Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Информационный вакуум или дефицит внимания

Общество | 07 10 2020, 14:22 | СеверПост

Фото: news.ru

В условиях, когда о коронавирусе говорят из каждого утюга, в голове у обывателя скапливается огромный массив самой противоречивой информации. И зачастую такая информация далека от достоверности. И ладно, если бы это касалось каких-то глобальных событий, мировой статистики, мнений разного рода экспертов. Но даже на нашем, местном, уровне ощущается порою острый дефицит чётких и толковых рекомендаций и инструкций.

Пожилая мурманчанка должна была лечь в плановом порядке в областную больницу. Для этого необходимо запастись справкой об отрицательном результате теста на коронавирус.

Заплатив в частной лаборатории почти три тысячи рублей, женщина получила свою ковид-справку. Вот только в больницу её не приняли. Оказалось, что трёхдневный срок действия такой справки исчисляется не со дня получения результата анализа, а со дня взятия мазка.

Но об этом никто из таких же, как она, желавших поступить в стационар, предупреждён не был. В результате — деньги, для пенсионерки немалые, - на ветер, а госпитализация отложена.

Причём, как оказалось, ковид-тест можно пройти здесь же, в больнице, и совершенно бесплатно. Почему люди об этом не знают?

Большинство коммерческих лабораторий в Мурманске отправляет анализы в Москву или Петербург. Это занимает определённое время, и может случиться так, что справку об отсутствии COVID-19 человек получит только тогда, когда со дня взятия у него мазка пройдёт больше трёх дней.

То есть, северяне платят деньги за бесполезную бумажку. Почему об этом медики не предупреждают? Почему больные северяне не информированы о всех нюансах ковид-тестов? Почему они оказываются поставленными перед фактом?

Другой пример ещё более возмутителен.

Престарелую мурманчанку с инсультом не принимали в стационар бывшей горбольницы Мурманска. Требовали справку об отсутствии коронавируса. Потом сжалились и сами провели ковид-тест.

После двухнедельного лечения в стационаре старушка скончалась. Но не кончились медицинские недоразумения.

Родные женщины в течение нескольких дней не могли забрать из больницы её тело, чтобы похоронить. ЗАГС не выдаёт свидетельство о смерти без справки об отрицательном анализе на коронавирус.

Больница всё никак не могла эту самую справку выдать. Позже оказалось, что там результат теста просто потеряли. И проводили его снова.

Почему северянам, и так живущим в постоянном «ковидном» напряжении, в условиях эпидемии, создают какие-то нелепые и бестолковые дополнительные сложности?

Понятно, что эпидемия накладывает свой отпечаток на работу медицинских учреждений. Статистика заболеваемости в регионе с каждым днём становится всё тревожнее.

Но если даже сейчас происходят такие глупые вещи, если даже сейчас северяне не могут получить исчерпывающую и понятную информацию от медиков, то что будет, когда, не дай Бог, врачам и медсёстрам придётся трудиться в авральном режиме?

Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос, как и на многие «почему?», адресованные организаторам заполярного здравоохранения.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Реабилитация «под ключ»
В Мурманске открылось уникальное отделение реабилитации и восстановительной медицины ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России. В нём получат помощь...
Трудовая эпидемия
Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками,...
Бизнес на костях
Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое...
Статистическая аномалия
Мурманск поднялся с 14 на 6 место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Столица Заполярья уступила Краснодару, Сургуту,...
Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания
В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....


Виктор Буянов: Коровянский пишет мемуары о Мурманске

Приехал, уехал. Вопрос, сколько дали, чтобы он уехал?...


Виктор Буянов: Названа дата переезда главного театра Заполярья

Столько же, как и строительство моста через реку в Колвице. Три года ты мне снилась, эта дата...


Виктор Буянов: На трассе в Мурманской области перевернулась маршрутка

Про маршрутки еще три года назад писал, гоняют, как сволочи, под шумахера косят. Особенно, когда мерсы появились. И именно на этом...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus