Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ценный кадр

Общество | 21 07 2020, 11:59 | СеверПост

Фото из открытых источников

Уголовное дело о мошенничестве североморских пожарных было громким. Следователи тогда задержали сразу несколько человек. На скамье подсудимых оказался и начальник специальной пожарно-спасательной части №1 Алексей Усович. Удивительно, но экс-руководителя, судя по всему, взяли на работу обратно после признания вины и вынесения приговора. Кроме того, ему вручили медаль.
 

Вся эта история началась, когда следователи заинтересовались распределением бюджетных средств в учреждении. Выяснилось, что в течение нескольких лет подполковник внутренней службы Алексей Усович давал указания своим сотрудникам писать рапорты на получение материальной помощи.

В документах пожарные указывали, что им необходимы выплаты для дорогостоящего лечения. В действительности этого не было. А вот после получения матпомощи сотрудники передавали часть денег начальнику.

Собственно, для руководителя это и закончилось уголовным делом.

Тогда суд признал Усовича виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. Приговорили начальника пожарно-спасательной части к трем годам лишения свободы условно.

Кроме того, ему запретили занимать руководящие должности на государственной службе в МЧС в течение двух лет.

На этом бы все и закончилось, если бы не интересные детали.

Источник СеверПост на условиях анонимности рассказал, что бывший начальник специальной пожарно-спасательной части № 1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России» Алексей Усович после вынесения приговора был принят на работу обратно. Только на не руководящую должность.


Также собеседник агентства сообщил детали самого увольнения экс-начальника.

По его данным, за несколько дней до приговора суда Усович написал рапорт на пенсию. Схема эта достаточно известная.

Человек под следствием таким образом получает возможность сохранить все выплаты от государства. Речь идет о пенсии, премиях, прочих положенных льготах. Работника ведь формально увольняют не по отрицательным мотивам, а в связи с выходом на пенсию.

Вот только для того чтобы реализовать такой сценарий нужна серьезная лояльность вышестоящего руководства. Там ведь тоже думающие люди сидят. Не могут они не понимать, что подписывают.

И вот с этим, как представляется, проблем как раз нет. СеверПост ранее уже сообщал, что Усович после задержания сотрудниками ФСБ от работы был отстранен не сразу. Он находился в отпуске.

Получается, что признавший вину в мошенничестве руководитель продолжал получать от ведомства все положенные выплаты.

Далее последовала и история с награждением Усовича медалью «100 лет пожарной охране Мурмана».

Эту медаль сотрудникам МЧС в регионе вручали за добросовестное исполнение должностных обязанностей и высокие результаты в работе.

«Это памятная медаль, которую вручают от губернатора Мурманской области всем сотрудникам МЧС, прослужившим более 10 лет. Как вы понимаете, получателей такой награды очень много. Усовичу она была вручена после его ухода со службы в связи с достижением предельного возраста», - сообщили тогда СеверПост в управлении МЧС по Мурманской области.

К слову, подробности текущего трудоустройства осужденного за мошенничество экс-руководителя пожарно-спасательной части №1 СеверПост попытался узнать в Специальном управлении ФПС № 48 МЧС России.

На запрос, отправленный в условиях пандемии по электронной почте, в установленные законом сроки никто не ответил.

Дать пояснения в ведомстве отказались и по телефону, сославшись на отсутствие информации. Там нам предложили отправить письмо еще раз.

Наконец, не стал общаться с СеверПост и сам начальник Специального управления. Руководитель выслушал корреспондента, сослался на совещание и повесил трубку.

СеверПост продолжит следить за ситуацией. Отдельный интерес представляют перспективы карьерного роста осужденного за мошенничество экс-начальника пожарно-спасательной части. Ведь запрет занимать руководящие должности когда-то должен закончиться… Или такого в нашей действительности быть не может?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Вас Буш | 2020-07-22 11:04:08

Ещё при Шойгу МЧС было признано самым коррумпированным министерством РФ(по даннм МВД).В награду за это Шойгу перевели с повышением на должность министра обороны.

Ответить




Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманчане жалуются на незавершённый ремонт улиц и тротуаров

А завершенный не лучше. У домов 39 и 41 на Кольском проспекте "эти" умудрились совместить тротуар и проезжую...


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Ага, очень красив туалет, видимый из окна моей деревяшки. Весьма современно сходить за водой на колонку раз этак с десяток, чтобы просто постирать. Чего не уезжаешь? А не на что уезжать. Для тебя,...


Сергей Шабалин: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

При чем тут нытики, если за двушку надо ежемесячно платить около 10 тысяч?! А сколько стоит выехать в отпуск? Работы толком нет, одни временные варианты за 20-25 тысяч. Климат не для жизни. Красивым...


микола: Воскресенье в Заполярье будет прохладным и дождливым

..а на самом деле, хороший солнечный день.........


микола: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

...сырее и грязнее, а чо не уезжаешь?, может держит кто?, правильно пишешь, грязнее, сырее, нытикам и куда переедешь будет не сладко, а у нас очень красивый, современный город....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus