Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«У нас не парни - орлы»

Общество | 18 07 2020, 15:58 | СеверПост

Фото: из архива Североморского кадетского корпуса

Они сменили домашнюю комнату - на флотский кубрик и кают-компанию. Они называют столовую камбузом, ходят строем, встают и ложатся спать по командам. Они - воспитанники Североморского кадетского корпуса. Когда туда начнут принимать девочек и к каким экспериментам готовятся - в материале СеверПост.

Пожалуй, нет такого человека во флотской столице, кто не знает, что находится на  улице Восточной.

В 60-х годах прошлого века там открылась восьмилетняя школа-интернат для детей из отдаленных военных гарнизонов. В «нулевые» появился морской класс для сирот, а 5 лет назад кадетский корпус.

На протяжении пяти лет обучения и всестороннего развития дети не только постигают азы военной службы, но и растут в соответствующем военно-морском антураже.

Так, на территории корпуса есть необычный - памятник «Ботик Петра Первого «Святой Николай». Отреставрированная и видоизмененная мореходная шлюпка стала точной копией деревянного ботика Петра Великого, который находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Взрослое решение

«Если бы не ситуация с дистанционным обучением из-за коронавируса, я бы уже принял присягу кадета. Я был готов, выучил клятву наизусть. Надеюсь, посвящение в кадеты случится осенью, я очень хочу, как и другие ребята, носить это почетное звание», - отрапортовал кадет из 6 Б Владислав Пупынин.

К слову о присяге. Кадеты принимают присягу, в том числе, на борту легендарной подводной лодки «К-21».

Как выяснилось, Влад перешел в кадетский класс в середине учебного года, как только узнали о его существовании.

Его отец и дед - морские летчики. Отец награжден медалью Нестерова за спасение морского сухогруза «Капитан Кузнецов». Дед окончил службу в звании генерал-майора.

«Мне всегда было очень интересно слушать их рассказы о своей службе. Я понимал, что это дело настоящих мужчин. Так говорит и мама. Когда родители узнали о кадетском корпусе, то на семейном совете решили, что я буду пробовать свои силы в кадетском обучении. И вот я здесь, хотя мне было непросто влиться в коллектив. Но возвращаться в обычную школу я категорически не хочу», - объясняет по-взрослому он.

Сегодняшние североморские кадеты представляют не только Кольский полуостров, но Краснодарский край, Саратовскую, Ростовскую, Свердловскую, Нижегородской области, Республики Карелия и Дагестан и даже Москву и Санкт-Петербург.

Откуда бы ни был «новобранец», в кадетском корпусе своих не бросают. Новичков встречает психолог и помогает им быстрее адаптироваться.

«Мальчики у нас из разных семей и разных условий жизни. С первых дней они понимают, что дисциплина здесь - первое дело. Все ребята ходят в форме, сшитой индивидуально для каждого. Это психологически позволяет быстрее влиться в новую кадетскую жизнь. На психологических тренингах ребята учатся решать проблемы достойным офицера образом», - поведала психолог Александра Шаньгина.

Задача классного руководителя - раскрыть потенциал каждого ребенка.

«Бывали случаи, когда ребята приходили ко мне и говорили: «Я не знаю, какой у меня талант». Я всегда отвечала - «Сейчас поищем». Ребята не занимаются танцами по той причине, что не пробовали или считают, что научить их нельзя. Многие заранее думают, что у них не получится выступать перед публикой с докладами, петь или декламировать стихи, многие панически боятся сцены. Но они пробуют, а потом неожиданно для себя приносят победы, кубки и трофеи», - рассказывает педагог и классный руководитель 6 Б Валентина Аванесова.

По признанию учительницы, в учреждении с круглосуточным пребыванием для ребят очень важны редкие часы досуга. Но игры в телефоне или просмотр соцсетей — занимают их меньше всего.

Основная часть детей охотно идут на дополнительные занятия, готовятся к участию в мероприятиях, рисуют плакаты и стенгазеты к праздникам, пишут стихи и рассказы.

За этот год где только кадеты не участвовали. Они приняли участие в вахтах памяти, благотворительных акциях в приютах для животных, давали концерты в Домах престарелых, обществах ветеранов.

А еще им довелось читать «Евгения Онегина» на местном радио в передаче «Североморцы читают вслух».

«Кадет - это не солдафон, умело выполняющий команды. Это интеллектуальный, разносторонне развитый, любопытный юноша, который даст 100 очков форы любому ученику обычной школы. И у нас прекрасные ребята - настоящие орлы, будущие защитники Отечества!» - резюмирует она.


Конечно, для такого результата необходим не только труд педагогов, но и мотивированное желание самого ученика.

Будущие командиры кораблей и подлодок учатся с 5 по 11 классы. Но помимо обычных уроков здесь еще учат ходить строем, завязывать морские узлы, ходить по компасу на веслах, а также знать азбуку Морзе и азбуку флажного семафора.

Они пробуют свои силы в роботехнике и бальных танцах (партию молодым людям составляют участницы ансамбля «Снежинка» Дворца «Лапландия»).

Два года подряд их взвод барабанщиков участвует в Параде 9 мая. Руководитель оркестровой службы Северного флота Артем Воробьёв отправляет им самых лучших наставников. И конкуренция на место в отряде барабанщиков в кадетском корпусе высока.

Развиваться физически кадетам помогают секции по дзюдо и боксу, тренировки по армейскому рукопашному бою. А также занятия по стрельбе.

По сути, это обычные дети, большинство из которых из школьных дисциплин больше всего любят физкультуру. Но отличие все же есть...

Первым делом -учеба, ну а девушки, а девушки - потом

Стройной колонной на занятия и обратно. Командир класса, по военному - старшина, лично отвечает за каждого курсанта. Еще один член семьи военнослужащих мечтает пополнить ряды Вооруженных Сил РФ. 

«Если ты командир отделения, тебе дают в подчинение 6-7 человек помощников. Есть заместители. Ты должен за собой следить и за классом: их форма одежды, стрижка, как они кровати застилают, убирают за собой, готовятся к занятиям. Сначала сам уроки сделай, а потом проверь их готовность к занятиям. Всем дали попробовать, каково это. Буквально говорили: «Давай, руководи». Кто-то справился, кто-то нет. Это же ведь большая ответственность», - рассказывает выпускник Североморского кадетского корпуса Шахин Раджабов.

Согласно Уставу кадетского корпуса после уроков дежурные ежедневно подметали и мыли полы, протирали пыль. Одежду тоже сами стирали и гладили. И пуговицы пришивали. По мнению Шахина, когда одеты «с иголочки», кадеты и сами чувствуют себя увереннее.

Шахин Раджабов говорит, что у кадет все силы брошены на учебу и физическую подготовку. Даже в столовой картошку чистили не курсанты, а профессиональные повара.

За 5 лет учебы Шахин прошел все ступени званий: от кадета до главного вице-старшины отделения, в должностях от командира отделения до командира взвода. Тем самым, он закончил Североморский кадетский корпус в самом высоком звании.

Значительны его успехи на спортивном поприще. Он без пяти минут кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

За активную общественную жизнь он получит именное рекомендательное письмо от командующего Северным флотом для поступления в профильный вуз Министерства обороны.

Молодой человек мечтает поступить в Новосибирское высшее командное военное училище.

Согласно официальным данным, в 2019 году из 13 выпускников одиннадцатого класса 7 кадет поступили в высшие военные учебные заведения, двое пошли в армию и четверо поступили в высшие гражданские учебные заведения.

В 2020 году 22 человек из 23 решили продолжить учёбу в учреждениях различных силовых ведомствах региона.


Девочки, вперед

Любопытно, но уже в этом году североморский кадетский корпус готов был принять девочек на обучение в 8 класс. Этим планам помешала пандемия коронавируса. Об этом сообщил заместитель директора Североморского кадетского корпуса по кадетскому образованию и начальной военной подготовке Станислав Цыганков.

«Многие родители хотели к нам девочек отправить - профессия военного сейчас очень востребована. По нашим правилам девочки-кадеты должны иметь североморскую прописку, ведь проживать они будут у себя дома. С утра их будет встречать автобус. Они пойдут на уроки, после выполнят домашнее задание, покушают, займутся дополнительным образованием, а вечером автобус отвезет их обратно. Идею обучения девочек не оставляем, будем развивать», - обещает Станислав Цыганков.

Как он заявляет, условия для пребывания в течение дня в кадетском корпусе для юных воспитанниц будут созданы. Девушки будут обеспечены отдельным расположением с санузлом, душевыми для гигиенических процедур после уроков физкультуры и тренировок, необходимой индивидуальной мебелью, специальной формой одежды в соответствии с нормативом.

Воспитателем–офицером будет также женщина, старший лейтенант в запасе. В ее обязанности будет входить контроль соблюдения режимных моментов и выполнение домашнего задания, организация обучения игры на барабанах, танцам, участие в парадах.

Впрочем, планируются и другие нововведения.

В частности, в новом учебном году у кадет появится дисциплина «Морская подготовка», в перспективе их ждет практика на шлюпках.

«За последние годы мы пытаемся создать учреждение, которое готово выпускать детей, продолжающих учёбу на военном поприще. Это касается базы знаний. Есть планы на базе кадетского корпуса создать центр подготовки старшеклассников к военно-учебным сборам. И нам это предложение очень нравится», - делится планами Цыганков.

Как отмечает Цыганков, за последнее время кадеты достигли больших успехов в воинской дисциплине.

«Не было ни одного случая курения ни в учебном корпусе, ни в спальном, хотя раньше это был бич», - чистосердечно признался Цыганков.

...Может быть выбор их места учебы и был предопределен генетически. Но эти ребята сознательно идут учиться в кадетский корпус.

В них - будущее Североморска, Северного флота и, как ни пафосно звучит, страны.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В кадетском корпусе обучается - 199 кадет с 5 по 11 классы.

В 2020 году за парты сядут 25 пятиклассников.
Два десятых классах пополнят - 40 кадет

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«У машиниста - интуиция экстрасенса»
Мурманчанин Денис Деревнин предотвратил возможное крушение грузового состава на железнодорожном мосту на перегоне Кола - Выходной. Он же первым...
Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Дорофеев: Решение Путина в Финляндии назвали «неприятным»

Наконец-то. Долгожданное решение....


василий позняков: Мурманчанин написал обращение Путину

Валентин Вы не стандартный человек. Романтик, а им в России жить тяжело. Вы сначала посчитайте во сколько будет обходится теплица. Сегодняшнее поколение не будет юнатами. С развалом СССР все ушло в...


Владимир Путин: Замене ветхих бойлеров поможет областной бюджет

знаю как минимум два дома где бойлер сломался несколько лет назад и большинство жителей уже пользуются водонагревателями. но инициатива хорошая!...


Eduard Dombai: Принять к сведению

Трансляция с заседания на официальном сайте совета депутатов действительно прервалась. Она просто не возобновилась после окончания перерыва. Видимо совет, состоящий из 24 крепких хозяйственников не...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus