Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Отходы в Арктике можно переработать в топливо

Новости | 15 10 2020, 10:36 | СеверПост

Фото: из открытых источников

В арктической и субарктической зонах РФ насчитывается более 70 тысяч кубометров промышленных отходов. Их можно переработать в топливо для ТЭЦ.

Такой вывод сделали из своих исследований учёные Томского политехнического университета.

Как сообщила автор исследований, сотрудница Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Галина Няшина, отходы не перерабатываются, а складируются на территории Арктики и Субарктики.

«Их можно утилизировать и выработать дополнительно топливо, создать с их использованием топливные композиции. Например, отмыть бочки из-под ГСМ и с накопленными там фракциями создать жидкие композитные топлива. Можно создавать топливо с добавлением пластика, не жечь пластик, а использовать его в качестве топливной составляющей», - сказала ТАСС Галина Няшина.

Она уточнила, что суммарно на территории макрорегиона находятся более 70 тысяч кубометров пригодных для утилизации индустриальных отходов.

По ее словам, в ходе исследований учеными вуза были изучены статьи, выходившие в российских и зарубежных научных журналах за 2016-2019 годы.

Исследования источников показали, что на территориях Крайнего Севера, Арктики, а также в прилегающих регионах накоплены пригодные к утилизации отходы от горюче-смазочных материалов объемом более 7 тысяч кубометров (в бочках), а также твердые бытовые отходы (объемом более 64 тысяч кубометров) - бумага, опилки, строительные материалы, пластик и другие.

При разной комбинации из них можно получить как экологически чистое (с использованием древесной стружки и опилок), так и высокоэнергетическое топливо (на основе нефтепродуктов).

При этом, создание в арктической зоне предприятия для переработки поможет на местах решить не только экологическую, но и энергетическую задачу для макрорегиона и стать дополнительным источником питания для местных ТЭЦ.

В 2019 году президент России Владимир Путин, выступая на заседании Арктического совета, назвал экологическую угрозу главной в Арктике и отметил, что в связи с возможным экономическим освоением арктической зоны эти риски возрастают.

Глава государства добавил, что Россия реализует проекты в Арктике на основе самых современных экологических стандартов, и эта работа будет продолжена.

Напомним, Северный флот ежегодно проводит очистку островов от металлического мусора, бочкотар и ТБО. Так, в этом году военные собрали, подготовили к отправке и вывезли с Кильдина 300 тонн металлолома.


Читайте также: Путешествующим по Заполярью предлагают кешбэк в 20 тысяч

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







На трассе «Кола» произошла дорожная авария
На трассе «Кола», 1340 км дороги Мурманск-Оленегорск произошла дорожная авария. Об этом сообщили очевидцы. По предварительным данным, в...
Еще 120 северян за сутки выздоровели от коронавируса
В Мурманской области от коронавирусной инфекции вылечились 120 человек. Такие данные приводит федеральный оперативный штаб по борьбе с болезнью. На...
В Мурманской области коронавирус унёс жизни четырёх пациентов
В Мурманской области ещё четыре пациента скончались от коронавирусной инфекции. Такие данные привёл федеральный оперативный штаб. На сегодняшний...
COVID-19 обнаружили ещё у 210 жителей Мурманской области
В Мурманской области коронавирусной инфекцией заразились ещё 210 северян. Таковы данные федерального оперативного штаба по борьбе с пандемией. Всего...
В России за сутки выявили 21 127 заразившихся коронавирусом
В России за минувшие сутки выявили 21 127 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб. Больше...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Ольга Дзюба возглавила ЕР в Мурманске на неопределённый срок

"на неопределённый срок" Срок определит суд...


Сергей Шабалин: Юрий Дунин считает памятник Сталину нужным Мурманску

Пусть лучше жилищно-комунальным хозяйством занимается вместо памятников. Это куда полезнее и не разделяет...


Макс Николаев: Прокуратура проверила магазин в центре Мурманска

Роспотребнадзор вряд ли станет этим заниматься, они на ковидле хайпуют!...


Макс Николаев: Езду на красный поймал видеорегистратор в Мурманске [видео]

Таких ездунов в городе как пустых бутылок на мусорке после праздников! Инспектора на дороге? Не, уже лет пару точно не...


Макс Николаев: В Мурманске установили новый светофор и перепутали знаки

К сожалению в ЦОДД редко дружат со знанием ПДД и правилами установки знаков. Очень многие знаки установлены вне пределов видимости с водительского места, многие установлены по принципу "кашу маслом",...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus