Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Куда уходят министры?

Политика | 03 11 2020, 14:17 | СеверПост

Фото: СеверПост

Смена места работы — явление обыкновенное. Повышенное внимание к этому явлению возникает, если персона занимает публичную должность. Министры, политики — как раз из нужной категории. Всегда любопытно, где сейчас пребывают колоритные фигуры, в прошлом занимавшие министерские кабинеты в «Жёлтом доме». СеверПост расспросил «отставников» разных политических волн о делах и не только.


Есть новые задачи - их нужно решать

«После отставки я стал пенсионером! Не верите?! И правильно делаете», - так кокетничал по телефону с журналистом СеверПост бывший министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Напомним, осиротевшую после ухода Геннадия Микичуры коммунальную вотчину Владимир Гноевский возглавил в 2013 году. В профильном министерстве Гноевский трудился на протяжении шести лет.

А с марта 2019 года ему добавили «факультатив», назначив главой оперштаба по наведению порядка в сфере обслуживания многоквартирных домов и уборки территорий муниципалитетов.

Уже осенью Гноевский покидает правительство региона. Сотрудники МинЖКХ тогда устроили ему прощание в соцсетях под Лободу.

Долго дома Владимир Гноевский не сидел. Кресло министра в «Жёлтом доме» он заменил на аналогичный предмет мебели в здании «Мурманэнергосбыта».

Официально его должность звучит так: «Директор департамента по организации производства».

«В мои обязанности входит обеспечение производства транспортом и всеми материальными ресурсами, включая топливо», - рассказал экс-министр.

По уточнению Гноевского, на предприятии более 200 единиц техники.

На вопрос СеверПост, что сложнее: быть министром ЖКХ или главой департамента ответил следующее:

«В жизни всё циклично, всё меняется. Работа на воздухе с людьми - другая, нежели чем у чиновника. Мне новая работа нравится, какая важнее - другой вопрос. Не берусь судить. Есть новые задачи - их нужно решать», - заключил экс-министр.

Впрочем, Владимир Гноевский признается, что скучает по прежнему месту работы.

«Это только звучит грозно «Министерство энергетики и ЖКХ», на самом деле всё там держится на женских плечах. Скучаю по своей команде, с которой трудился почти 7 лет», - с ностальгией вспоминает Гноевский.

На вопрос, поменял бы он что-то из своих прежних решений, если снова представился бы шанс оказаться на посту министра, отвечает философски: «Мне ещё рано писать мемуары. Но над этим вопросом обещаю подумать».


Решать задачи «со звёздочкой» в короткие сроки

Бывший министр транспорта и дорожного хозяйства в 2013-2019 годах, Дмитрий Соснин, тоже не остался без работы после отставки. Нынешняя его должность - заместитель директора по капитальному строительству АО «Мурманский морской торговый порт».

«Основные задачи: организация строительных работ, ведение инвестиционной деятельности, реализация инвестиционных проектов предприятия», - перечислил СеверПост фронт новых обязанностей Дмитрий Соснин.

По признанию экс-министра, прежняя работа дала богатый опыт во взаимодействии с госструктурами, предприятиями, людьми и научила решению задач «со звёздочкой» в короткие сроки.

«Каждая работа чему-то учит: и в профессиональном плане, и в личностном, и с точки зрения развития кругозора. Работа в министерстве аккумулировала умение решать вопросы с большим коллективом и в сжатые сроки», - добавил Соснин.

Что важно: Дмитрий Соснин не рассматривает вариант переезда в другой регион.

«Здесь я родился, выучился, в Мурманске живут все мои родственники, поэтому Север точно покидать не планирую», - уверяет Соснин.

Как уточнил Соснин, в 2001 году он окончил МГТУ по специальности «Финансы и кредит» и уверен, что свой кредит доверия на должности министра он оправдал.

Карьера пока на паузе

Пока без места бывший министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира.

«На данный момент я занимаюсь семьёй, внуками, домашними делами. Этим периодом я наслаждаюсь. На работу выходить пока не планирую, карьеру поставила на паузу», - призналась СеверПост Ирина Ковшира.

Впрочем, как отметила Ирина Ковшира, интересные деловые предложения ей регулярно поступают, в том числе, и за пределами области, но спешить с решением она не хочет.

«После такого напряжения, такого ритма работы, как было в министерстве, хочется остановиться. Если честно, я ещё на 100% не осознала, что безработная. Год пролетел незаметно - в этом и ковид «помог», и домашние хлопоты, и заботы о внуках. В целом, могу отметить, что то, что он дал, раньше было невозможно представить: 3 месяца отдыха за пределами области. Так, в этом году мы семьёй на юг съездили. А потом ещё на Алтай на машине отправились, побывала на легендарном Телецком озере. Раз в моей жизни появилась такая уникальная возможность, я ей воспользуюсь сполна, так я считаю», - рассказывает экс-министр.

Отметим, трудовой путь Ирина Ковшира начала с работы школьного учителя, потом стала директором общеобразовательного учреждения, много лет была начальником отдела образования администрации Кольского района, и в 2011 году стала первым заместителем министра образования и науки Мурманской области.

На посту министра без приставки и.о. Ирина Ковшира проработала год.

Всё дальше в лес

Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп руководил ведомством ровно два года. И был освобожден с занимаемой должности в октябре 2019 года.

Напомним, Руусалеп после увольнения с должности министра стал начальником одного из его отделов на время декретного отпуска сотрудника, но спустя неделю был уволен.

Первомайский суд отказал Дмитрию Руусалепу в восстановлении в должности начальника отдела с формулировкой «в связи с истечением срока действия срочного трудового договора».

Дмитрий Руусалеп не стал обжаловать решение Фемиды, а переключился на поиск нового места работы. И в скором времени стал главным специалистом природного заповедника «Пасвик».

Судя по его активности в Instagram и Facebook, дел у него невпроворот.

«Я работаю в замечательном месте, просто совсем не хочу «хайповать» на своем имени», - сообщил СеверПост экс-министр.

Культурно пришёл, культурно ушёл

Экс-министр культуры Евгений Гоман этим летом заявил о своем уходе по собственному желанию и вернулся в родной Арктический театр.

«Я вернулся к тому, чем занимался раньше — снова стал предпринимателем в сфере культуры, работаю в любимом Арктическом театре и продолжу заниматься региональными культурными проектами. Но пока в карантине, сами понимаете, работы нет», - признался в приватной беседе Евгений Гоман.

Сейчас Гоман с ковидом скучает в инфекционном отделении. Болезнь добралась и до него.

Напомним, мурманский актёр и режиссер Евгений Гоман был назначен заместителем председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области в мае 2019.

Кандидатура Гомана в качестве министра была представлена главой региона на брифинге 28 октября.

Среди сильных сторон кандидата губернатор Андрей Чибис тогда особо подчеркнул, что Гоману удалось создать свой театр, инновационный, работоспособный и даже рентабельный.

Официально стал министром Гоман 11 декабря прошлого года.

Это далеко не полный список колоритных фигур, успевших поработать в кабинетах «Жёлтого дома». Где сейчас остальные - расскажем в следующий раз.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Куда уходят министры? Часть 2
Одному экс-министру не хватает адреналина. Его на прежнем месте работы было с лихвой. Другому - загруженности. О каких светлых моментах они...
Тяжела депутатская доля
Депутат и главный редактор городской газеты Виктор Хабаров несколько лет скрывал коммерческую фирму и недвижимость в стране НАТО. О...
Человек, который обманул избирком, избирателей и государство
Виктор Хабаров — депутат мурманского городского Совета и по совместительству главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» —...
«Фараон» уплыл в частные руки
В Мурманске из состава муниципального имущества уплыл еще один лакомый объект. В частные руки перекочевали почти 800 квадратных метров торговых...
Пшёл вон, мальчик…
Похоже, сбылась «голубая мечта» главреда «Вечёрки» Виктора Хабарова - про него пишут. И пишут, вроде, хорошее. Мол, жертва...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманские болельщики просятся на трибуны

Значит замам ГМО, ГАМу и иже с ними можно на трибуны, а "простым смертным" нельзя? Как объяснить ребенку, что дядя Никора может смотреть хоккей, а он не может "болеть" на стадионе за команду...


Клетчатый: Треть россиян не умеет пользоваться сайтом Госуслуг

Госуслуги - это отстой. Три четверти россиян им не пользуются. Одну треть россиян заставили, из них треть не умеет им пользоваться и не переживает от...


Виктор Буянов: Мост в Териберке отремонтируют до 7 декабря

Во дают, 77,9 млн. А заколдованный мост в Колвице за 39 млн. так и не построили. Мало выделили....


Виктор Буянов: Общественник выступает за новогодний сухой закон

Кто-то хорошо заработает в эти дни. А свинья всегда грязь найдет....


Виктор Буянов: В Мурманске продают спортивную базу отдыха за 57 миллионов

Скоро, скоро и всю Долину Уюта продадут кому надо. Строили все там для того, кому надо....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus