Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Маски-шоу

Общество | 02 04 2020, 10:42 | СеверПост

Фото: СеверПост

В мурманских аптеках маски закончились ещё в середине марта, даже по интернету их сейчас сложно купить. При этом у  региональных чиновников и министров они есть. Как так: государство требует от нас соблюдать максимальные меры предосторожности, но даже не может обеспечить население простыми марлевыми масками?

- Подскажите, а маски у вас есть?

- Нет, их нет даже у поставщиков.

- А когда появятся?

- Я не знаю, спрашивайте у нашего правительства.

Подобный разговор, только с разной степенью откровенности, у корреспондента СеверПост состоялся с фармацевтами накануне бесчисленное количество раз.

В мурманских аптечных сетях нет масок с середины марта. При этом, как мы помним, во всём мире сейчас бушует пандемия новой коронавирусной инфекции…

И маска очень бы пригодилась для того, чтобы сходить за продуктами или за лекарствами… И такая ситуация не только в заполярной столице.

 В Апатитах, например, на городской рынок на Бредова не пускают без масок.

«Никто за руку никого не хватает - просто вежливо просят вернуться в маске. Продавцам обслуживать горожан без масок настоятельно не рекомендовано», - отмечает местное издание hibiny.com

При этом часть покупателей, которых не пустили, уже не возвращаются, а значит, падает выручка. А другие наскоро сооружают себе подобие маски из бинтов, купленных в соседней аптеке.

На минуточку, на сайте Роспотребнадзора маска названа средством защиты от коронавируса барьерного типа.

«Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел... Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта», - говорится в документе ведомства.

И вот, что странно...

В условиях нарастающей угрозы распространения коронавируса власти региона создают новые места для обсервации и инфекционные палаты. Выделяются деньги для помощи малому бизнесу.

Но при этом в наших аптеках нет элементарного – медицинских масок. Как в этом случае быть сознательным гражданином и обезопасить не только себя, но и людей вокруг?

В интернете ни дня не проходит без обсуждения этого животрепещущего вопроса.



Однако вместо того, чтобы снабдить аптеки масками, нас пугают солидными штрафами, уголовными делами и запирают в четырёх стенах.

Напомним, с 30 марта жителям региона рекомендовано не покидать места проживания за исключением случаев обращения в больницу за экстренной помощью, выхода на работу, за продуктами или лекарствами (в ближайшие магазин и аптеку), выноса мусора, выгула домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от дома).



Подробнее: https://severpost.ru/read/93304/



При этом у чиновников маски, судя по фоторепортажам и картинкам в телевизоре, есть...

«Маски я ищу с 15 марта, именно в этот день ребёнка положили в больницу по причине, не связанной с коронавирусом, а мне сказали надеть маску. А где её взять, если их нигде в продаже нет?» - жалуется многодетная мама.

Многоразовые маски собственноручно шьют себе военнослужащие по призыву. О том, что в Мурманске массово не хватает масок, говорят даже медики.

«Нам выдали по две многоразовые марлевые маски на человека. Есть небольшой запас одноразовых для приёма, не знаем, на сколько хватит», - рассказала педиатр мурманской поликлиники.

Даже предложения с «Авито» исчезли. В Москве индивидуальное средство защиты можно приобрести за... 750 рублей.



Находчивые северяне покупают респираторы, но и тут не все просто.

«Класс защиты должен быть не менее FFP, первый класс – только для пыли. Люди не знают (точнее, об этом умалчивают продавцы), а в итоге покупатели отдают по 450 рублей за штуку, а они бессильны против вирусов»,  - даёт совет СеверПост другой медик.

А ведь здравый смысл подсказывает: были бы маски, северяне могли бы спокойно выходить на улицу, держать дистанцию, но дышать свежим воздухом. Да и чувствовали бы себя куда более увереннее.

Но нет... В сегодняшних реалиях даже у депутатов нет индивидуальных средств защиты.

«Вчера по «Еврофарме» проехался - масок нет, когда будут - не знают. Даже у представителей народа масок нет и где достать, я лично понятия не имею», - делится с СеверПост лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов.

Нет в мурманских аптеках ни антисептиков, ни перчаток, ни спиртовых салфеток... Как тут не перефразировать изречение известного в нашей стране человека и не сказать: «Средств защиты нет, но вы держитесь...».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Циничный реалист | 2020-04-02 11:49:19

А сами не пробовали пошить маску? В Интернете полно рекомендаций, как это сделать, даже не имея швейной машинки, вручную, хоть из марли, хоть из материи. Сидя дома, маясь от вынужденного безделья, думаю не сложно это сделать любому. Все бы такие проблемы были. Здоровья всем!

Ответить
Роберт Лоретов | 2020-04-02 15:45:38

Марли в аптеках тоже нет!

Ответить
Вас Буш | 2020-04-02 17:36:08

Рекомендую вам вырезать самому аппендицит кухонным ножом по рекомендациям из интернета.Зачем тогда мы платим налоги и содержим Путина и свору чиновников?

Ответить
Циничный реалист | 2020-04-02 19:21:15

Я сшил из мягкой байковой ткани. Получились даже лучше одноразовых. Проверено. Тем более, что использовать их можно многократно. Достаточно после использования хорошо промыть, прокипятить в обычной воде и прогладить. Здоровья Вам и Вашим близким!

Ответить
Вас Буш | 2020-04-03 08:20:38

Медики ВОЗ предупредили, что самодельные маски бесполезны, не вводите людей в заблуждение.

Ответить
нудный | 2020-04-03 19:08:50

сегодня был в аптеке возле "встреч",маски есть по 40 рублей,в чём проблемма ???

Ответить




«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Бинокль Капучино: Процесс укладки рельсов под Мурманском сняли на видео 

Молодцы, всё это очень радует....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Romutis tv: Сысоев рассмешил мурманчан после визита в сквер

На сысоеве клейма уже негде ставить, непонятно только почему с такими "талантами" он ещё на свободе....


Илья Гусев: Компания ФосАгро присоединилась к всероссийской акции #МыВместе

Ну почему она напряжённая то до сих пор? 1-3 случая в день это что так много? а то и вообще 0...


Наталия Карпова: Мост через Колу обвалился не из-за половодья

Есть правила техобслуживания сооружений и механизмов. Частные компании этим не занимаются-затратно, да и в правительстве об этом забыли. В итоге такая мелкая экономия приводит к большим...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus