Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Магия пустых витрин

Бизнес | 19 11 2020, 13:33 | СеверПост

Фото: СеверПост

Идешь по центру Мурманска и удивляешься. Ещё недавно тут работали кафе, рестораны, банки и магазины. А сегодня во многих зданиях - пустота и вывеска «аренда». Кажется, что со спросом на коммерческую недвижимость в областном центре полный швах. Пандемия выбила старых арендаторов, а новые не спешат занять их место. Так ли это на самом деле, СеверПост узнал у мурманских риэлторов.

 

Офис на любой вкус

Только в центре города сдается или продается большое количество помещений разных размеров – от кабинетов до целых зданий.

Возьмем, к примеру, так называемый «банковский пятачок» на перекрестке проспекта Ленина и улицы Полярные Зори. Казалось бы, места на первой линии с большой проходимостью. Но даже там новых хозяев ищут сразу несколько крупных объектов.

На проспекте Ленина, 19 продается двухэтажное помещение площадью более 622 квадратных метров. Цена объекта – 98 млн рублей.

Рядом, в торговом центре на проспекте Ленина, 19а сдаётся помещение, в котором раньше располагался ресторан. Очевидно, он не пережил пандемии. Когда-то там отмечали свадьбы и корпоративы. А сейчас вместо довольных гостей - лишь тёмные окна.

В соседнем здании, на проспекте Ленина, 23/1, за 280 млн рублей продается помещение площадью 1 244 квадратных метра. В этом же здании за 205 млн рублей владелец готов расстаться с помещением площадью почти 837 квадратных метров. Сейчас там находится отделение банка.

И это ещё не полный список вымерших арендаторов. Судя по информации на популярном сайте рекламных объявлений, таких объектов – множество по всему городу, включая промзону.

 

Рынок просел

Рынок коммерческой недвижимости упал из-за коронавируса, но сейчас ситуация стабилизировалась. Так считает специалист в сфере жилой и коммерческой недвижимости «Мурманской девелоперской компании» Егор Соболев.

«Конечно, просела и ставка аренды, - добавил Егор Соболев. - Люди, которым нужно было офисное помещение, сейчас могут обойтись без этого. Началась оптимизация расходов в связи с экономической ситуацией. Некоторые переезжают в помещения поменьше. Это потянуло за собой весь бизнес».

По словам Соболева, сегодня средняя сумма арендной ставки 600-700 рублей за квадратный метр. При этом раньше доходило до 1200-1300 за ликвидные помещения на первой линии в хороших локациях.

Риэлтор отмечает, проблема есть. В данный момент рынок коммерческой недвижимости не в упадке, но и не в развитии.

Если ранее помещения снимали и покупали представители разных отраслей, сейчас по факту развиваются только федеральные сети. В частности, аптеки и алкошопы. А также в связи с пандемией и ограничениями - электронная торговля. А значит, открываются пункты выдачи.

Эксперт считает, что федеральные сети продовольственных магазинов уже «расселись». Один крупный ритейлер взял торговые площади в аренду у «Евророса». Другой - приобрел земельные участки под строительство.

«А вот у регионалов проблемы, - отметил Соболев. - Но есть и те, кто развивается. Мы работаем с сетью булочных. Ребята идут в ногу со временем. Открыли четыре точки и планируют расширяться».

 

Уходят в торговые центры

В том, что на рынок недвижимости повлиял коронавирус согласен и руководитель Ленинского филиала компании «Риэлтсеть» Алексей Ворфоломеев.

«Сказались запретительные меры. Салоны и рестораны позакрывались, - рассказал Алексей Ворфоломеев. - Кто-то смог пережить, кто-то решил закрыть бизнес. В основном, в этих сферах помещения снимают. Аренда - существенная часть расходов в этом сегменте. А найти новых арендаторов владельцам недвижимости не так-то просто».

При этом, по словам Ворфоломеева, стрит-ритейл непродовольственной группы фактически ушел с улиц в большие торговые центры. Да и у всех свои требования к помещениям.

Однако в отличие от Соболева Ворфоломеев считает, что цены, несмотря на сложное время, практически не поменялись.

«Цены формируются индивидуально. Каждый собственник принимает решение сам, - отметил Ворфоломеев. - Бывает, что помещения пустуют годами. А кто-то более лояльный. Вилка будет в два раза отличаться по похожим помещениям».

Также эксперт отметил, что есть требования и к локациям. С одного торца здания она арендодателям интересна. А с другого - проходимость меньше, интерес падает.

 

Недвижимость с «якорем»

Рост количества продаваемых объектов недвижимости связан с тем, что бизнес находится не в стабильном состоянии. Большие помещения невозможно сдать, остаётся только продажа. Владельцы пытаются выручить хотя бы какие-то деньги.

Есть крупные помещения, где по конструктиву невозможно нарезать площади и сдавать частями. Кроме того, в продаже появилось больше объектов готового бизнеса. Продают недвижимость и с якорными арендодателями.

Так, на улице Мира, 4/1 продается нежилое двухэтажное помещение общей площадью 405 квадратных метров. Первый этаж там занимают действующие суши-бар, салон красоты и пивной бар. Также в здании находится ресторан. Цена удовольствия - 21 млн рублей.

Двигаемся дальше. На улице Полярные Зори, 47 почти за 102 млн рублей продается 6-этажное административное здание с подвалом.

При этом 40% помещений сданы в аренду под офисы крупных компаний.

Судя по всему, даже с якорными арендаторами и гарантированным доходом, владельцы недвижимости не видят перспектив. А потому пытаются избавиться от объектов. Выбор у покупателей велик. Но вот окупится ли вложение – большой вопрос.


Всплеска не будет

«Мы видели такие моменты в 2014 году. Рынок просел, потом вернулся к тем же ценам, - считает Егор Соболев. - У нас множество инвесторов. Люди в любом случае вкладывают в ликвидные объекты. Коммерция всегда будет жива. Вопрос динамики. Всплеска, как у жилой недвижимости, не будет».

При этом региональные власти пытались поддержать бизнес. В Мурманской области уменьшили налоговые ставки. Были единичные случаи, когда из других регионов бизнес перерегистрировался у нас. Естественно, снимали офис. Но на общий рынок это сильно не влияет.

«Если бы мы знали, как будет развиваться ситуация, перебрались бы в Сочи, - резюмирует Алексей Ворфоломеев. – В прошлом году для крупных проектов искали офисы и общежития для вахтовиков. В нынешнем году такой востребованности уже нет. Всё зависит от того, как будет развиваться экономика региона».

В целом эксперты сходятся во мнении, что какой-то определённости в ближайшее время ждать не приходится. Рынок недвижимости зависит от совокупности множества факторов, и сейчас она не в пользу коммерции. Похоже, мурманчане ещё долго будут наблюдать за тёмными окнами пустующих помещений.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Жить в Мурманске - работать в США
Сегодня профессия IT-специалиста позволяет быть востребованным профессионалом. А ещё это возможность работать удаленно, не выходя из дома, и получать...
Год пандемии: Российское бизнес-сообщество подвело итоги противостояния COVID-19
Координатором в борьбе с распространением инфекции стал профильный Совет Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавил...
Время «зелёных» решений
В металлургическом цехе Кольской ГМК произвели последнюю выгрузку катодной меди из электролизных ванн. Теперь официально все технологические процессы...
Команда на экспорт
Последний год был непростым для предпринимателей всей страны. Не обошла пандемия и Мурманскую область. Тем не менее бизнесмены Заполярья сумели не...
Президент в гостях у пекарей
Мурманский хлебозавод АО «Хлебопёк» посетила делегация Российского союза пекарей. Её возглавил недавно назначенный на пост президента...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Анна Кузнецова: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Поддерживаем Евгения Алексеевича, желаем успешно пройти праймериз и последующие выборы. Побольше бы в органах власти таких людей - грамотных специалистов, патриотов, активных борцов за свободу нашего...


Кирилл Чуклов: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Фёдоров настоящий патриот России, дело его жизни победа национально-освободительного движения и возврат суверенитета нашего...


Константин Путинцев: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Завидую,я мурманчанам...Федоров это единственный депутат,который отстаивает права народа.Слова сказанные им не расходятся с делами...Уже много лет в одиночку,борется за суверенитет нашего гос-ва...К...


Иван Ткачёв: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Евгений Алексеевич Фёдоров — один из величайших людей страны. Кого как не его в депутаты....


Евгений Рунов: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Поддерживаю Федорова на этих праймериз. Считаю его профессиональным политиком и главное патриотом отечества. Нам нужны именно такие...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus