Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как Мурманск лишили «светлого будущего»...

Общество | 16 11 2020, 16:25 | СеверПост

Фото: СеверПост и из открытых источников

Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить городу достойное развитие этого направления. Зато совсем недавно «городские» зарубили масштабную модернизацию всей системы освещения в столице Заполярья. Инвестор планировал вложить в город полтора миллиарда. Ему ответили, что у нас и так всё хорошо. Светло ли в Мурманске по-настоящему? Детали - в материале СеверПост.

 

В далеком ноябре 2011 года министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура принял участие в торжественном запуске системы «Каскад». Тогда в Мурманске включили новое освещение. А за свет во дворах, наконец, стали платить не простые жители, а бюджет города.

Частичная и явно недостаточная для Мурманска модернизация была частью большой работы по обновлению систем освещения. Подобные проекты правительство области реализовывало во многих муниципалитетах.

Следующий знаковый этап для Мурманска — освещение федеральной трассы над городом на федеральные же деньги. Мурманск получил современную светлую трассу, которая помогла разгрузить город, до этого стоящий в пробках.

На этом — всё. Больше крупных проектов, связанных с реконструкцией систем освещения в столице Заполярья, не вспомнить. «Городские» должного внимания этому просто не уделяли, предпочитая латать дыры и выдавая эту деятельность за «системную и планомерную работу».

При этом перерезая очередную ленточку, нам каждый раз обещали завтра сделать ещё лучше. Вот только для Мурманска это всё было каплей в море.

Вспомнить стоит и об уровне хозяйствования. Он достоин отдельного упоминания.

Возле дома №15 на улице Марата есть столб, а фонаря нет. Долгие годы нет там и уличного освещения. При этом жильцам в администрации Мурманска вообще заявили, что столб стоит незаконно.


Вот и вся история. Ну, не нашлось ни у Веллера, ни у Сысоева вместе с внушительным штатом чиновников за те годы, что они «рулили» городом, ни времени, ни сил, чтобы повесить и оформить злополучный фонарь. Хотя жители двора на улице Марата уже и не надеются на свет у дома.

Но недавно «городские» этой надежды лишили ещё и половину Мурманска. Совет депутатов отклонил концессию по модернизации городской сети освещения.

Инвестор планировал вложить 1,5 млрд. Причем, не просто заменить фонари на существующих столбах, а существенно расширить сеть освещения в Мурманске.

«Речь идёт не просто о замене световых элементов или покосившихся столбов освещения во дворах и на улицах города. Планируется полная модернизация существующей сети. Это предполагает появление новых веток освещения там, где их не было в помине», - рассказал тогда СеверПост один из участников переговоров.

Дальше инвестор стал бы обслуживать модернизированную сеть. Конечно, пришлось бы потратиться и городу. Но это лучше, чем дворы, по которым зимой страшно ходить после 18 часов.

Тем более, что правительство области публично обещало оказать финансовую поддержку проекту. То есть Мурманску помогали бы деньгами в течение нескольких лет, чтобы безболезненно закрыть финансовые обязательства по масштабной модернизации система освещения.

Любопытно, что сама идея концессии, как и соглашение, и прочие документы, уже были детально отработаны. Их на многочисленных рабочих группах рассмотрели и согласовали. «За» концессию выступал и глава администрации Мурманска Евгений Никора.

А вот дальше нашла коса на камень. Совет зарубил всё на корню.

Примечательно, что это произошло вскоре после скандала со сквером у памятника Кирову в центре города. Тогда плитка перед областной Думой сошла вместе со снегом. А губернатор потребовал привлечь к ответственности виновных в этом бардаке лиц.

Под удар попал, а позже и вовсе попрощался с должностью Александр Накай - депутат городского Совета и давний соратник депутата Государственной Думы Алексея Веллера. Теперь уже бывший руководитель «Мурманских городских парков и скверов» как раз и принимал сквер в таком состоянии.

Вероятно, отказ от концессии и стал «ответкой» «городских» на попытку навести порядок при благоустройстве города. Вот только пострадали в итоге реальные интересы мурманчан.

Дальше стало и вовсе смешно. «Городские» предприняли, судя по всем, попытку доказать всем, что решение о модернизации системы освещения Мурманска было плохим.

Другой видный член команды «городских» - депутат областной Думы Андрей Чернев - в прямом эфире «Большого радио» заявил, что концессия — это дорого, а в Мурманске и так всё почти идеально. Именно такой вывод можно сделать, если слушать депутата.

«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - именно такое заявление Чернев сделал в эфире местной радиостанции.

Но действительность выглядит совершенно иначе. Мурманск далёк от статуса «светлого города», для того чтобы убедиться в этом - далеко ходить не нужно.

Центральные городские магистрали — Кольский проспект, проспекты Кирова, Ленина и Героев-североморцев - освещены и даже украшены. К ним на фоне второстепенных улиц и дворовых территорий практически нет претензий.

Но стоит свернуть, и освещённая зона мгновенно останется в прошлом.

Так, женщина, приславшая СеверПост фотографии непроглядной тьмы на улице Полярный круг, большую часть года от остановки до дома идёт, зажав в кармане перцовый баллончик.

Сделанные ею фотографии поражают. В кадре нет ни одного светлого пятна, ни одного фонаря. Полная темнота. Под ногами не видно вообще ничего.

Приблизительно так же выглядит дорога к домам в конце улицы Халтурина. Это точно не проспект Ленина. Это улица, передвигаться по которой пешком страшно. Мало ли что может случиться.

А сколько в Мурманске подобных улиц, проездов, дворов? Что творится на окраинах города?

Собственно, именно жителей таких районов «городские» и лишили «светлого будущего», зарубив модернизацию системы освещения. Светлого — без пафоса, от слова свет...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Дима БОЛЬШОЙ | 2020-11-16 16:37:39

Почему до сих пор этот Сысоев не привлечён к ответственности по закону? Долго ему его бездействие будет сходить с рук?

Ответить




Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...
Подпольные корпоративы: Индустрия развлечений уходит в тень
Индустрия развлечений в Мурманске выгорела практически дотла. Пандемия вместе с запретами на проведение мероприятий почти уничтожила бизнес в этой...
«Умная» добыча
Цифровые технологии нашли применение во всех сегментах горной промышленности, которая сегодня переживает системную трансформацию. Они увеличивают...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманские болельщики просятся на трибуны

Значит замам ГМО, ГАМу и иже с ними можно на трибуны, а "простым смертным" нельзя? Как объяснить ребенку, что дядя Никора может смотреть хоккей, а он не может "болеть" на стадионе за команду...


Клетчатый: Треть россиян не умеет пользоваться сайтом Госуслуг

Госуслуги - это отстой. Три четверти россиян им не пользуются. Одну треть россиян заставили, из них треть не умеет им пользоваться и не переживает от...


Виктор Буянов: Мост в Териберке отремонтируют до 7 декабря

Во дают, 77,9 млн. А заколдованный мост в Колвице за 39 млн. так и не построили. Мало выделили....


Виктор Буянов: Общественник выступает за новогодний сухой закон

Кто-то хорошо заработает в эти дни. А свинья всегда грязь найдет....


Виктор Буянов: В Мурманске продают спортивную базу отдыха за 57 миллионов

Скоро, скоро и всю Долину Уюта продадут кому надо. Строили все там для того, кому надо....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus