Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

ПОРА готовит проект новых северных льгот

Новости | 20 08 2020, 13:31 | СеверПост

Фото: newkhakasiya.online

Обновленный пакет «северных льгот» планируется подготовить до конца года.Об этом рассказали на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, посвящённом мерам поддержки для жителей Арктической зоны РФ и работников, планирующим переезд в неё.

Уже в сентябре-октябре появится «лонглист» мер, которые могут войти в единый пакет поддержки для жителей АЗРФ и тех, кто хотел бы переехать туда работать, сообщил заместитель генерального директора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов.

Он напомнил, что Минвостокразвития поручило АРЧК создать этот документ в ближайшее время по аналогии с пакетом преференций для бизнеса. Далее состав единого пакета мер поддержки северян будет уточняться и утверждаться органами власти.

Соцопросы показывают необходимость такой унификации, поскольку существующие «северные льготы» точечны и отличаются от региона к региону.

Это мешает привлечению работников в Арктику, сообщил Виктор Пить, директор НТЦ «Перспектива», которое проводит исследования для АРЧК.

По его словам, глубинные интервью и стратсесии с представителями арктических регионов уже выявили несколько общих предложений. В частности, там, где действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», многие предлагают увеличить «подъёмные» и сократить срок обязательной отработки.

Необходимо выстраивать поддержку северян в трёх направлениях: привлечение рабочей силы, обеспечение комфортной среды для бюджетных работников, живущих в АЗРФ, и поддержка КМНС.

Это в корне отличается от ситуации во времена СССР, когда фактически не существовало свободного рынка труда, заметил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.


Участники дискуссионного клуба оказались практически единодушны во мнении, что создание инфраструктуры гораздо более эффективно, чем прямые выплаты людям.

Например, нужно не выдавать средства на жильё, а строить его и выделять как служебное с передачей в собственность через 15-20 лет отработки, считает Юлия Андреева, общественный представитель ПОРА в Карелии.

Социальный найм и ипотека под 2% - хорошие примеры решения инфраструктурных проблем, уверена Жанна Манкулова, советник по правовым вопросам группы компаний «РЭМ-Консалтинг».

Анна Шишигина, руководитель отдела Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия), общественный представитель ПОРА в Якутии, обратила внимание на проблемы субсидирования авиаперевозок и среднего образования.

«В том, что рабочим профессиям нужно учить на местах, надеюсь, никто не сомневается. На сегодня они, к сожалению, финансируются по остаточному признаку, а ведь это социальный лифт для молодёжи» - сказала она.

«На мой взгляд, в предложениях разработчиков практически не учитывается роль женщин в развитии Арктики. А по данным Минэкономразвития, при повышении уровня экономической активности российских женщин до показателя Норвегии ВВП России был бы на 4% выше. Этому аспекту жизни людей в Арктике надо уделить серьёзное внимание» - говорит координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

Напомним, в Мурманске открылся центр социальной адаптации.


Читайте также: Губернатор расскажет Медведеву о планах строительства жилья

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В центре Мурманска движением транспорта управляют вручную [видео]
В самом центре Мурманска на площади Пять Углов движением автотранспорта и пешеходов управляют вручную. Светофоры на перекрёстке не...
Директора МУП в Никеле будут судить за уход от налогов
В суд передано дело директора МУП «Сети Никеля». Он скрыл от налогообложения более трёх миллионов рублей. В период с октября 2020 г. по...
В России приостановили приём заявлений на загранпаспорт
В России приостановлен приём заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца с электронным носителем информации. «С 2 февраля приём...
Госжилстройнадзор хочет лишить УК «Алые паруса» лицензии через суд
Мингосжилстройнадзор подало в суд заявление о лишении УК «Алые паруса» лицензии. Поводом для этого стало исключение из Реестра лицензий...
Застройщик дома на Больничном получил штраф за неторопливость
Компания из Архангельска «Белый дом» выиграла тендер на строительство дома на улице Павлова в Мурманске. Но браться за строительство...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus