Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Гнать взашей нужно тех, кто за это отвечал!

Политика | 18 05 2020, 12:29 | СеверПост

Фото: Надежда Пархоменко

Губернатор Чибис потребовал уволить виновных в скандальной реконструкции сквера у памятника Кирову в центре Мурманска. Определить круг ответственных лиц он поручил главе администрации Евгению Никоре. Хотя и так понятно, что раз заказчиком выступало «Городские парки и скверы», то и наказывать нужно их руководителей. 


Начав на оперативном совещании тему злополучного сквера, Андрей Чибис еще раз озвучил  оценку блогера Ильи Варламова – «город-герой пробил дно».

Напомним, работы на объекте были приняты в декабре, в разгар зимы. А уже весной всплыло огромное количество брака, допущенного строителями.

Перекошенная и расколотая плитка, рухнувшие бордюры, оголённые основания фонарных столбов, торчащая из земли арматура, ржавые заборы – вот далеко не полный перечень масштабных преобразований.

Как доложила министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Ольга Вовк, на объекте имеются отступления и по проектно-сметной документации. Проверка министерства выявила их в дополнение к многочисленным нарушениям по качеству.

Примечательно, что в декабре прошлого года министерство культуры региона уведомило администрацию Мурманска о невозможности оценить объем и качество работ на объекте культурного наследия (к таковым относится сквер перед облдумой).

Все результаты тогда элементарно скрыл выпавший снег. Но это обстоятельство приемке сквера не помешало. Заказчик работ – МАУК «Мурманские городские парки и скверы» - подписал документы и перечислил подрядчику почти все деньги по контракту.

Реконструкцией уже заинтересовались в прокуратуре. А сам сквер вновь огорожен строительным забором – там снимают плитку и готовятся выполнять работы заново.

Это предыстория. Не менее интересным выглядит и развитие событий.

На оперативке губернатор обратился к главе администрации Мурманска Евгению Никоре. Андрей Чибис дважды отметил, что этот бардак со сквером случился до вступления Никоры в должность, но при этом потребовал привлечь к ответственности всех виновных лиц.

«Гнать взашей нужно тех, кто за это отвечал!» - подчеркнул глава региона. – Такие люди и область позорят, и город-герой Мурманск».


«Меня удивляет позиция тех людей, которые отвечали в тот момент за эту тему. И как ни в чем не бывало возмущаются на площадке, как я вижу из СМИ. Где были в тот момент, когда работы проходили? Где были в тот момент, когда работы принимались?» - добавил Андрей Чибис

После этого губернатор потребовал у Никоры предоставить уже до среды на этой неделе список персоналий на увольнение.

И в этом - главное. Главой администрации до Никоры был Андрей Сысоев, который ныне является главой Мурманска и руководит Советом депутатов. Совет депутатов и выбирает главу администрации, то есть назначил на должность самого Никору.


Дальше – больше. Заказчиком работ в сквере перед областной Думой было МАУК «Мурманские городские парки и скверы». Его бессменный руководитель Александр Накай. Он, вероятно, и есть тот самый первый кандидат на увольнение, если следовать поручению губернатора.

Но вот беда, Накай – тоже депутат мурманского городского Совета.

Более того, он давний член команды «городских» и ближайший соратник Алексея Веллера. Именно через его учреждение проходят огромные суммы на содержание и строительство парков и скверов в Мурманске.

Достаточно вспомнить историю с детским городком «Сказка». Напомним, УФАС России тогда выявило, что подряд на строительство детского городка городские руководители отдали своим.

А за нарушение антимонопольного законодательства МАУК «Мурманские городские парки и скверы» получило штраф в четверть миллиона.



И как тут уволить руководителя? Ведь сам Накай, вероятно, владеет обширной информацией о дальнейшем движении многомиллионных денежных потоков.

Ясно одно: глава Евгений Никора попал в очень затруднительную ситуацию. Тем более интересно, как он будет из неё выходить. С момента назначения Никора не произвел никаких значимых кадровых перестановок.

Вся администрация, ключевые управленцы достались ему в наследство. По сути – это команда еще экс-мэра Мурманска, а ныне депутата Государственной Думы Алексея Веллера.

Но в этот раз решение принимать, судя по всему, придется. Ведь сам губернатор, говоря о снятии персоналий с должностей, отметил, что «дальше правоохранители с этим разберутся».

Также важно, что Андрей Чибис аналогичный список персоналий запросил и по ситуации вокруг укладки асфальта в снег на улице Аскольдовцев. Покрытие, которое укладывали зимой, по весне развалилось.

Так что кадровые решения могут стать первым серьёзным испытанием для нового главы администрации Мурманска.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Клетчатый | 2020-05-19 10:00:17

Сохраню эту статью. Хочу сравнить с тем, что напишут про Чибиса, когда он уйдет.

Ответить
Д.О. Вернер | 2020-05-22 12:25:58

Да, про такой Мурманск песен не складывают...

Ответить
Александр Курчанов | 2020-06-08 23:14:52

М-да... Вспомнишь бывших МЭРов и невольно сравнишь их с нынешними ворюгами...

Ответить
василий позняков | 2020-06-11 13:37:25

Я в свое время был директором в Мурманске МУПа. и кухню изучил досконально.Веллер сместил Субботина с поста мэра города. И стал фактически хозяином городского бюджета. Сысоев это его правая рука, который выполняет указания Веллера. Земля, здания и строительство распределяет лично Веллер. Оппозиция в городе подавлена полностью. Сердце кровью обливается, когда смотришь на творимые Веллером и его лизунами деяния. И это город герой, где сегодня жители используются как бесплатная рабочая сила.Я думаю, что многие мурманчане вспоминают Найденова!!!!! Вечная ему память, за ту заботу, что он проявлял о жителях города.Веллер превратил город в концлагерь.

Ответить




Короче, полетели!
В Мурманской областной Думе стартовал новый политический сезон — осенняя сессия. Депутаты снова в сёдлах. Заседания думских комитетов идут одно...
«Перемен требуют наши сердца»
На выборах депутатов Совета Мурманска за действующего главу города Андрея Сысоева проголосовали меньше 1% жителей столицы Заполярья. После череды...
Где деньги, Зин?
В Мурманске разгорается скандал вокруг питания в школах. Чиновники в администрации города ежегодно получали подушевое финансирование на горячее...
Потянули за ниточку
Увольнение с должности руководителя «Мурманских городских парков и скверов» Александра Накая стало лишь первым звеном в череде знаковых...
Своя философия в нежелании замечать очевидное
Глава Мурманска Андрей Сысоев вернулся из отпуска и собрал СМИ для специального заявления. Суть пятиминутного спича свелась к требованию опровергнуть...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Путин: «Паруса мечты» приехали в Мурманск из разных городов

куда же этот позор хотят водрузить?...


Вася Пупкин: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

Не оставляет подозрение, что владельцем единственного в области электромобиля мощностью 147 кВт является один из депутатов Мурманской областной Думы....


Вас Буш: Пожилая мурманчанка неделю ждет терапевта

Развал медицины предопределён Путиным в его "Майских указах" сам то он лечится в ЦКБ и для него ещё строят отдельную больницу за 1, 9...


Дмитрий Танин: В парикмахерской Мурманска посетителей зазывают бесплатными презервативами

"Завтра с мужем отправим..." - сказали жители Мурманска"... С каких пор мнение одного приравнивается ко мнению всех? Или на всех жителей один...


Давид Осипович Вернер: В центре Мурманска автоледи сбила мотоциклиста [видео]

Сотрудники ГИБДТ должны быть на дороге не после аварии, а ВСЕГДА!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus