Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Тысячи онкобольных в России могут погибнуть

Новости | 27 10 2020, 11:33 | СеверПост

Фото: kaluga.sm-news.ru

Представители 30 благотворительных фондов сообщили руководству РФ о катастрофической нехватке в стране онкологических препаратов как для взрослых, так и для детей.

По их прогнозам, дефицит этих препаратов может привести в ближайшее время к гибели тысяч людей, пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на открытое письмо от этих организаций.

Это обращение благотворительные фонды, помогающие пациентам с онкозаболеваниями, направили президенту РФ Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьеру Михаилу Мишустину.

В письме они сообщили, что в России «сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе, детей».

Если не принять срочные меры по ликвидации дефицита таких препаратов, это уже «в самое ближайшее время приведёт к гибели тысяч людей», предупредили авторы обращения. Благотворительные фонды со ссылкой на медучреждения в РФ сообщили о «критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов».

Главный детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев заявил, что исчезли «не дорогостоящие инновационные препараты, а недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных».

В своем письме фонды отметили, что в последние недели фиксируют рост числа обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить лечение из-за дефицита онкологических препаратов.

Со ссылкой на медиков благотворительные организации сообщают, что подобная ситуация сложилась во многих регионах РФ. По данным авторов обращения, из российских больниц и аптек исчезли винкристин, этопозид и даунорубицин.

Благотворительные фонды объясняют дефицит онкопрепаратов в России резким падением объёмов их производства, пишет Интерфакс.

Кроме того, проблема связана с несовершенством системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон «третий лишний» (когда тендер не может выиграть зарубежный производитель при двух заявках от российских компаний) и правилами формирования цен на лекарства, считают авторы письма.

По их словам, эти факторы уже привели «к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства».

Благотворительные фонды просят власти РФ экстренно решить эту проблему и организовать срочную централизованную госзакупку дефицитных лекарств. Они также предлагают отменить правило «третий лишний» для «препаратов онкологического и гематологического профиля».

Опрошенные «Коммерсантом» онкологи подтвердили наличие проблемы с дефицитом онкопрепаратов в РФ, а также поддержали авторов обращения.

В Минздраве изданию заявили, что ситуация «находится на контроле» ведомства. Министерство объяснило проблемы с обеспечением онкобольных лекарствами пандемией коронавируса, «по причине которой произошёл рост цен на фармсубстанции».

Напомним, в Мурманскую область поступило более 80 тысяч доз вакцины от гриппа.


Читайте также: Путин поручил увеличить больничные родителям детей до семи лет

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый глава ЗАТО Североморск завел страницу во «ВКонтакте»
Глава ЗАТО Североморск Олег Прасов завел личную страницу во «ВКонтакте». Он отметил, что пообещал зарегистрироваться в соцсети на...
В Мурманске переселят жильцов аварийного дома на Радищева
В Мурманске жильцов аварийного дома №53 на улице Радищева собираются переселить. Об этом говорится в постановлении, размещенном на сайте городской...
В Норвегии горит крупнейший в Европе завод по производству метанола
На одном из предприятий нефтегазовой компании Equinor в Норвегии произошел пожар. Работа предприятия остановлена, а его персонал —...
Экс-министр возглавил общественный совет регионального Минкульта
Руководитель и режиссер Арктического театра Евгений Гоман возглавил общественный совет Минкульта Мурманской области. Его кандидатура была...
В Мурманске реконструируют мусоросжигательный завод
Доля твердых коммунальных отходов, которые захораниваются, в ближайшие пять лет в Мурманской области снизится на треть — с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus