Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Мурманской области прошел первый этап акции «Сад памяти»

Новости | 14 06 2020, 22:05 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Волонтеры высадили первые 200 саженцев в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Акция продлится около двух недель.

Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».

Первые высадки прошли в пяти памятных местах:

- На 1427 км трассы «Кола» у развилки дороги на гарнизон Килпъявр высадили 50 деревьев возле установленного там памятного знака. Он посвящен воинам, умершим от ран, и установлен в 1970 году.

- В поселке Абрам-Мыс высадили более 120 саженцев у обелиска на братской могиле местных жителей и воинов ПВО, погибших во время налета вражеской авиации .

- В окрестностях посёлка Междуречье высадили саженцы березы у памятника на захоронении воинов, умерших от ран в эвакуационных госпиталях.

- На 1451 км трассы экологи и биологи МАГУ посадили 15 деревьев на месте подвига Тимофея Борисёнка. Тимофей был комсомольским активистом в 14-й стрелковой дивизии. В сентябрьских боях 1941 года одно из подразделений дивизии попало в окружение, и в бою погибли все командиры . С разрешения командования Тимофей проник к окруженным и возглавил прорыв бойцов к основным силам. Во время атаки он геройски погиб.

- Сорок саженцев высадили на 1457 км трассы «Кола», слева от дороги. Там стоит памятный знак воинам 205-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, погибшим в бою с фашистами в в июле 1941 года.

«Деревья в этом районе Мурманской области можно высаживать лишь в очень короткий период в июне. Иначе саженцы не приживутся. Сорта были выбраны под руководством ученых из Кольского научного центра РАН, чтобы максимально повысить шансы на выживание деревьев. Цель в том, чтобы они радовали проезжающих мимо много лет» - говорит исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг.

«Из-за режима самоизоляции отбор волонтеров проходил онлайн. Они участвовали в акции, соблюдая все предосторожности, связанные с пандемией. В общей сложности во всех точках деревья высаживали около сорока человек, многие приехали семьями» - рассказывает директор «Чистой Арктики» Екатерина Макарова.

«Сад памяти» — это международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев. Именно такое число жизней, по оценкам историков, унесла Великая отечественная война.

В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, посадив дерево. Места для высадки «Сада памяти» выделены в городах России, СНГ и на территориях российских посольств по всему миру.

В Мурманской области не только высаживают деревья, но и очищают от вандальных надписей скалы вдоль участка трассы «Кола» от областного центра до поселка Никель, также планируется установить информационные щиты с рассказами о происходивших в этих местах событиях.

«Скалы очищают профессиональные альпинисты, они начали работу уже в первых числах июня. Мы применили в Мурманской области технологию очистки, которую мы уже успешно опробовали в Красноярском крае. Следующие акции в рамках «Сада памяти» пройдут 20 и 22 июня, следить за новостями можно на сайте»  - говорит член правления Экофонда СФУ Николай Доронин.

Как сообщал СеверПост, выехавшие на природу мурманчане нашли в районе Долины Славы более 100 снарядов времён Великой Отечественной войны.


Читайте также: Число заболевших коронавирусом в Мурманске превысило 800 человек

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Вирусолог: Два сценария развития эпидемии COVID-19 в России
Существует два сценария развития ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России после новогодних праздников. Об этом сообщил...
Северяне пробежали полумарафон «Белые ночи»
В Санкт-Петербурге состоялся VI полумарафон «Белые Ночи» в нём приняли участие около полутора тысяч спортсменов. Пробежала эту дистанцию...
В России возросло количество мошенничеств с предодобренными кредитами
Количество хищений предварительно одобренных кредитов значительно возросло в России. Мошенники или получают доступ к телефону жертвы или просто...
Когда полезнее всего прогуляться рассказала диетолог
При правильном выборе времени прогулок они могут стать эффективным средством сжигания жира. Об этом рассказала диетолог Елена...
Жители Полярных Зорь удивлены качеством ремонта двора
В городе Полярные Зори прошёл ремонт придомовой территории одного из домов и его качество вызвало изрядное изумление. Об этом сообщили...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Юрий Беляк:

Деятель из известной всем партии..Ну что же... достойный кандидат. Натружеными руками , непокладая их и конечно же, кристально чездным трудом. Навелерил так...


Посейдон Дукат: Лиса кормится на придорожной заправке под Мурманском [видео]

Аккуратнее нужно с дикими животными...Многие больны страшными инфекциями......


Вас Буш: В России провели более 60 млн тестов на коронавирус

Учитывая то, что тесты дармоедам чиновникам и депутатам проводятся регулярно , простому народу надеяться не на...


profi: Лидер фракции КПРФ награждён в День комсомола

И не стыдно тебе писать "пургу" что ты врешь, какой это переворот совершили "комсомольцы со старшими товарищами"??? Ты не мужик ты простая базарная сплетница, что б таким как ты не дна б и не...


profi: ОНФ о Хабарове: «Закон для всех един»

Виновен, наказать, что бы не повадно было другим!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus