг «ФосАгро» до BBB. В октябре компания вновь была удостоена самой престижной бизнес-награды России - Гран-при в рамках конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость - 2019», которая вручалась дважды в истории премии, и оба раза – «ФосАгро».


Однако, за рейтингами и наградами в компании видят отнюдь не признание собственных заслуг, а стимул к дальнейшему развитию. И в первую очередь к развитию в партнерских отношениях с окружающей средой, с международным сообществом и с будущим нашей планеты.

«В бизнесе говорят, что любой кризис – время возможностей. Сегодня пандемия заставляет человечество переосмыслить пути развития, переоценить приоритеты. Это шанс для всех нас, которым мы должны воспользоваться для перехода к устойчивой модели развития ради блага будущих поколений», - подчеркнул Андрей Гурьев.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Под рыбную промышленность Мурмана снова подводят «мину»
Развал рыбопромыслового флота, безработица и отток населения. К такому результату могут привести инициативы Русской рыбопромышленной компании. На...
Дама с машинкой
Многим мурманчанам Анастасия Лайтер знакома в ином статусе. Она была ведущей на ТВ, последние годы работала в одной из госструктур и в тоже время...
Новый вектор в развитии атомных городов
При поддержке Кольской АЭС жители Полярных Зорь стали одними из самых активных участников проектов Фонда содействия развитию муниципальных...
СберМаркет: Товары из О’КЕЙ в Мурманске доставим за 2 часа
Федеральный сервис доставки продуктов СберМаркет расширил количество магазинов-партнеров в Мурманске. Теперь жители столицы Заполярья могут...
Холодное золото
Мурманская область получит финансовую поддержку для улучшения спортивной инфраструктуры. Об этом в ходе своего визита на Кольский полуостров заявил...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Дима БОЛЬШОЙ: Дело гражданина Сысоева

Все материалы в Москву! Гнать этого "правителя" взашей!...


Дима БОЛЬШОЙ: Мурманский горсовет простил Хабарова

Придать максимальную огласку! Об этом беспределе должны знать везде!...


Виктор Буянов: Дело гражданина Сысоева

И не достать, и не закончить, пока с Москвы не поступит сигнал. Местные сами не решают, а "решалы" - свои....


Виктор Буянов: Медикам запретили маникюр, декольте и мини-юбки

Некоторые пациенты идут на поправку, а тут такое. Видно документ составляла не женщина, а баба....


Den Petrov: В новых мурманских троллейбусах можно заряжать мобильные телефоны

Видимо Никора не пользуется троллейбусами, а так бы знал что 2018 ездят такие "рогатые" по городу. Может вместо служебных автомобилей надо выдавать проездной...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus