Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Краб – вне конкуренции

Бизнес | 31 07 2020, 16:15 | СеверПост

Фото: sevbutovo.mos.ru

В Мурманской области сейчас проходит конкурс по определению пользователей участков для организации любительского лова краба. Проводит процедуру Североморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Участники рынка убеждены, что часть лотов гарантированно получит Мурманский филиал «Главрыбвода». Конкуренцией в борьбе с федеральным учреждением и не пахнет, считаю они. В тонкостях процедуры разбирался СеверПост.

 

Вопрос любительского лова краба в Мурманской области в московских кабинетах пролоббировало правительство региона.

Логика простая. Люди, живущие у моря, должны иметь возможность поймать камчатского краба себе на стол. Пример соседней Норвегии, где членистоногого ловить разрешено – лишнее тому подтверждение.


Далее были определены места для будущего лова краба, и запущена процедура определения их пользователя.

На конкурс были выставлены два участка в губе Териберской, один в Печенгском районе в бухте Долгая Щель, один - возле посёлка Дальние Зеленцы у мыса Ярнышный и ещё один в Святоносском заливе возле города Островной.

Пользователей должны определить в ближайшее время. Проводит соответствующий конкурс Североморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. И здесь начинается самое интересное.

Первоначально на все 5 участков подал заявки Мурманский филиал «Главрыбвода» или, если точно, Мурманский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов».

Эта организация является преемником Мурманрыбвода. Собеседник СеверПост, знакомый с темой распределения рыболовецких участков, считает, что одержать победу в честной борьбе над федеральной конторой просто невозможно.

Источник пояснил, что конкурсная документация составлена таким образом, что конкурентов у «Главрыбвода» просто не может быть. Разберёмся в критериях оценки заявок на участие в конкурсе.

Победителя определяют по количеству набранных баллов. Для категории заявителей с опытом организации любительского рыболовства баллы определяют по следующим параметрам:

  • количество выданных гражданам в установленном порядке именных разовых лицензий на осуществление любительского рыболовства на ранее предоставленном рыболовном участке;

  • стоимость объектов инфраструктуры (здания, сооружения, причалы и другие объекты недвижимого имущества, а также плавательные средства), специально созданной для организации любительского рыболовства, расположенной на территории Мурманской области и находящейся на балансе участника конкурса в качестве основных средств;

  • средняя численность работающих у участника конкурса работников в году, предшествующем году проведения конкурса, которые были зарегистрированы в Мурманской области и которые осуществляли либо будут осуществлять организацию любительского рыболовства на выставляемом на конкурс рыболовном участке.

Собеседник СеверПост дал следующие пояснения по поводу этих параметров.

«Главрыбвод управляет самыми «вкусными» участками для организации любительского лова семги в регионе. Например, таковые есть у учреждения на реке Кола. По доступности участков и объему сёмужьего стада конкурентов у них нет. Соответственно, нет и соперника по количеству проданных разрешений», - поясняет представитель отрасли.

«Если говорить об инфраструктуре, здесь тоже все весьма специфично. Главрыбвод – это филиал федеральной конторы, преемник Мурманрыбвода. У них в собственности – три рыбоводных завода в регионе. Я так понимаю, всю свою собственность они и заявляют для участия в конкурсе. На практике инфраструктура для рыбаков может закончится и на будке для продажи лицензий», - продолжает собеседник СеверПост.

С численностью работников все совсем просто. Так, Мурманрыбвод весной 2010 года для организации лицензионного лова семги на двух участках реки Кола и одном участке реки Кица заявил 221 сотрудника. Интересно, это все сотрудники Мурманрыбвода на тот момент, включая уборщиц и сторожей?

Собеседник СеверПост предположил, что что-то подобное произойдет и в этот раз.

Также он отметил, что во время подобных конкурсов периодически появляются интересные проекты. Инвесторы предлагают крупные вложения в инфраструктуру – строительство баз отдыха, домиков для туристов, приобретение техники. Но даже тогда шансы на победу, по оценке источника, очень невелики.

Документация прошлых лет свидетельствует, что Мурманрыбвод удивительным образом набирал в лотах предельное количество конкурсных баллов - 100.

Если представить ситуацию, в которой соперник учреждения каким-то чудом тоже наберет максимальное количество баллов, то в конкурсной документации есть еще один интересный пункт. При равенстве баллов победителем станет тот, кто подал заявку первым.

Преемник Мурманрыбвода – Главрыбвод - документы на крабовый конкурс, например, сдал 22 июня – спустя всего несколько дней после объявления конкурса. И это заявки на все 5 участков. Каждый комплект документов насчитывает 94 листа, прошитых, пронумерованных и скрепленных печатью.

Для понимания. Следующий участник конкурса с аналогичной задачей на 1 участок справился только к 13 июля. Остальные сдались еще позже.

Конечно же, тот факт, что Главрыбвод размещается по одному адресу с организатором конкурса - Североморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, здесь совершенно ни при чём.

«В таких условиях во время конкурса конкуренцией и не пахнет. Перебить показатели госконторы просто невозможно. Победить можно, если только Главрыбвод в конкурсе не участвует», - делится мнением собеседник СеверПост.

Тем удивительнее, что Главрыбвод уже после подачи документов отозвал 3 из 5 заявок на крабовые участки. По каким причинам – неизвестно.

Теперь конкурс по 3 участкам пройдёт без федерального предприятия.

Любопытным представляется и еще один факт. В названии конкурса и самих документах слово «краб» практически не встречается, найти его можно лишь в проекте договора.

Во всех остальных разделах конкурсной документации вместо слова «краб» звучит витиеватое определение предмета конкурса. Это право на заключение договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства в отношении водных биологических ресурсов, находящихся в федеральной собственности, в том числе анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб, на территории Мурманской области.

На практике стороннему участнику в таких бюрократических хитросплетениях разобраться становится ещё сложнее.

СеверПост будет следить за развитием темы крабовых участков. Тем более, что совсем скоро должны быть объявлены результаты конкурса. А значит, появятся названия фирм, чьи владельцы станут обладателями крабового бизнеса в Мурманской области.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новые агротехнологии обеспечат продовольственную безопасность
В Подмосковном Барыбино прошла выездная научно-практическая конференция «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути...
Для Никеля ищут экологичных инвесторов
В Печенгском районе объявлен конкурс долгосрочных бизнес-проектов. В конце года плавильный цех в Никеле полностью остановят. В качестве альтернативы...
Ритейл в условиях пандемии
В четвертую субботу июля по всей стране отмечают свой профессиональный праздник сотрудники сферы торговли. В этом году праздник пришелся на 25 июля....
Герман Греф – о политике, кризисе и курсе рубля
Глава Сбербанка Герман Греф отметил изменения в нынешней ситуации борьбы с пандемией и выразил уверенность, что рубль в этом году укрепит свои...
Правительство и «ФосАгро» подписали соглашение о партнерстве
В Кировске появится аквапарк с гостиницей и паркингом. В Хибинах откроется ресторан с панорамными видами. А дорогу Кировск - Апатиты ждет...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Известны доходы мурманских чиновников

Никто из них не зарабатывает. Они получают....


Давид Осипович Вернер: В Мурманске выставили на продажу «Цветы Заполярья»

Не нужны городским теплицы. Иногородним они нужнее... https://www.youtube.com/watch?v=P1opse-VAuA...


Римма Лихачёва: Известны доходы мурманских чиновников

Господи! И как же это у них так получается зарабатывать такие деньжищи!Да,красиво жить не запретишь!...


микола: Со скрипом

....очень метко сказано," толпа высокооплачеваемых дармоедов"...


микола: Губернатор: Необходимости запускать госпиталь в Мурмашах нет

....а этот госпиталь был не нужен, это было всем очевидно, в Мурмашах задействован санаторий под карантин, и потом додуматься надо, поставить этот рассадник в центре посёлка, не на окраине, а прямо...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus