Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сделки с недвижимостью стремятся в Сеть

Общество | 28 10 2020, 14:25 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Пандемия и снижение ставок на ипотеку вызвали рост спроса на недвижимость в Мурманской области. Традиционно на рынке популярностью пользуются однушки и двухкомнатные квартиры. Их покупку часто рассматривают как инвестиции.

По информации мурманских риэлторов, северяне активно покупают и продают квартиры. Но стараются ограничить контакты. В этом случае сэкономить время и сохранить здоровье помогают электронные сервисы, для получения которых нужен только Интернет.

Электронная регистрация

Все чаще северяне, решившиеся улучшить жилищные условия, регистрируют права собственности на жилье в электронном виде.

С начала года в Управление Росреестра по Мурманской области поступило более 78 тысяч заявлений на учётно-регистрационные действия. При этом более 22 тысяч заявлений поступило в электронном виде. Около 40% услуг ведомство оказало через Интернет.

«Особенным спросом сервис стал пользоваться в период пандемии коронавируса, - рассказала руководитель управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко. - Удобно и то, что срок регистрации электронного обращения – три рабочих дня с даты поступления заявления. Если это нотариально удостоверенные документы – один рабочий день. При этом госпошлина для физических лиц в этом случае обойдётся на 30% дешевле».

При этом в России действует федеральный закон, который накладывает ограничения на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника. Однако действие закона не распространяется на электронную регистрацию сделок через офисы банков, предназначенные для проведения сделок с недвижимостью.

Так, например, зарегистрировать сделку с недвижимостью онлайн можно через сервисы, подобные «Электронной регистрации» Сбербанка. В июне 2020 года количество сделок с использованием только данного сервиса по всей стране перешагнуло отметку в один миллион.


Удобства добавляет тот факт, что при электронной регистрации банк берет на себя всю рутину: отправляет документы в Росреестр, отслеживает статус их регистрации, а затем отправляет на электронную почту покупателям и продавцам документы, подтверждающие переход права собственности. Сюда же входит и оплата госпошлины, и выпуск усиленной квалифицированной подписи для всех участников сделки.

По словам Юрия Сазонова, начальника управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Мурманского отделения Сбербанка, уже более 70% ипотечных сделок проходят с использованием электронной регистрации. Оформить услугу можно за один визит в банке, когда клиент приходит на подписание кредитного договора.

«Сервис доступен для покупки квартир в новостройках и на вторичном рынке и помогает клиентам сэкономить не только время, но и средства. При использовании электронной регистрации до февраля 2021 года покупатели недвижимости получают в Сбербанке ставку по кредиту на 0,3 п.п. ниже», - рассказал Юрий Сазонов.

Кроме того, электронный сервис дает возможность совершать межрегиональные сделки - когда продавец и покупатель находятся в разных городах. В нынешнем году этой возможностью северяне воспользовались около трех тысяч раз. Чаще всего жители Мурманской области регистрируют недвижимость в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, Крыму, Севастополе и Краснодарском крае.

Как отметили в банке, сервис «Электронная регистрация» доступен как для сделок по ипотеке, так и за собственные средства. Клиент может самостоятельно заполнить заявку на проведение электронной регистрации сделки в ипотечном офисе в удобное для него время, или направить такую заявку через своего агента-риелтора.

С начала 2020 года спрос на эту услугу по сделкам купли-продажи недвижимости без привлечения ипотеки вырос в 4 раза.

 

Все сервисы в одном месте

Лет пять назад северяне не могли бы и представить, что оформить сделку с недвижимостью можно всего за несколько дней. Современные технологии позволяют сделать это быстро и просто. Электронные сервисы позволяют выбрать квартиру, подать заявку на ипотеку за пять минут, и в течение суток получить решение банка, оформить документы. И провести куплю-продажу жилья максимально безопасно. Для этого при оформлении сделки можно подключить сервис безопасных расчетов. Ни покупателю, ни продавцу не придется повторно посещать банк, снимать и передавать друг другу наличные деньги.

«Провести расчеты можно дистанционно безналичным способом, - рассказал директор риелторского агентства «Планета недвижимости» Вячеслав Кондратенко. - Покупатель переводит деньги на специальный счет, где деньги хранятся до момента регистрации перехода права собственности. И не нужно беспокоиться о сохранности денег, снимать наличные в кассе, вносить в банковскую ячейку или брать расписку».


В среднем, с момента оформления услуги и до получения денег на счет продавца проходит не более 7 дней. Сроки напрямую зависят от сроков регистрации сделки в Росреестре. В течение одного-двух дней с момента подтверждения от ведомства, деньги поступают на счет.

Как отмечает Кондратенко, услугой активно пользуются как ипотечные заемщики, так и те, кто платит своими средствами.

 

Спрос будет расти

Опрошенные СеверПост эксперты полагают, что спрос на недвижимость в регионе сохранится на стабильно высоком уровне. Увеличению спроса на ипотеку способствуют снижение ставок и активная реализация госпрограмм.

К слову, ранее в России продлили программу льготной ипотеки по субсидируемой государством ставке 6,5% до 1 июля 2021 года. Изначально она была рассчитана до 1 ноября. Программа хорошо себя зарекомендовала. Многие россияне смогли приобрести жилье благодаря льготным условиям.

Программа также помогла поддержать строительную отрасль. В ней участвовали известные банки страны. Самые крупные из них предлагали ставку ниже 6,5%.

В итоге, в сентябре тот же Сбербанк в Мурманской области выдал жилищных кредитов почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Это стало возможным в том числе благодаря участию в социальных программах.

А в октябре банк анонсировал снижение ставки по другой льготной программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми». Особые условия предусмотрены для тех семей, где есть ребенок-инвалид.

Соответственно, эти меры будут и дальше поддерживать спрос на рынке жилья.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...
Как Мурманск лишили «светлого будущего»...
Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить...
Подпольные корпоративы: Индустрия развлечений уходит в тень
Индустрия развлечений в Мурманске выгорела практически дотла. Пандемия вместе с запретами на проведение мероприятий почти уничтожила бизнес в этой...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманские болельщики просятся на трибуны

Значит замам ГМО, ГАМу и иже с ними можно на трибуны, а "простым смертным" нельзя? Как объяснить ребенку, что дядя Никора может смотреть хоккей, а он не может "болеть" на стадионе за команду...


Клетчатый: Треть россиян не умеет пользоваться сайтом Госуслуг

Госуслуги - это отстой. Три четверти россиян им не пользуются. Одну треть россиян заставили, из них треть не умеет им пользоваться и не переживает от...


Виктор Буянов: Мост в Териберке отремонтируют до 7 декабря

Во дают, 77,9 млн. А заколдованный мост в Колвице за 39 млн. так и не построили. Мало выделили....


Виктор Буянов: Общественник выступает за новогодний сухой закон

Кто-то хорошо заработает в эти дни. А свинья всегда грязь найдет....


Виктор Буянов: В Мурманске продают спортивную базу отдыха за 57 миллионов

Скоро, скоро и всю Долину Уюта продадут кому надо. Строили все там для того, кому надо....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus