Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пережить полярную ночь

Общество | 18 11 2020, 15:26 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за здоровье близких и экономику. Как пережить сложное время с минимальными потерями для здоровья и поддержать себя, СеверПост рассказали мурманские специалисты. Советы получились разными: банальными и весьма экзотическими.

 

Поменять фокус

Сегодня из-за пандемии люди испытывают неопределенность. Все это негативно сказывается на психологическом здоровье. А в полярную ночь еще и усиливается. На поверхность прорываются глубоко запрятанные переживания.

«Сейчас, как правило, на консультацию приходят с тем, что давно назревало, - отметила мурманский психолог Анастасия Думитрашко. - Именно сейчас «подводные лодки» всплывают. Когда ковид только начался, было больше обращений, связанных с тревогой. Неопределённость –сама по себе уже стресс».


Анастасия Думитрашко советует принять ситуацию. Бесполезно всё время негодовать и тратить свои эмоции на то, что изменить не в силах.

Из-за пандемии северяне лишились привычных развлечений – закрыты кинотеатры и филармония, нельзя собираться большими компаниями. До сих пор под вопросом новогодние корпоративы.

Психолог советует поменять фокус восприятия. Нужно искать то, что поможет в этой ситуации чувствовать себя хорошо, например, общение с семьей и друзьями.

Можно составить список вещей, которые доставляют удовольствие и следовать ему.

Кроме того, Анастасия Думитрашко рекомендует поддерживать свою физическую форму. Это позволит сохранять энергию.

А также заботиться о себе – сходить в парикмахерскую, принять ванну, заварить вкусный чай.

Психологически поможет и цветотерапия. Ведь зимой мы все испытываем цветовой голод. А цвет влияет на психологическое состояние.

Можно повесить яркие шторы или использовать яркую одежду. Поможет и хорошее освещение уютного теплого цвета.


Не помешает навести порядок вокруг. Упорядочивая пространство, можно изменить к лучшему своё внутренне состояние.

Будет хорошо доделать дела, которые вы давно планировали завершить. В противном случае они будут тянуть энергию, которой и так не хватает в полярную ночь.

Как понять, что стресс берет верх? Первая лакмусовая бумажка – эмоции. Апатия, частая смена настроения, агрессия.

Часто люди могут начинают заедать тревогу. Или может внезапно появиться боль и также внезапно пропасть. Таким образом тело сигнализирует о какой-то непрожитой эмоции.

 

Обуздать ночную «жрицу» — важная задача

Эмоциональное и физическое самочувствие в любое время года зависит от того, что лежит в тарелках. Так считает семейный нутрициолог Наталья Прасова.

Как отмечает специалист по питанию, от сезона к сезону меняются и потребности организма. Зимой начинает действовать древний механизм накопительства.


В полярную ночь снижается усвоение витаминов, поэтому питание должно быть максимально разнообразным: фрукты, овощи и белок.

В этот период надо увеличивать количество правильных жиров и снижать потребление углеводов. А также следить за размером порций. Если они большие, то появляется сонливость, вялость и апатия.

Следует избегать тяжелой жирной пищи. Картошка фри, жареное мясо, выпечка только оттянут вашу энергию, которой и так не хватает в этот непростой период. Жиры низкого качества не несут никакой пользы для организма, но при этом нагружают желудочно-кишечный тракт.


Важны правильные перекусы - фрукты, овощи, орехи. Обычно Наталья Прасова рекомендует перекусывать углеводом и белком. К примеру, фруктом и горстью орехов. Это продлит сытость, а также не вызовет резкого скачка сахара.

Завтрак должен быть максимально полноценным. Это каша или выпечка из цельнозерновой муки. А также овощи, чтобы лучше усваивался протеин.

Также необходим обед и легкий ужин хотя бы за 2-3 часа до сна. Чем легче ужин - тем проще засыпать. Для вечернего приёма пищи подойдет омлет или яйца и салат.

 

Кофеманам не повезло

«Северянам следует отказаться от кофе, - рекомендует Наталья Прасова. - Этот напиток сильно обезвоживает организм и вызывает спазм сосудов. В итоге кофе не бодрит, а, наоборот, забирает энергию».

Кроме того, он стимулирует выработку гормона стресса кортизола. При этом северяне обычно не связывают апатию с частым употреблением этого напитка.

Любителям кофе Наталья советует пить его раз в неделю в хорошей кофейне. Также можно заменить его цикорием в жидкой форме или какао, который нужно варить.

У северян из-за недостатка солнечного света наблюдается дефицит витамина D. Его можно получить из печени, рыбы, яиц, бобовых, гречки, молочных продуктов.


Важен витамин С. Без него плохо проходит адаптация к смене погодных условий и режима дня и ночи. Природные источники этого витамина– шиповник, цитрусовые, облепиха, чеснок, лук, квашеная капуста, красный сладкий перец, ягоды и зелень.

Но если есть серьезные дефициты, то лучше обратиться к врачу. Тогда специалист подберет витаминный комплекс.

 

Масла радости

Помочь пережить полярную ночь и пандемию могут натуральные эфирные масла. В этом уверена мурманский ароматерапевт Ольга Тяпушкина.

«Эфирные масла помогают сделать жизнь гармоничнее и счастливее, воздействует на наше подсознание, - говорит Ольга Тяпушкина. - Это работа с глубокими слоями мозга, воздействие на психосоматику».


По словам ароматерапевта, в полярную ночь особенно актуальны масла цитрусовой группы. Их еще называют маслами радости. Это апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин.

Достаточно с утра нанести одну каплю на ладошку и растереть. Этот запах зарядит хорошим настроением.

«Люди впадают в депрессию, когда нет солнечного цвета, - говорит ароматерапевт. - А масло апельсина – это солнышко в руках. Буквально одна капелька поднимает настроение. Я не видела ни одного человека, у которого после этого масла не улучшилось бы настроение. Оно дарит заряд позитива и энергии».

Кроме того, можно использовать смеси эфирных масел. И таким образом проводить эмоциональную терапию. Ведь полярная ночь – стресс для организма. А в нынешнем году на него накладывается и стресс из-за пандемии коронавируса.

Есть смеси для дыхательной системы, успокоения. В полярную ночь подойдет смесь, повышающая мотивацию – с цитрусом и мятой. Ее можно вдыхать через ладонь, мазать на стопы, наносить на грудь.

Как адаптоген работает масло мяты перечной. Оно поможет проснуться с утра и зарядит энергией на день. А вечером снимает стресс и напряжение.

Кроме того, масло мяты убирает заложенность носа.

Ольга Тяпушкина предупреждает, что для ароматерапии необходимо использовать натуральные эфирные масла стандарта терапевтического класса. По ее опыту, в аптеке таких не найти. Там зачастую продают химически синтезированные субстанции. А они не воздействуют на лимбическую систему.

В общем, если следовать этим советам, то полярную ночь можно пережить с минимальными последствиями. Главное, правильно питаться и находить радость в мелочах.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Как Мурманск лишили «светлого будущего»...
Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить...
Подпольные корпоративы: Индустрия развлечений уходит в тень
Индустрия развлечений в Мурманске выгорела практически дотла. Пандемия вместе с запретами на проведение мероприятий почти уничтожила бизнес в этой...
«Умная» добыча
Цифровые технологии нашли применение во всех сегментах горной промышленности, которая сегодня переживает системную трансформацию. Они увеличивают...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманские болельщики просятся на трибуны

Значит замам ГМО, ГАМу и иже с ними можно на трибуны, а "простым смертным" нельзя? Как объяснить ребенку, что дядя Никора может смотреть хоккей, а он не может "болеть" на стадионе за команду...


Клетчатый: Треть россиян не умеет пользоваться сайтом Госуслуг

Госуслуги - это отстой. Три четверти россиян им не пользуются. Одну треть россиян заставили, из них треть не умеет им пользоваться и не переживает от...


Виктор Буянов: Мост в Териберке отремонтируют до 7 декабря

Во дают, 77,9 млн. А заколдованный мост в Колвице за 39 млн. так и не построили. Мало выделили....


Виктор Буянов: Общественник выступает за новогодний сухой закон

Кто-то хорошо заработает в эти дни. А свинья всегда грязь найдет....


Виктор Буянов: В Мурманске продают спортивную базу отдыха за 57 миллионов

Скоро, скоро и всю Долину Уюта продадут кому надо. Строили все там для того, кому надо....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus