Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Площадка строгого режима

Общество | 06 10 2020, 08:36 | СеверПост

Фото: Андрей Ивлиев

На игровой площадке на улице Баумана,20 в Мурманске уже больше года должен звучать детский смех. Но вместо детей и игр - алкаши и свалка мусора.  Подрядчик не может сдать объект почти за 7 миллионов рублей больше года. А заказчик, судя по всему, не особо его торопит.

 

Тянем-потянем

Контракт на обустройство детской площадки на на улице Баумана,20 в Мурманске подписали ещё в 2019 году.

Заказчиком работ по благоустройству выступил «Городской спортивный центр «Авангард» - учреждение, подотчётное администрации Мурманска. Его руководитель Сергей Негода собственноручно поставил подпись под контрактом стоимостью почти в 7 миллионов бюджетных рублей.

Подрядчик - ООО «Строй-Норд». Фирма не впервые работает с муниципалитетом. Всего у конторы как минимум 8 контрактов с другим  учреждением, «Управление капитального строительства», на общую сумму почти в 33 миллиона рублей. То есть, подрядчик явно не с улицы. Можно сказать, «свой».


Вот только, как это часто бывает на объектах «городских», что-то пошло не так.

Согласно контракту, новую детскую площадку подрядчик должен был сдать ещё 15 октября 2019 года.  С этого срока прошёл уже год. А воз и ныне там.

Возможно, были ошибки в проекте. Может, возникли другие сложности. Но сильно сомневаемся, что за год их невозможно было решить. В конце концов, сделать обычную игровую площадку — это не космодром построить.

 

Били в колокола

Между тем, о срыве сроков буквально кричали! Строительный контроль на объекте проводило ООО «Стройтехсервис».

В сентябре 2019 года его специалисты провели множество проверок. И каждый раз на стройплощадке либо не было рабочих, либо «усиленно» трудились один-два человека и в лучшем случае бульдозер.

Порой объект и вовсе был на замке. А люди и техника отсутствовали. И это при том, что сроки уже горели.

Директора «Авангарда» Сергея Негоду неоднократно предупреждали о том, что процесс стройки, мягко говоря, вялотекущий. 

«Малое количество рабочих и низкий темп проведения строительно-монтажных работ ООО «Строй-Норд» вызывает обеспокоенность по поводу срыва сроков сдачи объектов, указанных в договоре»,-  не раз сообщал Негоде директор «Стройтехсервиса» Павел Пушаков.

Все эти данные подтверждаются документами, имеющимися в распоряжении СеверПост.

Также заказчику не раз писали о том, что подрядчик не предоставил посуточный календарный график работ. А это затрудняло контроль и оценку сроков производства работ на объекте.

О проблемах Негоде сообщал и его заместитель по развитию Валерий Макаревич. Он тоже писал о необходимости принимать меры по недопущению срыва сроков строительства площадки. Но, как видим, на выходе воз и ныне там.

А еще заместитель уведомлял директора, что подрядчик «Строй-Норд» предлагает внести изменения в проект по малым архитектурным формам, лоткам и ограждению.

И здесь возникает новый вопрос. Зачем вносить изменения в уже готовый проект? Неужели его изначально сделали кривыми руками, а в процессе работ всплыли ошибки, которые и помешали сделать все вовремя?

 

Объект не безопасен

После дня Х, то есть после 15 октября 2019 года, стройконтроль продолжил утренние и вечерние проверки. И четырежды за два дня не застал на объекте рабочих. Вот так подрядчик и заказчик «торопились» порадовать мурманских детей.

А в конце января в одной их мурманских групп в соцсети «Вконтакте» появилось такое сообщение.

«В чьей юрисдикции находятся детские площадки? Во дворе Кольский, 115 - Баумана, 20 осенью открыли детскую площадку, - написала Лиза Малкова. -  Адаптированную для отдыха самых маленьких мурманчан - каруселька и качели с ограничителями, чем может похвастаться далеко не каждая площадка. Сейчас площадку огородили забором, вход на неё закрыт. Объявления отсутствуют. По какой причине закрыта площадка и когда её откроют?»


В комментариях к посту игровую зону окрестили «детской площадкой строгого режима».

Тогда же администрация Мурманска признала, что объект не безопасен.  Ответ появился в комментариях к тому же посту. Мол, в 2019 году площадку не сдали в эксплуатацию, так как выявлены нарушения при выполнении работ.

Требуется замена малых архитектурных форм и укладка покрытия. В том же сообщении были указаны сроки устранения подрядчиком замечаний – апрель-май 2020 года, то есть после схода снега.

 

Асфальт поплыл

Но весной всплыли новые проблемы. В марте нынешнего года директор фирмы-подрядчика надеялся встретиться с заказчиком.

Руководитель «Строй-Норда» жаловался на то, что важные документы не подписаны. А это ведет к затягиванию сроков сдачи. Но директор «Городского спортивного центра «Авангард» Сергей Негода, видимо, оказался очень занят и на встречу не пришел.

Это снова следует из переписки между заказчиком и подрядчиком.


Ну, а потом все стало еще интереснее. После схода снега на детской площадке обнаружился «сюрприз».

Асфальтовое покрытие деформировалось. На площадке скопилась вода. А все потому что в проекте не было дренажной системы. И, правда, зачем она нужна на объекте, который строится в болотистом месте? Опять же возникают вопросы к качеству проектной документации.

В общем, выяснилось, что продолжать работы в таких условиях невозможно. Тем временем на объекте появилась табличка с новым сроком сдачи – 20 июня 2020 года.

 

Не в первый раз

В июне рупор городской администрации - газета «Вечерний Мурманск» - сообщала, что работы в районе дома № 20 на улице Баумана идут полным ходом. Сергей Негода рассказал изданию, что там надо дополнительно установить дренажную систему.

Вот вам и подтверждение безобразно подготовленной проектной документации. Как вообще можно было допустить такое?

«За это лето постараемся все закончить», - пообещал тогда Негода мурманчанам.  

Что ж, вскоре дату 20 июня зачеркнули и внесли новую - 1 сентября.


Вот только вместо работ детскую площадку, по словам жильцов соседних домов, начали заваливать мусором.

Теперь на дворе октябрь. Скоро снова выпадет снег. А работы так и не движутся.

В этом году, судя по всему, шансов на открытие детской площадки нет. И родители будут вынуждены объяснять детям, почему игровая площадка больше года огорожена забором.

Что будет с недоделанным объектом после еще одной зимы? Ничего хорошего. Похоже, в городе становится плохой традицией любоваться свежевспученным асфальтом после схода снега.

Напомним, ровно такой же «сюрприз» ожидал горожан в сквере у памятника Кирову аккурат после реконструкции. И тогда работы пришлось срочно и практически полностью переделывать.

За это уже лишился должности руководитель муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай.  Компанию ему составил директор городского УДХ Денис Мороз за срыв сроков выполнения дорожных ремонтов. Тенденция, однако.

 

А кто ответит?

Еще одна тенденция — количество «косяков» на подведомственных «Авангарду» и его директору Сергею Негоде площадках. Их и скрывать-то не пытаются.

Тот же «Вечерний Мурманск» в 2018 году сообщал о том, что горожане пропесочили подрядчика «Авангарда» в соцсетях.

Речь шла о новой детской площадке в Северном проезде,12. Горожане заметили недочёты в работе строителей. Одна из лестниц, ведущих на площадку, просто была не готова.

В 2019 году в срок не сдали уже стадион с конькобежными дорожками на территории самого спортцентра «Авангард». 

Так что ничего удивительного в истории с площадкой на улице Баумана нет. Похоже, это лишь вишенка на торте в честь халтуры и срывы сроков работ. Для «городских» ведь все это, судя по всему, норма.

А теперь впору задать главный вопрос: почему за весь этот бардак никто до сих пор не ответил?

Почему подрядчик, если он виноват, ещё не в «черном списке»? Кого наказали за ошибки в проектной документации? Почему так спокойно в своем кресле до сих пор сидит руководитель учреждения?

И главное, сколько ещё бюджетных денег придется потратить, чтобы довести детскую площадку на улице Баумана,20 до ума?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Реабилитация «под ключ»
В Мурманске открылось уникальное отделение реабилитации и восстановительной медицины ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России. В нём получат помощь...
Трудовая эпидемия
Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками,...
Бизнес на костях
Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое...
Статистическая аномалия
Мурманск поднялся с 14 на 6 место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Столица Заполярья уступила Краснодару, Сургуту,...
Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания
В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....


Виктор Буянов: Коровянский пишет мемуары о Мурманске

Приехал, уехал. Вопрос, сколько дали, чтобы он уехал?...


Виктор Буянов: Названа дата переезда главного театра Заполярья

Столько же, как и строительство моста через реку в Колвице. Три года ты мне снилась, эта дата...


Виктор Буянов: На трассе в Мурманской области перевернулась маршрутка

Про маршрутки еще три года назад писал, гоняют, как сволочи, под шумахера косят. Особенно, когда мерсы появились. И именно на этом...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus