Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Первый отряд арктической экспедиции СФ вернулся домой

Новости | 03 09 2020, 09:34 | СеверПост

Фото: пресс-служба СФ

Военный транспорт «Яуза» доставил в Мурманск участников комплексной экспедиции Северного флота и РГО на архипелаг Новая Земля.

Участники первого отряда комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля, которую Северный флот совершает вместе с РГО и Нацпарком «Русская Арктика», прибыли в Мурманск на военном транспорте «Яуза».

Вместе с исследователями были доставлены и все исторические находки, сообщает пресс-служба Северного флота.

Активная фаза экспедиции Северного флота и РГО на Новую Землю продолжалась с 12 по 31 августа. В проливе Маточкин Шар исследователи установили памятный знак Владимиру Русанову в честь 145-летия со дня его рождения.

На северной оконечности Новой Земли – мысе Желания они установили сразу два памятника. Один в честь 175-летия Русского географического общества, а второй – на месте боя советских полярников, не давшим немецкими подводниками захватить и уничтожить метеостанцию во время Великой Отечественной войны.

Комплексная экспедиция СФ и РГО отметилась рядом уникальных исторических находок, а также географических открытий.

Было обнаружено продовольственное депо австро-венгерской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, осмотрена стоянка знаменитого голландского мореплавателя и одного из первых исследователей Арктики – Виллема Баренца, который в конце 16 века открыл для европейцев Новую Землю.

Он зимовал на Северном острове архипелага в районе Ледяной гавани на побережье Карского моря в 1596-97 годах во время своей третьей арктической экспедиции по поиску альтернативного пути в из Европы в Индию.

Были обнаружены два креста, воздвигнутых экспедицией Георгия Седова в 1913 году. По документальным свидетельствам, их установили полярные исследователи Владимир Визе и Михаил Павлов.

В заливе Благополучия участники экспедиции осмотрели место расположения советской полярной станции, которую в годы Великой Отечественной войны уничтожила немецкая подводная лодка.

Становище на острове Пахтусова также принесло новые находки. Были обнаружены две избы, склад, баня и 4 захоронения. На берегу также были найдены два якоря, предметы быта и промысла. В районе первых зимовий исследователей Новой Земли на побережье пролива Маточкин Шар экспедицией были найдены нательный крест и украшение 18 века.

Совершены и географические открытия. Североморцы обнаружили отделение острова от полуострова Жерди и, соответственно, образование нового пролива.

В Архангельской губе острова Северный было отмечено превращение острова Личутина в полуостров. Новые географические объекты были нанесены на карты, зафиксированы в системе GPS, измерены и сфотографированы.

Работы исследователей осложнялись сложными гидрометеорологическими условиями. В последние дни в местах проведения работ экспедиции периодически возникали густые туманы, снижавшие видимость до нескольких метров.

Несколько высадок на берег были отменены из-за присутствия большого количества белых медведей.

Один из белых медведей даже вскарабкался на низкую кормовую площадку буксира и его пришлось прогонять с помощью пожарных гидрантов. Во время экспедиции ни одно животное не пострадало.

Обнаруженные в ходе экспедиции исторические артефакты, которых набралось несколько десятков, будут переданы в Санкт-Петербургский Музей Арктики и Антарктики, а также в музей национального парка «Русская Арктика».


Читайте также: Пропуска в Североморск начнут оформлять с 1 октября

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Апатитах топит аэропорт [видео]
В аэропорту Апатитов течёт крыша, зал ожидание заливают талые воды. Видео локального стихийного бедствия разошлось по местным telegram-каналам. На...
Мурманчанка украла с карты таксиста шесть тысяч рублей
Полицейские Мурманска задержали 22-летнюю девушку, которая обманом перевела с мобильного приложения таксиста шесть тысяч рублей. Об этом сообщает...
Стилист Рогов: В Мурманске моды нет! [видео]
В эфир вышел мурманский выпуск шоу «Рогов в городе». В своей программе известный стилист негодует о том, что Мурманск – это рай...
Последняя возможность вырваться из снежного плена Териберки
Сегодня, 25 февраля, планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. Об этом сообщает региональный Минтранс. «В 13:30 в...
Ревность, мясорубка, голова супруга - цепь событий в Мончегорском районе
В Мончегорском районе возбуждено уголовное дело в отношении 43-летней северянке, которая подозревается в избиение мужа железной мясорубкой. Об этом...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus