Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Печенгском районе появится 616 новых рабочих мест

Бизнес | 02 06 2020, 11:00 | СеверПост


Правительство Мурманской области и компания «Норникель» представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Предполагается, что закрывающийся плавильный цех в Никеле заменят четыре предприятия. В совокупности они дадут району 616 новых рабочих мест.

 

Напомним, Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель») в конце нынешнего года закрывает плавильный цех в Печенгском районе.

Компания придерживается принципов устойчивого развития и оценивает воздействие, которое оказывает на экономику, социальную сферу и экологию региона. Поэтому когда стало ясно, что модернизировать плавильное производство в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды невозможно, была собрана рабочая группа.

Ее задачей стало формирование комплекса мер по диверсификации экономики, в первую очередь направленных на то, чтобы сохранить и обеспечить качество жизни на территории.

В разработке концепции развития Печенгского района участвовали компания «Норникель», Кольская ГМК, правительство Мурманской области и органы местного самоуправления. Большую экспертную поддержку оказал Совет производительных сил Министерства экономического развития РФ.

- Всего в плавильном цехе работали 630 человек. Сегодня остается 323 человека, продолжающих там работать, - рассказал генеральный директор АО «Кольская горно-металлургическая компания» Евгений Борзенко. - И не решен вопрос на сегодня пока лишь по 119 людям. С остальными вопросы решены. Кто-то уже трудоустроился и переехал в другую часть Мурманской области - Мончегорск, кому-то назначено другое место работы. На программы поддежки выделено почти 912 миллионов рублей.

Как сообщила вице-губернатор региона Ольга Кузнецова, правительство Мурманской области совместно с «Норникелем» прорабатывает четыре инвестиционных проекта в сфере промышленности. Они призваны заместить рабочие места для людей, которые еще не определились, чем будут заниматься после закрытия плавильного производства в конце года.

Так, в соответствии с концепцией развития Печенгского района, в Никеле планируют построить металлургический завод по производству мелющих шаров и сортового проката.

Сейчас мелющие шары, используемые в промышленности для измельчения руды, в Северо-западном федеральном округе не производятся. Крупные горнодобывающие предприятия Мурманской области и Карелии закупают их в Сибири. Не производят в регионе и сортовую арматуру. Хотя для этого есть достаточная сырьевая база.

- Это производство нужно не только нашим предприятиям горной промышленности, но также есть интерес у наших норвежских коллег, которые прорабатывают потенциальный спрос на эту продукцию, - отметила Ольга Кузнецова. - Завод даст 400 рабочих мест, объем инвестиций - 3,5 миллиарда рублей.

На этом же заводе будут делать арматуру для строительства. Сырьем для него станут в том числе и корпуса старых судов, затопленных в Кольском заливе. Сегодня таковых насчитывается 102 объекта. Соответственно, завод сможет помочь и в вопросах очистки залива от лома.

Также в Печенгском районе планируется построить центр обработки данных. Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с возросшей нагрузкой из-за перехода многих компаний на работу в онлайн-режиме. В регион поступает много заявок по строительству больших центров обработки данных. Экономически такие объекты гораздо выгоднее размещать в северных климатических условиях.

Строительство центра обработки данных потребует 300 миллионов рублей инвестиций, но при этом даст муниципальному округу 50 рабочих мест уже в 2021 году.

Еще 50 рабочих мест появится на абразивном заводе. Необходимые инвестиции – 30 миллионов рублей. На заводе будут использовать отходы производства.

К слову, для обывателя термин «абразивный» звучит непривычно. Однако с продукцией абразивных заводов знаком каждый. Абразивные заводы выпускают инструменты и материалы, обладающие высокой твёрдостью и используемые для обработки поверхности.

Например, это диски для болгарки, другой инструмент для работы с металлами, керамическими материалами, горными породами, минералами, стеклом, кожей, резиной и так далее.Все, что связано со шлифованием, полировкой, разрезанием в промышленности и быту – делают именно на абразивных заводах.

Четвертый проект для Печенгского района – строительство фермы по выращиванию атлантического лосося и морской форели. Объект даст возможность трудоустроиться еще 116 жителям Никеля. Инвестиции в проект составят 3,2 миллиарда рублей.

Важно, что промышленное замещение – это лишь часть концепции развития Печенгского района. Но уже четыре этих проекта должны дать территории серьезный импульс к развитию.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus