Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Картографы будущего

Общество | 15 08 2020, 14:09 | СеверПост

Фото: пресс-служба МГТУ

Доехать из пункта А в пункт Б, минуя пробки, быстро найти музей из статьи в путеводителе, узнать максимально точный прогноз погоды – сегодня без данных геоинформационных систем просто не обойтись. Создают такие системы ГИС-специалисты. СеверПост продолжает совместный с Мурманским государственным техническим университетом проект о профессиях, которые можно освоить в ведущем вузе региона.



Подробнее: https://severpost.ru/read/99241/

 

Когда вы открываете карту на смартфоне, чтобы проложить маршрут или узнать, где ближайшее кафе, можете быть уверены – за ними стоит команда ГИС-специалистов.

Поэтому выпускники направления подготовки «Информационные системы и технологии»чрезвычайно востребованы в компаниях, специализирующихся на сборе, анализе и публикации на электронной карте актуальной информации о ситуации в городе.

Пробки, погода, свободные парковочные места, новые магазины и даже цены на кофе - в современных ГИС-системах можно узнать всё!

Но это только одно, пусть и самое распространенное применение геоинформационных систем и возможных мест для трудоустройства выпускников МГТУ.

По данным сайта Postupi.onlineдоля трудоустройства выпускников направления «Информационные системы и технологии» - 76.37 %, средняя заработная плата - 50 746 рублей.

Современные комплексы обработки данных позволяют строителям контролировать до миллиметра точность размеров строящегося здания. Работники сельского хозяйства могут следить за урожаем на полях и выпасом скота.

Метеорологи с помощью ГИС-специалистов во много раз увеличивают точность прогнозов погоды. А геологи, кроме разведки полезных ископаемых, научились следить даже за дрейфом континентов и ростом гор! Не говоря уже о военных, с которых и началось развитие ГИС.

Согласно последним исследованиям, порядка 68% организаций уже в ближайший год планируют начать использовать веб-сервисы, обеспечивающие онлайн-доступ к пространственной информации, почти половина – обработку больших пространственных данных и потоков пространственно-временных данных, а 55% – указали на потребность в инструментах визуализации пространственных данных.

Простор для развития в сфере геоинформационных систем едва ли не самый широкий из всех IT-сфер.

Большим компаниям и государственным структурам нужны ГИС-специалисты. Многие из них даже открывают собственные геоинформационные службы, в которых можно сделать хорошую карьеру, занимаясь мониторингом дорог, сетей энергоснабжения или трубопроводов.А ведь это только начало!

Беспилотные летательные аппараты и автомобили в ближайшее время потребуют новых решений в ГИС-технологиях. Вот и готовая идея для успешного стартапа. Правда, необходимо вовремя получить нужные знания и качественное образование.

Почувствовать себя немного ГИС-специалистом может каждый человек! Достаточно зарегистрироваться на одном из сайтов, использующих базу данных OpenStreetMap и можно самостоятельно развивать карты вашего города вместе с другими участниками.

Направление подготовки 09.03.02 Информационные системы и технологии имеет направленность «Геоинформационные системы» и ориентировано на профессиональный стандарт «Специалист по информационным системам».

Выбор данного профиля был определен исходя из приоритетов, изложенных в программе «Цифровая экономика РФ», где особое внимание уделено вопросам обработки координатно-временной информации.

Во время обучения студенты направления Информационные системы и технологии получают теоретическую и практическую подготовку в области программирования, информационных технологий и систем, компьютерных сетей, операционных систем, баз данных, моделирования и проектирования информационных систем, построения и использования геоинформационных систем.

70 тысяч километров в месяц составляет общий налёт беспилотников только одной компании, ведущей мониторинг нефте- и газопроводов в России. Это почти как два раза облететь Землю по экватору.


Несмотря на то, что данное направление подготовки является новым для региона – первый выпуск состоялся в 2017 году, свой интерес к ГИС-специалистам проявляют предприятия энергетической отрасли, медицинские учреждения, предприятия, выполняющие геодезические и картографические работы.

Это не случайно: Мурманская область занимает 6 место в топ-10 рейтинге регионов по использованию пространственных данных (из числа регионов, уже имеющих фонды пространственных данных).

В соответствии с прогнозом потребности экономики РФ в пространственных данных (базовый сценарий) рынок пространственных данных вырастет более чем в 10 раз по сравнению с 2018 г., а доля продуктов и услуг на основе пространственных данных в общем объеме продуктов и услуг достигнет 70% (в настоящий момент – около 15%).

Кафедра математики, информационных систем и программного обеспечения МГТУ является единственной в Северо-Западном федеральном округе, осуществляющей подготовку не просто квалифицированных ИТ-специалистов, а специалистов, способных создавать, хранить и анализировать пространственную информацию.

В августе 2020 года Компания Esri, мировой лидер в области ГИС, геопространственной аналитики и цифровой картографии, объявила о сотрудничестве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в создании операционной панели уязвимости населения к коронавирусу UNFPA COVID-19 PopulationVulnerabilityDashboard.

Этот новый интерактивный инструмент предоставит работникам общественного здравоохранения, политикам и широкой общественности доступ к полезной информации о группах населения, наиболее уязвимых к этой болезни, для более полного обеспечения готовности и ответных мер, а также для спасения жизней.

В 2020 году Мурманский государственный технический университет проводит приём на образовательную программу бакалавриата 09.03.02 Информационные системы и технологии (Геоинформационные системы) на бюджетные места (20 мест по очной форме обучения, 10 мест по заочной форме обучения), на платной основе (5 мест по очной форме обучения, 15 мест по заочной форме обучения).

На обучение по программам бакалавриата принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний). Чтобы стать студентом, необходимо набрать следующее количество баллов ЕГЭ: «Математика» (39), «Информатика и ИКТ» (42), «Русский язык» (45).

Подробную информацию о поступлении в МГТУ можно узнать по телефонам 8 800 350 59 24 (звонок по России бесплатный), 8 (8152) 40 33 33, 8 (8152) 40 33 35.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....
Из Мурманска в Бразилию
Региональный экспортер рыбопродукции «Рыбные Мануфактуры Мурманск» уже много лет балансирует между российским и экспортным рынками....
Из дембеля в сутенеры
В Мурманской области вчерашний дембель создал притон с «ранетками» и заработал на этом миллионы рублей. Парень нанял пару...
Привилегированные бракоделы
На дворе — середина сентября, до первого снега совсем чуть-чуть. А ремонт улиц в Ленинском округе Мурманска выполнен на 25%, в Первомайском...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Путин: «Паруса мечты» приехали в Мурманск из разных городов

куда же этот позор хотят водрузить?...


Вася Пупкин: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

Не оставляет подозрение, что владельцем единственного в области электромобиля мощностью 147 кВт является один из депутатов Мурманской областной Думы....


Вас Буш: Пожилая мурманчанка неделю ждет терапевта

Развал медицины предопределён Путиным в его "Майских указах" сам то он лечится в ЦКБ и для него ещё строят отдельную больницу за 1, 9...


Дмитрий Танин: В парикмахерской Мурманска посетителей зазывают бесплатными презервативами

"Завтра с мужем отправим..." - сказали жители Мурманска"... С каких пор мнение одного приравнивается ко мнению всех? Или на всех жителей один...


Давид Осипович Вернер: В центре Мурманска автоледи сбила мотоциклиста [видео]

Сотрудники ГИБДТ должны быть на дороге не после аварии, а ВСЕГДА!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus