Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

ПОРА готовит проект новых северных льгот

Новости | 20 08 2020, 13:31 | СеверПост

Фото: newkhakasiya.online

Обновленный пакет «северных льгот» планируется подготовить до конца года.Об этом рассказали на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, посвящённом мерам поддержки для жителей Арктической зоны РФ и работников, планирующим переезд в неё.

Уже в сентябре-октябре появится «лонглист» мер, которые могут войти в единый пакет поддержки для жителей АЗРФ и тех, кто хотел бы переехать туда работать, сообщил заместитель генерального директора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов.

Он напомнил, что Минвостокразвития поручило АРЧК создать этот документ в ближайшее время по аналогии с пакетом преференций для бизнеса. Далее состав единого пакета мер поддержки северян будет уточняться и утверждаться органами власти.

Соцопросы показывают необходимость такой унификации, поскольку существующие «северные льготы» точечны и отличаются от региона к региону.

Это мешает привлечению работников в Арктику, сообщил Виктор Пить, директор НТЦ «Перспектива», которое проводит исследования для АРЧК.

По его словам, глубинные интервью и стратсесии с представителями арктических регионов уже выявили несколько общих предложений. В частности, там, где действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», многие предлагают увеличить «подъёмные» и сократить срок обязательной отработки.

Необходимо выстраивать поддержку северян в трёх направлениях: привлечение рабочей силы, обеспечение комфортной среды для бюджетных работников, живущих в АЗРФ, и поддержка КМНС.

Это в корне отличается от ситуации во времена СССР, когда фактически не существовало свободного рынка труда, заметил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.


Участники дискуссионного клуба оказались практически единодушны во мнении, что создание инфраструктуры гораздо более эффективно, чем прямые выплаты людям.

Например, нужно не выдавать средства на жильё, а строить его и выделять как служебное с передачей в собственность через 15-20 лет отработки, считает Юлия Андреева, общественный представитель ПОРА в Карелии.

Социальный найм и ипотека под 2% - хорошие примеры решения инфраструктурных проблем, уверена Жанна Манкулова, советник по правовым вопросам группы компаний «РЭМ-Консалтинг».

Анна Шишигина, руководитель отдела Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия), общественный представитель ПОРА в Якутии, обратила внимание на проблемы субсидирования авиаперевозок и среднего образования.

«В том, что рабочим профессиям нужно учить на местах, надеюсь, никто не сомневается. На сегодня они, к сожалению, финансируются по остаточному признаку, а ведь это социальный лифт для молодёжи» - сказала она.

«На мой взгляд, в предложениях разработчиков практически не учитывается роль женщин в развитии Арктики. А по данным Минэкономразвития, при повышении уровня экономической активности российских женщин до показателя Норвегии ВВП России был бы на 4% выше. Этому аспекту жизни людей в Арктике надо уделить серьёзное внимание» - говорит координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

Напомним, в Мурманске открылся центр социальной адаптации.


Читайте также: Губернатор расскажет Медведеву о планах строительства жилья

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Полиция пришла к организатору пикета снеговиков в Архангельской области
В Архангельской области задержана местная активистка Елена Калинина. Она  организовала пикет нескольких снеговиков в деревне Зачачье...
У богатых россиян появится отдельная налоговая инспекция
Федеральная налоговая служба планирует создать новую инспекцию, которая будет администрировать налогоплательщиков-физлиц с доходами более...
Военные медики Северного флота показали свою боевую выучку
На Северном флоте состоялся отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Военно-медицинская эстафета».  На полигоне в...
В России упростят оформление страховых и социальных пенсий
Страховые и социальные пенсии по инвалидности будут назначать в беззаявительном порядке. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении...
Чибис: «Прививку сделали уже больше 4500 северян»
По словам губернатора Андрея Чибиса,  прививку от коронавируса сделали уже больше 4500 северян. Он назвал вакцинацию – единственным...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Мурманской области отмечен рост цен на автомобильный бензин

автомобильный бензин. Хотелось бы узнать, а какой еще бензин бывает? Авиационный, так это керосин. Будьте добры ответьте...


Виктор Буянов: 21 миллион за судьбу «Родины»

Вопрос на повестке дня, значит уже началась реконструкция. Деньги выделены и это для чиновника самое главное.А дальше будем...


Ольга Правда: В Мурманской области рассказали, как записаться на прививку от CoVID-19

Кто те люди, которым удалось записаться через госуслуги?...


Макс Николаев: Следователи не стали возбуждать дело против 200-ой мотострелковой бригады

Захотели бы как следует копнуть - давно дела были бы и головы руководства полетели. Не захотели или ещё что-то...


Владимир Путин: Следователи не стали возбуждать дело против 200-ой мотострелковой бригады

не удивительно, ворон ворону глаз не выколет...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus