Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Для бизнеса в Заполярье заработали новые меры поддержки

Бизнес | 15 04 2020, 12:05 | СеверПост


Мурманская область одним из первых регионов в стране запустила новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Вместе с решениями федерального центра в регионе появился перечень мер, способных помочь пережить предпринимателям разгар эпидемии в стране.


Для значительной части бизнес-сообщества в Мурманской области наступили беспрецедентно тяжёлые времена. Вирус пришёл неожиданно и, как теперь выясняется, надолго.

На днях правительство региона озвучило меры, которые оно разработало для поддержки, в первую очередь, малого бизнеса, который вместе со всеми отправился на вынужденные «каникулы».

Индивидуальным предпринимателям, не имеющим наёмных работников, бюджет выделит субсидию в размере одного минимального размера оплаты труда.

На компенсацию затрат по заработной плате МСП предусмотрена единовременная выплата не более пяти МРОТ.

Объявлено о значительном снижении ставок по упрощённой системе налогообложения для всех представителей малого и среднего бизнеса.

С 15% до 5% ставки по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», с 6% до 1% – по группе «доходы».

Также внесён законопроект о снижении в два раза стоимости аренды нежилых помещений для предпринимателей, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

«Это позволит не только преодолеть кризисный период, а даст возможность работать на Севере с более комфортными условиями налогообложения. Ожидаем от бизнеса гибкости и быстрого перестраивания в текущих условиях. Дополнительные меры поддержки должны полноценно заработать уже в мае», – отметил глава региона Андрей Чибис.


Наиболее пострадавшие от пандемии местные предприниматели получили право на льготные займы до 1 миллиона рублей на два года под 1%.

Банки, в свою очередь, объявили о начале выдачи кредитов под 0% на выплату заработной платы для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Этим предложением могут воспользоваться предприятия, которые имеют годовую выручку меньше 800 млн рублей, и численность сотрудников в которых меньше 100 человек.

В Мурманском отделении Сбербанка подтвердили, что начали предоставлять льготные кредиты. Там напомнили ещё раз, что кредит является целевым: банк следит за тем, чтобы он выдавался исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, на оплату страховых взносов.

Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. На протяжении действия кредитного договора заёмщик обязан не сокращать персонал более, чем на 15%.

Помимо участия в госпрограммах по поддержке бизнеса, банк разработал и собственные механизмы поддержки.

«В Мурманской области мы обслуживаем более 10 тысяч клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к сегменту малого бизнеса. Основным спросом среди предпринимателей сегодня пользуется реструктуризация кредитов», - рассказал управляющий Мурманским отделением ПАО Сбербанк Сергей Филиппов.


По его словам, право на реструктуризацию могут получить клиенты, чья деятельность связана с транспортом, гостиничной и торговой недвижимостью, сферой услуг, производством строительных материалов, розничной и оптовой торговлей товарами.

Что касается малого бизнеса, по нему принято решение об упрощённом механизме реструктуризации - предоставление отсрочки на срок до 6 месяцев по кредитам клиентов, пострадавшим от влияния коронавирусной инфекции.



Также на срок до 6 месяцев банк готов не предъявлять санкции к клиентам малого бизнеса в случае не исполнения ими других обязательств по кредитным договорам.

Речь идёт о страховании, регистрации обеспечения, поддержании оборотов по счетам, предоставлении документов, выполнении финансовых показателей.

Также собственной инициативой банка стала отмена платы за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс. Сервисная плата не будет взиматься за период использования оборудования с 1 марта до 31 мая 2020 года.

Это сделано, чтобы поддержать предпринимателей, особенно небольшие торговые точки, в которых произошло существенное снижение потока клиентов, и обеспечить их покупателям возможность по-прежнему совершать оплату безопасным бесконтактным способом. В дальнейшем срок отмены может быть продлён.

Все вышеперечисленные продукты доступны для клиентов банка дистанционно.

«Подразделения Сбербанка по обслуживанию юридических лиц работают в штатном режиме. Но мы предлагаем своим клиентам минимизировать посещение наших офисов. Большинство банковских операций доступно дистанционно через интернет-банк Сбербанк Бизнес Онлайн и его мобильное приложение», - напомнил Сергей Филиппов.


В апреле Сбербанк открыл для корпоративных клиентов специальную «Горячую линию» по вопросам работы банка в связи с коронавирусом COVID-19.

Её номер - 8 (800) 200-34-40. Линия работает ежедневно с полуночи до 20 часов.

По телефону «Горячей линии» можно узнать, как организовать работу сотрудников в удалённом режиме, проконсультироваться по оформлению больничных листов, по осуществлению любых банковских операций.

Только в первые дни работы «Горячей линии» от клиентов поступило более 300 звонков.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Циничный реалист | 2020-04-16 07:17:06

Спасибо за ежедневные публикации оперативной информации о сложившейся ситуации по коронавирусу в регионе. Просьба, по возможности публиковать возрастную статистику заболевших, а также инфу по числу больных, заболевание накоторых проходит на дату публикации в "тяжелой" форме.

Ответить




От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus