Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Гремиху полностью избавят от атомных отходов в 2023 году

Новости | 07 08 2020, 15:22 | СеверПост

Фото: youtube.com

«Росатом» планирует в 2023 году полностью завершить работу с жидкометаллическими реакторами атомных подводных лодок (АПЛ) на объекте Гремиха в Мурманской области. При этом в корпорации отмечают, что отработавшее топливо водо-водяных реакторов из Гремихи уже полностью вывезено.

Гремиха - бывшая база советских подлодок в Мурманской области, а также береговое хранилище отработавшего ядерного топлива. На 2024 год здесь запланирован вывод из эксплуатации сооружений и реабилитация территории.

«В настоящее время то, что остается в Гремихе, - это активные зоны жидкометаллических реакторов АПЛ. Из 10 активных зон реакторов на данный момент разобраны 7, осталось разобрать 3. Ещё одна, 11-я, активная зона находилась на стенде, который использовался для отработки технологии эксплуатации установок со свинцово-висмутовым теплоносителем, этот стенд был ликвидирован, а зона доставлена в Гремиху из Ленинградской области. Разборка зоны планируется в 2023 году, тогда будет завершено обращение с жидкометаллическими реакторами», - сообщили ТАСС в госкорпорации. 

По данным Росатома, отработавшее топливо водо-водяных реакторов из Гремихи уже вывезено полностью, радиоактивные отходы, за исключением высокоактивных, вывезены на 85-90%, жидкие отходы практически полностью переработаны.

«Работы ведутся с неукоснительным соблюдением всех стандартов безопасности персоналом самой высокой квалификации. Безопасность жителей посёлка и нашего персонала является безусловным приоритетом», - отметили в Росатоме.

База в Гремихе была создана 1 октября 1958 года для обеспечения эксплуатации атомных подводных лодок, проведения их доковых осмотров и ремонтов, хранения отработавшего ядерного топлива атомарин после перегрузки, а также для хранения радиоактивных отходов.

По открытым данным, в Гремихе хранилось 900 отработавших тепловыделяющих сборок, а также 11 активных зон АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем.

Напомним, первое упоминание Йоканьгского погоста, ныне Гремихи, относится к 17 сентября 1611 года. Таким образом, этой осенью Гремихе исполнится 409 лет.


Читайте также: 700 американских морпехов эвакуируют из Норвегии

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







На Кольском полуострове появился первый памп-трек
В Полярных Зорях появился первый в регионе памп-трек - специальная трасса с чередованием ям, кочек и уклонов. Это пространство предназначено для...
Российские собаки по сравнению со скандинавскими законопослушны
В августе и сентябре сотрудники пограничного управления ФСБ России по Карелии выявили 13 случаев пересечения границы охотничьими собаками из...
Житель Апатитов поджёг Range Rover из-за конфликта на дороге
В Апатитах задержали местного жителя, подозреваемого в поджоге машины Range Rover на улице Строителей 18 августа. Поводом для совершения...
На свободе Светлана Макарова занялась альпинизмом
Бывшая владелица сети управляющих компаний и депутат Мурманского горсовета Светлана Макарова, осуждённая за мошенничество, после освобождения из...
«Охоту» в Мурманске собираются снести
В Мурманске могут снести рекламную конструкцию бывшего магазина «Охота» на улице Полярные Зори, 19. Её могут демонтировать, если через...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Alex Krupka: Что такое плохо

Может вернемся к моему вопросу? Там есть поле работы для прокуратуры и следственного комитета......


Den Petrov: Губернатору Заполярья запретили иметь счета за границей

146 квадратных метров Испании объявлены территорией России ? Филипп VI в шоке =)...


Alex Krupka: Что такое плохо

Лед тронулся, говоришь? Хе-х!...


Den Petrov: «Их бы самих накормить тем, что они детям дают»

вчера сын сказал что на обед в школе было " буэээ"...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus