Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Атомоход «Арктика» могут передать в Мурманск без одного двигателя

Новости | 19 02 2020, 11:22 | СеверПост

Фото: hightech.fm

Один из гребных электродвигателей на проходящем испытания атомном ледоколе «Арктика» после поломки 4 февраля признан не подлежащим восстановлению.

Это значит, что ледокол, видимо, придется ставить в док для замены двигателя, которая может занять не менее полугода.

По данным издания «Коммерсантъ», «Росатом», чтобы избежать длительного простоя судна, рассматривает вариант принять его с неисправным двигателем под обязательства верфи провести ремонт. Тогда мощность «Арктики» временно снизится на треть, до 40 МВт.

Представители ЦНИИ судовой электротехники и технологии, которые занимались разработкой системы электродвижения, считают, что в инциденте виноват брак при изготовлении двигателя.

Однако на предприятии-поставщике двигателя винят скачок напряжения от преобразователя частоты. Окончательная причина должна быть названа комиссией 20 февраля.

На ледоколе «Арктика» три гребных вала, на каждом установлены два двигателя по 10 МВт. Из строя вышел один из них. Два двигателя на среднем валу были успешно испытаны, прежде чем 4 февраля произошёл инцидент с ГЭД на правом валу.

Если двигатель не удастся починить на борту, что теперь выглядит наиболее вероятным, для замены придется ставить ледокол в док и вскрывать корпус, что приведёт к существенной задержке сдачи судна.

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что пока не видит рисков переноса сроков передачи ледокола, намеченной на май. В «Росатоме», «Русэлпроме» и Крыловском ГНЦ до выводов комиссии тему не комментируют.

На атомоходе «Арктика» сгорел главный двигатель

11 02 2020



По мнению источника издания в отрасли, если причиной случившегося стал скачок напряжения, это ставит под вопрос корректность проектирования систем.

Скачки напряжения регулярно происходят при эксплуатации, тем более в суровых арктических условиях, отмечает он, и для их компенсации ставятся частотные преобразователи и предохранители. Другой собеседник подчёркивает, что предохранители есть, но не спасли ГЭД.

По оценкам собеседников издания в отрасли, на создание нового ГЭД может уйти 12-18 месяцев, хотя теоретически могут быть использованы и двигатели, предназначенные для следующих серийных ледоколов.

Впрочем, ряд источников не исключает, что «Росатом» может принять ледокол и с неисправным правым ГЭД. Такое решение потребует и снижения нагрузки с левого винта, то есть мощность временно составит 40 МВт. 

Напомним, головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», построенный на Балтийском заводе, вышел на первый этап ходовых испытаний в декабре 2019 года.


Читайте также: Канада присоединилась к запрету мазута в Арктике

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Кировск и Апатиты закроют на две недели
Въезд в Кировск и Апатиты будет ограничен на две недели. Такое решение принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Как сообщил оперативный...
Ещё у двух северян подтверждён коронавирус
В Мурманской области ещё у двух жителей подтверждён коронавирус. Об этом сообщил региональный оперативный штаб. Один пациент живёт в Апатитах. Он...
Метель перекрыла очередной участок трассы «Кола»
Из-за неблагоприятных погодных условий закрыто движение всех видов транспорта на участке с 1470 по 1510 километр трассы «Кола». Об этом...
Гостиницы прекращают работу в Мурманской области из-за коронавируса
В Мурманской области с 00.00 29 марта приостанавливается приём и размещение гостей в отелях Кольского полуострова. Об этом сообщил региональный...
Ушедший на запасной аэродром самолёт из Москвы добрался до Мурманска
Самолёт, выполнявший рейс CU-1324 Шереметьево — Мурманск, благополучно приземлился в пункте назначения. Об этом сообщила дежурная служба...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ирина Корконосова: «Коммуналка» в России подорожала на 4%

Самые высокие расходы по "коммуналке" в Мурманске - 10 тыс. руб. ...


Вас Буш: В мурманских церквях ежедневно будут бить в колокола

Неужели мы живём в 21 веке?...


Илья Гусев: Чему быть, того не миновать!

А туристов в Кировске еще полно. во дворах вон сколько еще машин с неместными номерами. уже все закрыто, сходить некуда, склоны не работают и все равно как КЛЕЩИ тут...


Максим Беберин: Школьники Мурманской области получат денежные компенсации

Не подскажите номер постановления и постановления правительства это или постановления губернатора? А то на сайте правительства его...


Xtram: Пассажиров напугали бортпроводники «Победы» без масок и перчаток

Победа ещё те тролли! Издеваться наше всё!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus