Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Гиперборея готова к приему туристов

Туризм | 22 08 2020, 11:00 | СеверПост


Ковдорские энтузиасты продолжают активно продвигать проект «Ковдор – столица Гипербореи». Работники Ковдорского ГОКа, туристы клуба «Горизонт» разработали несколько пеших маршрутов к местам с загадочными артефактами исчезнувшей цивилизации атлантов и уже водят к ним первые группы туристов.

 

По сложности туристические тропы Ковдорского района доступны практически всем, от мала до велика.

Любой степени подготовки вполне достаточно, чтобы осилить походы к местам силы. Голова Воина, сейды, каньоны, мегалиты и пирамиды – всё это ждёт пытливых исследователей.

Небольшие группы туристов под руководством опытных гидов уже не раз посещали качающийся сейд Финский камень. Путь туда неблизкий. Более 70 километров на машине, из них 15 по разбитой грунтовке.

Еще 10 - пешком с подъёмом на плато Кюме-тундры. С высоты более 600 метров открываются захватывающие виды на тайгу и озёра.


У таинственного сейда побывала и небольшая группа из 8 человек в сопровождении опытной путешественницы и гида Ольги Зенкиной. Возраст участников похода от 10 до 66 лет. Они убедились, что многотонная каменная глыба действительно качается, хватает сил маленького мальчика.

Кроме величественного сейда, на вершине Кюме-тундры туристы обнаружили много необычных находок: каменные арки, поля, выложенные ровными плитами, стены из геометрически правильных блоков, странные каменные треугольники, расставленные тут и там.


Немалой популярностью у горожан и гостей Ковдора пользуется однодневная экскурсия к Голове Воина в Рубиновом каньоне. Проводники из турклуба «Горизонт» каждые выходные водят туда многочисленные группы, в которых традиционно много детей.

В программу входит не только посещение знаменитого артефакта и обзорных площадок с чудесными видами, но и пикник у реки Ёна на оборудованной стоянке. Попутно участники с удовольствием собирают грибы и ягоды, благо это лето выдалось очень урожайным на дары леса.

Кроме этого, есть ещё одно привлекательное для туристов место в шаговой доступности от города. Ольга Зенкина, турист «Горизонта» с более чем 30-летним стажем вместе с энтузиастами своими силами проложили пеший маршрут «По следу Полярной Совы».

Начало он берёт от горнолыжного комплекса «Варс» и даже при небольшой протяжённости увлекает. Горные спуски и подъёмы, мостки через ручьи, каньон с пещерками Чахкли, сейд «Чадо» и украшение тропы – поворотный лабиринт «Ведущий к истокам».

Проект Ольги выиграл президентский грант и скоро на входе туристической тропы появятся резные ворота, а на маршруте будут оборудованы смотровые площадки и места отдыха. Появятся информационные стенды, в том числе один интерактивный.

Уже сейчас по всему маршруту развешаны опознавательные знаки в виде симпатичных деревянных совушек, оборудована поляна для пикника.

«Каждый поход – это открытие. Даже на пройденном вдоль и поперёк знакомом пути можно неожиданно наткнуться на новую находку, - рассказывает Ольга Зенкина. - Мы постоянно совершенствуем свои маршруты. Например, в этот раз мы нашли более комфортный подъём к качающемуся сейду на горе Кюме-тундра».

С нами очень любят ходить дети, для них в походе настоящее раздолье. Они могут почувствовать себя настоящими исследователями загадочной Гипербореи.

Разработанные маршруты набирают популярность. Ими уже заинтересовались туристические операторы Мурманской области. А туристы клуба «Горизонт» продолжают искать новые загадочные места в Ковдорском районе, благо белых пятен на карте отдаленного района ещё очень много.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Бюджетное путешествие: Куда слетать на выходные прямо сейчас?
Бросить все и уехать в Петербург. Давняя шутка перестает быть шуткой. Не верите? Исследуйте наш конструктор путешествий по Северной столице и...
Куда податься? Готовимся к отпуску после пандемии
Конец всех ковидных ограничений замаячил на горизонте. 19 апреля в Мурманской области зафиксирован самый низкий уровень прироста заболеваемости за...
Сколько стоит северное сияние?
Желающих увидеть северное сияние с каждым годом всё больше. На Кольском Севере даже появилась новая профессия — гидов-«охотников»...
Золотое руно Кольского Севера
Такого звёздного десанта Кольский полуостров давно не помнит. Снова приезжал Андрей Звягинцев. Впечатлениями от посещения Мурманской области в...
«Карантинные» путёвки
Несостоявшаяся поездка в Турцию надолго останется в памяти мурманчанки. Путёвки на руки она не получила по понятным причинам, как, впрочем, не...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: В Мурманской области пройдут испытания беспилотного такси

Технократы не хотят озадачится беспилотными ремонтниками дорог? Или беспилотными ремонтерами фасадов? На крайний случай беспилотными...


Виктор Буянов: Подрядчика для ремонта дорог в Коле ищут в Заполярье

Подрядчик живет в Самаре....


Виктор Буянов: В Кандалакшском районе разваливается мост

Чуть инфаркт не случился. Показалось, что это не достроенный мост в Колвице. Не достроили, а уже снесло....



Дима БОЛЬШОЙ: Главу Мурманска лишили допуска к секретности из-за связей с Латвией

Побольше таких разоблачительных статей нужно! Гнать этого "главу" взашей!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus