Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Строго по форме

Мнения | 18 11 2013, 11:48 | СеверПост


Коричневые платья, одинаковые костюмы, белые воротнички и манжеты – все это может стать не «винтажным нарядом» на Последний звонок, а повседневной одеждой. Следующее первое сентября школьники Мурманской области могут встретить в одинаковой форме. А то, какой она будет, решат чиновники государственного уровня.

Новый закон об образовании вступил в силу 1 сентября 2013 года и ввел новые требования к одежде учеников. Пока что каждый регион и каждое учебное заведение самостоятельно решают, кто и как будет одеваться. Но в ближайшие дни Госдума будет рассматривать законопроект о единых стандартах школьной формы, и если они будут приняты, менять можно будет только оборочки на фартучках.

По мнению инициаторов закона, одинаковая школьная форма должна уровнять детей в социальном статусе, убрать разделение на бедных и богатых. Еще один аргумент – повышение дисциплины и престижа образовательной системы. Об отношении к возвращению школьной формы Северпост спросил у  председателя комитета по образованию и науке Мурманской областной Думы:

- В целом я положительно отношусь к внесению изменений в закон «Об образовании» в части установления обязательной формы одежды для учащихся, - говорит Наталия Ведищева. -  Но, как и во всем, надо знать меру. Трудно загонять детей в жесткие рамки и устанавливать правила ношения  определенной формы после стольких лет свободного стиля в школьной одежде. С другой стороны, должны быть какие-то нормы, не допускающие небрежности или эпатажа. В Мурманске есть хороший пример такой инициативы. В гимназиях и лицеях несколько лет назад введен деловой стиль одежды для учителей и учеников, и он утвержден не законами, а Уставом учебного заведения.

В этом году официально-деловой стиль одежды был введен во все учебные заведения Мурманска. Причем какие-то конкретные детали оговаривались непосредственно для каждой школы, гимназии или лицея отдельно. Где-то просто ввели запрет на джинсы, спортивные костюмы вне уроков физкультуры и мини-юбки, а где-то родителям пришлось покупать рубашки определенных цветов. 

- Я в принципе за форму,  но такую, какой она была раньше – купил и носишь год, манжетики раз в неделю стираешь, и все, - говорит многодетная мама Светлана Вербо. - В этом году наша школа тоже отличилась: ввели в обязательном порядке белый верх, темный, черный или серый низ. Это так тяжело, белые блузки не успеваю стирать. После пары стирок смотрю – они уже серенькими становятся, а купить в школьном магазине такую блузку – в районе 1000-1200, также нужна юбка, да не одна, брюки, соответственно, тоже. Мальчишкам проще, костюмчик – и вперед. Опять же, обувь теперь – только туфли, и мальчикам, и девочкам. Никаких тебе кроссовок и тому подобного. В следующем году обещают придумать что-то конкретное. С ужасом ждем, что это будет.

Как прокомментировала Северпосту помощь многодетным семьям в покупке формы Наталья Ведищева:  «Что касается выделения бюджетных средств на оказание помощи малоимущим семьям в приобретении формы, то пока говорить об этом преждевременно, поскольку законопроект еще не принят».

Впрочем, в Госдуму уже внесен законопроект, устанавливающий целевые социальные пособия для многодетных семей. Третью статью Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предлагается дополнить положением о ежегодных выплатах на покупку комплекта школьной формы учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений из многодетных семей.

Если он будет принят, то на каждого учащегося ребенка такие семьи смогут ежегодно получать 1,5 тыс. руб. из федерального бюджета.

При нынешних расценках расходы родителей это, безусловно, не покроет. Финансовая часть – самое слабое место этого закона:

- На мой взгляд, введение школьной формы ни на успеваемости, ни на дисциплине никак не отразится. Здесь важна не форма, а содержание, - считает директор гимназии № 9 Виктор Николаевич Мигун. - Этот закон был бы удобен и уместен при условии, что школьная форма оплачивается государством. Раньше 20-30 рублей стоил костюм для мальчика, 30 - 40 рублей для девочки. А сейчас  мальчика одеть стоит порядка трех тысяч, девочку – все пять-шесть. Пусть государство, как раньше, финансирует фабрики по пошиву одежды для школьников. Потому что не  у всех есть такие деньги. Не каждый папа  может купить ребёнку  костюм за пять тысяч, если сам ходит в костюме за две.

В зависимость успеваемости учеников от того, во что они одеты, верят не все педагоги и не все психологи:

- Что касается успеваемости, я не вижу серьезной взаимосвязи с ней школьной формы, так как от внешнего вида не зависят способности детей, их интеллект и предрасположенность к учебе,- говорит преподаватель психологии Марина Табейкина. - Для того чтобы ребенок хотел учиться, необходимы мотивация и его интерес. При введении школьной формы ребенок будет ограничен в выборе. По моему мнению, это не плохо и не хорошо, но мотивация может пострадать, так как дети ходят в школу также и для общения, социальный компонент играет важную роль. Ребенок учится подавать себя, производить впечатление на других, а когда он будет ограничен в выборе, это, несомненно, вызовет негативную реакцию. Однако что касается дисциплины, с введением школьной формы дети научатся больше обращать внимания на внешний вид. Они будут понимать, что находятся в учебном заведении, а не в развлекательном. А раз это официальное учреждение, то вы обязаны выполнять его правила, к чему призывает школьная форма.

То, что нельзя возвращаться к формату «каждый ходит в том, в чем хочет», понятно. Но и идеалистическая фантазия, что единая школьная форма уберет социальное неравенство и сгладит различия между детьми состоятельных родителей и детьми из бедных семей – утопия. Различного рода гаджеты, от мобильных телефонов до планшетов и компьютеров, не дадут уровнять всех. Оттого, наверное, никто из  тех, кто работает в школах и гимназиях, не может с точностью сказать, нужна ли школьная форма или нет?

- Это очень противоречивая тема. С одной стороны, когда в школе обязательна форма, дети ходят в одинаковом, нет различия в социальных слоях. Потому что кто-то может позволить себе покупать дорогую одежду и менять ее каждый день, а кто-то нет. При обязательной форме этого различия не чувствуется, - говорит учитель английского языка школы №23 г. Мурманска Илона Ташлыкова. - Однако форма тоже бывает разная. Одно дело – белый верх, черный низ, и совсем другое – форма, как была раньше – с фартучками, накрахмаленными манжетиками и воротничками. У такой формы есть свои минусы – во-первых, она недешевая, насколько я знаю, а ее же надо стирать, менять, то есть придется покупать два комплекта, а то и три. Я «за» белый верх, черный низ – никаких джинсов, декольте, коротких юбок и яркого макияжа. Школа – учебное заведение, и выглядеть здесь нужно соответственно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Lulu | 2013-11-18 12:31:38

Дети должны ходить в школу получать знания, а не на показ мод как сейчас принято.я за форму!

Ответить
lehas.shos | 2013-11-18 13:28:13

хороший закон. меньше внутри класса различий, вплане кто то может позволить выпендрить ребенка в модную одежду кто то нет, и те дети у кого родители не могут в итоге начинают комплексовать, отсюда много что вытекает.....

Ответить
Уася | 2013-11-18 22:18:22

В данный момент детей уже разделили, в престижные школы - бедных не берут. И если бы это только в плане школ было...

Ответить
Ниночка Сезова | 2013-11-18 22:46:20

Пусть носяти нос не варотят:-):-] хотя сестра моя младшая говорит____форма отстой]))*

Ответить





«Битва за Север»: Битва за историческую правду
О геополитических битвах за выход Финляндии из Второй мировой войны, об освобождении Норвегии и последствиях Петсамо-Киркенесской операции рассказали...
Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...
Красота в руках профессионалов
Хирургия за последние 10 лет сильно продвинулась вперед. Ежегодно растет популярность пластических операций, в том числе и в Мурманске. О том, что и...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

Это не ВЦИОМ, а клуб писателей-фантастов!...


Владимир *****: Читатели СеверПост оценили работу сенатора Кусайко на «двойку»

Ну,что ей там делать,скажите? да и она не знает .что делать в СФ......


Марк Корнафель: В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»

Только что проверил, все работает. У кого то кривые руки...


Давид Осипович Вернер: «И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

Велика единая Россия, и отступать есть куда......


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus