Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Букет и сбоку бантик

Общество | 08 03 2020, 12:58 | СеверПост

Фото: СеверПост

8 марта для флористов начинается за два месяца, становится сверхурочной работой и передозом адреналина, но кормит после. Накануне главного «цветочного» дня мы узнали, дарят ли мужья флористов цветы, удается ли им поспать накануне дня Х, и что покупают чаще, чем розы.

Гендерные праздники живее всех живых. Цветы остаются самым желанным подарком к 8 марта.

Вот и в Мурманске в ожидании праздника на каждом углу появились «коробейники», торгующие мимозами – по 200 рублей за веточку. А в цветочных павильонах суматоха и очереди длиннющие, как хвост питона.

Давайте ж узнаем, как обстоят дела по другую сторону прилавка.
 

Первым делом идем в одно из известных букетных мест в центре города. Сверху донизу в павильоне все заставлено цветами, более половины из которых я ни разу в жизни не видела.

Продавщиц там две, обращаюсь к одной из женщин.

- К восьмому марта готовы?

- Ещё с января, - устало, но приветливо ответила Ирина Щедрова. - У нас цветы из Голландии, Эквадора, мы за пару месяцев продумываем ассортимент и заказ формируем, чтобы успели вырастить к празднику.



- А экзотика какая-нибудь есть?

- Конечно. Полюбилась северянам матиолла. Внешний вид ее довольно скромный, но аромат её цветов настолько прекрасен, что часто именно из-за него растению и выделяют место в цветнике. В тренде у клиентов и календула, и африканская роза – протея, чьи соцветия окружены игольчатыми обертками, - объясняет Ирина.

Впрочем, среди клиентов консерваторов все же больше. Вне конкуренции на 8 марта тюльпаны и розы.

Вопреки ожиданиям, цены на цветы в праздник не заоблачные: 250 рублей за одну «королеву» цветов, а тюльпан по 79 рублей за штуку. Причем, в обычные дни его стоимость составляет 100 рублей.

И что еще важно, в 21 веке песня Наташи Королевой про «желтые вестники разлуки» не актуальна. Нет у наших современных северных мужчин предубеждения относительно цвета.

В целом, средняя цена букета под 1000 рублей.

По признанию флористов, для жен со стажем берут красные розы, для тещ – хризантемы, для дочек - герберы или миниатюрно обрезанные цветы в так называемых шляпных коробочках с основой-оазисом. Но бывают и странные клиенты с особенными ТЗ, которые потом истерят, что не то.

- Когда человек профессионально и постоянно работает с цветами, у него вырабатываются комбинации цветов, которые друг друга оттеняют, подчеркивают.  Большинство думают, что их хотят обмануть и сами начинают составлять букет. В итоге - они составляют безвкусицу и при этом задерживают людей, стоящих в очереди, - дополняет рассказ флорист.


Кстати, хризантемы не от того по три недели стоят, что сильно зятья мам своих жен любят, а от своей природной живучести цветка. Вот такие чудеса ботаники.

- К каким ухищрениям приходится прибегать коллегам, чтобы продать побольше?, - перехожу к расспросам другой «цветочной феи».

- О, «фокусников» хватает. Знаю, что и поникшие бутоны сажают на проволоку при помощи клея или иглы, и бутоны красят... Поэтому, покупая цветы на улице или в павильоне без холодильника, не удивляйтесь, что  они поникнут на следующее утро, - раскрывает товарка секреты конкурентов.

Как признаются продавщицы, в преддверии 8 марта флористам «некогда воды попить», и потому сворачиваем беседу и идём в другое место.



В другой известной мурманской мастерской декора и флористики узнаем о главных трендах этого сезона. Среди последних ноу-хау - цветочные композиции, оформленные мхом и натуральным декором.

- Весенний ассортимент - это тюльпаны, гиацинт, лютики, сирень, маттиола, нарциссы, орнитогалум... Шарм букетам придаёт декоративная зелень, например, скимия, гениста, хамелауиум. И, кстати, итальянскую мимозу, несмотря на то, что уличная торговля несколько опошлила это растения, наши клиенты любят. Особенно, когда она в составе букета, да в стадии пушистых и ароматных шариков. Мимоза считается самым капризным растением, которая очень сильно реагирует на смену температуры, и очень этиленозависима, -  делится флорист Татьяна Федяева.

К слову, цены на кулёчки с тюльпанами в мастерской от 570. На луковичные от 350 рублей.

- А вам самим цветы дарят?

- Домашние, мужья дарят. Сами себе дарим, но больше любим сладости и шампанское.

- А вы вообще спите перед праздником?

- В усиленном и плотном режиме начинаем работать с 1 марта, и держим кулачки, чтобы поставка не задержалась, иначе, даже если будем ночевать на работе, есть вероятность не осилить весь объём работы. Помимо того, что нужно просто сделать букеты, их нужно грамотно распределить для удобного поиска и на доставку, а ещё оформить витрину...

Как уточнила флорист, цветы пришли второго марта, и сразу они начали работу над корпоративными заказами, работа кипит ежедневно до 1-2 ночи. А с раннего утра уже снова в бой. В целом, работа флориста накануне Международного женского дня – труд каторжника.

- Все букеты делаются вручную, и невозможно масштабировать этот процесс, так как флористы - люди, не резиновые, К тому же, все девочки, и все мы таскаем тяжёлые коробки, вёдра, пальцы все исколоты шипами. В общем, руки наши после всех работ, кажется, не спасёт ни один маникюр, - чистосердечно признается Татьяна.

- Наверное, эти дни кормят весь год?

- Это не совсем так. Каждый букет делается руками флористов, а флористы работают не на батарейках. Изготовление букета, в среднем, занимает полчаса, большой букет может собираться час - полтора, а часов в сутках оказывается не так уж и много в такие дни, - улыбается Татьяна.

Настоящий праздник для флористов наступает 9 марта.

- В этот день, впервые за мартовскую неделю, можно выдохнуть, можно надеяться, что муж сделает вкусный праздничный завтрак. В этот день удастся, наконец-то, увидеть своего ребёнка не спящим в кровати ранним утром и поздней ночью. Вот тогда мы с юмором и самоиронией вспоминаем с девочками, через что мы прошли, сколько выстояли на ногах. Но в действительности мы очень счастливы, когда наши клиенты довольны и благодарят, - добавляет Татьяна.

Набирают моду и съедобные букеты. Их оформлением занимаются не флористы, а дизайнеры. Композиции собирают из фруктов, сладостей, ягод. Бывают и совсем оригинальные наборы с колбаской и сыром, овощами и жгучим перцем. Стоят такие шедевры от 2000 рублей.

-Не только путь к сердцу мужчины лежит через желудок... Съедобные букеты из конфет, фруктов, клубники и винограда и сыра оценит любая дама. И это прекрасная альтернатива цветам, которые быстро завянут и еще могут погубить комнатные цветы, или вызвать аллергию у домочадцев. Я начала заниматься этим бизнесом, потому что искала чего-то оригинального как раз на 8 марта, - смеется фуд-флорист Наталья Бартылова.

Какой бы букетик ни был, главное что? Бантик! Шутка!..

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Маски-шоу
В мурманских аптеках маски закончились ещё в середине марта, даже по интернету их сейчас сложно купить. При этом у  региональных...
С Днём святого Карантина!
Весь мир озабочен борьбой с общим врагом - коронавирусом. Но для нас, русских, юмор всегда был вакциной против любой болезни. Интернет переполнен...
На осадном положении
В Италии и Испании почти по тысяче жертв от коронавируса ежедневно. Covid-19 сейчас главный враг, который перевел всю Европу на осадное положение. О...
Рекомендовано, но не обязывает
Все меры по изоляции жителей Мурманском области носят пока рекомендательный характер. Режим «сидим дома» - это скорее призыв власти,...
Время шить маски
Пока во всем мире ломают голову, как обеспечить людей защитой от смертоносного вируса, мурманское предприятие инвалидов запустило собственное...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Циничный реалист: Маски-шоу

Я сшил из мягкой байковой ткани. Получились даже лучше одноразовых. Проверено. Тем более, что использовать их можно многократно. Достаточно после использования хорошо промыть, прокипятить в обычной...


Вас Буш: Маски-шоу

Рекомендую вам вырезать самому аппендицит кухонным ножом по рекомендациям из интернета.Зачем тогда мы платим налоги и содержим Путина и свору...


Роберт Лоретов: Маски-шоу

Марли в аптеках тоже нет!...


Сева Жилменов: Мусор в мурманском дворе не убирали из-за гололёда

Прошу обратить внимание, что данная новость неактуальна: мусор с данной площадки был вывезен 31.03.2020, а утром 01.04.2020 была полностью расчищена дорога. Жаль к новости нельзя прикрепить...


Циничный реалист: Маски-шоу

А сами не пробовали пошить маску? В Интернете полно рекомендаций, как это сделать, даже не имея швейной машинки, вручную, хоть из марли, хоть из материи. Сидя дома, маясь от вынужденного безделья,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus