Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Взять прежнюю высоту

Общество | 12 09 2020, 18:37 | СеверПост


Из-за ограничительных мер по COVID-19 бизнес оказался в непростой ситуации. Как чувствуют себя фирмы, пережившие экономический шторм в 9 кризисных баллов, рассказываем на примере региональных предприятий и предпринимателей из разных сфер.


Летальная арифметика

«Минус 25 млн за 3 месяца - это недополученный доход. После открытия аэропорта была низкая загрузка, и авиакомпании боялись возвращаться к прежнему расписанию. Так, «Северсталь» летала трижды в Москву и четыре раза в Санкт-Петербург. Такой низкий пассажиропоток был на протяжении полутора месяцев. Вообще долгое время из апатитского аэропорта летали только местные. Гости не желали по прилету две недели сидеть на обсервации», - признается генеральный директор аэропорта «Хибины» Светлана Скопина.

Напомним, с 5 апреля были введены ограничения на въезд и выезд в Кировске и Апатитах.

Эти города единственными в регионе закрылись на карантин, и ограничения полностью не сняты до сих пор - на этой территории действуют электронные пропуска.


Очевидно, что низкий пассажиропоток отразился на благосостояние воздушной гавани.

«Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, мы подавали заявку на получение госсубсидии. Но размер компенсации рассматривался от количества пассажиропотока, и компенсация составила лишь 3,5 млн. При реальных убытках в 25 млн. К счастью, убытки предприятия нивелировал инвестор - кировский филиал АО «Апатит» компании «ФосАгро», - дополняет Скопина.

При этом, как подчеркивает глава аэропорта, в аэропорту не было сокращено ни одного человека.

«Никто не был отправлен в отпуск за свой счет. Мы обеспечили сотрудников заработной платой в полном объеме. Таким образом, нам удалось сохранить весь штат», - говорит Светлана Скопина.

Более того, у кировского аэродрома есть шанс вернуться к докризисным показателям.

«За счет того, что в этом году появилась новая авиакомпания с дешевыми билетами - по цене билета 3 500-4000 до Санкт-Петербурга (вместо 7000 у другой авиакомпании), по показателям пассажиропотока мы остались на уровне прошлого года. В настоящее время частота рейсов полностью восстановлена. А те пассажиры, что ездили раньше в мурманский аэропорт, стали активнее летать из Апатитов. Будет рассматриваться вопрос запуска рейса до Москвы, что очень для нас актуально. Более того, новая авиакомпания S7 с демократичным ценами на авиабилеты заявила о намерении летать ежедневно с 25 октября», - отметила Скопина.

Впрочем, по признанию Скопиной, в отпускной сезон самолеты летают с очень хорошей загрузкой. Осень - сезон затишья. Вся надежда на горнолыжный сезон.


Остались самые стойкие

«Пандемия на нас повлияла очень сильно. С 27 марта объект полностью стоял без работы. Все это время наши сотрудники находились в отпуске без сохранения заработной платы. В итоге 40% штата мы потеряли», - рассказал генеральный директор Центрального стадиона профсоюзов Вячеслав Лунев.

По данным Лунева, ситуация осложнялась тем, что спортивный объект никак не хотели отнести к малому и среднему предпринимательству, учитывая то обстоятельство, что его 100%-ный учредитель — Мурманский областной совет профсоюзов. В итоге в оказании помощи им было отказано.

«Чуть-чуть приходить в себя мы стали в августе. Но до сих пор соревнования проводить не можем, переговоры по этому вопросу ведутся, но когда это будет разрешено, неизвестно. В настоящее время запущен лишь тренировочный процесс. На стадионе проходят тренировки по футболу и легкой атлетике. Но это капля в море», - признается Лунев.

Как уточняет гендиректор спортобъекта, с 1 сентября объект работает на 75%.

При этом, как отмечает руководитель, если сравнивать показатели за август 2020 и аналогичный период прошлого года, то в нынешнем периоде прибыль упала на 70%.

«При этом поднять цены на услуги мы не можем в виду того, что у нас социальный объект. При этом, чтобы работать, необходимо неукоснительно соблюдать все требования Роспотребнадзора, которые очень высокие и затратные. Но мы приобрели аппаратуру для дезинфекции, бесконтактные термометры и все, что требовалось. Как обслуживать наш объект пока не представляем», - объясняет Лунев.

По его данным, задолженность спортивного объекта за отопление и горячую составляет 1,4 млн рублей, из-за долга на стадионе в настоящее время нет ни горячей воды, ни отопления.

«Долг за электричество составляет 100 тысяч рублей. Есть долг за услугу «Вывоз мусора». А самое ужасное - висит огромная задолженность по заработной плате. При этом, чтобы функционировать, необходимо увеличивать штат, но как?», - описывает действительность Лунев.

Дальше - больше.

«Доходит до смешного. Чтобы получить отсрочки, налоговая требует представить документы о тяжелой финансовой ситуации. Но где мне взять бухгалтера, бумагу, а главное, - деньги, чтобы оплатить труд работника. Никто бесплатно не хочет работать», - резюмирует гендиректор.

На сегодняшний день все надежды руководства спорткомплекса связаны с областным правительством.


Железная дисциплина в индустрии красоты
 

«Как только объявили самоизоляцию, мы разошлись по домам. И полтора месяца, до 5 мая, просидели. Ни по квартирам клиентов не ездили, ни из-под полы с выключенным светом в парикмахерской не работали. Показали железную дисциплину. А мудрая хозяйка помещения сняла с нас арендую плату», - рассказывает парикмахер известного в Мурманске салона красоты Юлия Виноградова.

«Честно говоря, сначала были все в шоке. Первые две недели абсолютно было ничего непонятно. Нервничали. Если бы с самого начала знали, что будет финансовая «подушка» от государства, то сидели бы спокойно, носки вязали», - говорит Юлия.

Как говорит мастер, после снятия ограничений все старые клиенты вернулись.

«Оставаться красивой - мечта любой женщины. Пусть даже в пандемию или на пороге конца света. Так что отбоя от клиенток не было, как только салону разрешили работать. В целом, благодаря поддержке от государства, могу сказать, что мы отделались малой кровью, чего нельзя сказать о тех же кальянных, которые до сих пор закрыты», - улыбается парикмахер.



Антивирусный антураж

Из-за ограничительных мер по COVID-19 дополнительные сложности возникали и с организацией свадеб.

Напомним, в период карантина в ЗАГС молодожены входили без гостей и фотографа. А пышные торжества пришлось отложить до конца августа. Именно тогда в Мурманской области открылись рестораны.

За это время точки общепита, конечно, видоизменились. На входах теперь висят огромные санитайзеры, а официанты подают блюда в масках и защитных перчатках.

«За 3 недели с момента открытия ресторанов абсолютно ничего не поменяется. По моему мнению, чтобы свадебную отрасль вывести на докризисные показатели, нужен даже не год. Вряд ли мы даже к следующему сезону наверстаем упущенное. Объективно платежеспособность населения крайне упала, люди находятся в тревожном ожидании второй волны и рассчитывать на то, что показатели вернутся, не приходится. Такие кризисы не проходят бесследно», - прокомментировала известная мурманская сваха на условиях анонимности.

К слову, озабочены судьбой индустрии в ближайшие месяцы не только ведущие, но и фотографы, а также все, кто вынужден контактировать с большим количеством людей на торжествах.

Что будет дальше известно только небесной канцелярии. Взять прежнюю высоту - задача, как говорится, со «звездочкой».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

Учите матчасть: КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Откройте Красную книгу МО...


Владимир Путин: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

законодательно не запрещенно собирать ягель...


Владимир Путин: Финляндия, Швеция и Норвегия дружат против России

российским военным нужно снизить свою активность в арктике, тогда и соседи не будут так напряжены и будет мир. а сейчас каждый день новости как российские военные устроили стрельбы, учения, открыли...


Владимир Путин: Мурманский порт подтвердил экологический сертификат

теперь порт будет загаживать город сертифицированной экологичной угольной пылью...


Владимир Путин: Путин наградил Медведева третьим орденом

надо ему еще пару орденов дать за разведение уточек и крепкий сон. заслужил димон!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus