Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»

Общество | 18 02 2020, 12:01 | СеверПост


Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков, учителей и общественников. Они честно назвали размер своих пенсионных выплат и, знаете, суммы не особо впечатляют. 

Председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова ежемесячно получает пенсию по старости - 28 120 рублей, а её трудовой стаж - более 40 лет на Севере.

«Если жить одной, то, наверное, даже с учётом высоких коммунальных услуг, мне бы хватало денег, потому что я достаточно скромно живу, езжу на общественном транспорте. Но не все такие, как я, и этих средств, конечно, мало для жизни. Поэтому пенсия, однозначно, должна быть выше», - прокомментировала размер своей пенсии Надежда Максимова.

По мнению политика, пенсия должна непременно учитывать те периоды стажа, которые сегодня не входят в расчёт.

«Закон должен меняться в пользу народа. Считаю, что нужно включать время, которое отдаешь службе по призыву. И ещё много над чем нужно работать в части изменений пенсионного законодательства», - высказалась Надежда Максимова.

Отметим, Надежда Максимова прошла путь от директора школы до одного из самых известных региональных политиков. 

В прошлом она лауреат Всероссийского конкурса «Лучший мэр России» и лауреат международной премии «Факел Бирмингема». Ей присуждено звание «Почётный гражданин города Оленегорск». 

Другой депутат областной Думы, лидер местных «справедливороссов» Александр Макаревич, получает пенсию в размере 22 085 рублей.

«Календарный (общий) страховой стаж, учтённый при назначении пенсии, на 01.01.2017 года составил 30 лет 4 месяца 24 дня. Должность на последнем месте работы (на момент назначения страховой пенсии) - председатель комитета МОД по труду, вопросам миграции и занятости населения. Два года срочной службы не вошли в трудовой стаж», - рассказал о себе Александр Макаревич.

Пенсии в Мурманской области не соответствуют зарплатам

25 09 2019



Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев признался СеверПост, что по новому законодательству выйдет на пенсию только в 2024 году, несмотря на то, что в 2021 году ему исполнится 55 лет.

«Пенсию я ещё не заработал, выйду на страховую по новому законодательству только в 2024 году, несмотря на то, что год моего рождения - 1966-ой. Общий трудовой стаж без малого 30 лет, весь на Севере», - рассказал СеверПост Сергей Мякишев.

Коммунист и дважды кандидат в губернаторы Михаил Антропов уже долго  находится в статусе пенсионера. Признаётся, что его размер его пенсии не так уж плох и равен 25 700 рублей.

«Я получаю пенсию по первому списку, поскольку работал на атомной электростанции, так что уже с 50 лет я получаю пенсию, а свою трудовую книжку я получил в юном возрасте», - рассказывает Михаил Антропов.

По признанию политика, его общий трудовой стаж составляет 47 лет.

«После института я работал по распределению в объединённом Институте ядерных исследований города Дубна. Затем был признан в армию, а после неё поехал на Север и приехал на АЭС», - делится воспоминаниями Михаил Антропов.

На АЭС он сразу стал старшим инженером-оператором системы водоочистки. Впоследствии стал инженером реакторной установки.

Потом взялся за политику. От инструктора дошёл до секретаря Кировского горкома КПСС.

А уж когда Ельцин партию запретил, перешёл на работу в Апатитскую ТЭЦ, где работал более 10 лет, а затем был избран главой Апатитов. С 2011 года является депутатом Мурманской областной Думы.

«Прожиточный минимум человека выше, чем содержание ёжика в московском зоопарке, но меньше, чем содержание осла», - цитирует специалистов Академии наук РФ Михаил Антропов.


Как отмечает политик, нормативы потребления подсчитаны в 90-годы, когда страна вымирала. На дворе XXI век и, по мнению Михаила Антропова, народ хочет не только кушать, но и духовную пищу.

«Нам, северянам, необходимо ещё в отпуск ездить. Между тем, в некоторых странах пенсия установлена не менее 70% от прежней зарплаты граждан, вот поэтому они могут себе позволить, выйдя на заслуженный отдых, путешествовать. А у нас приходится работать до гробовой доски», - подытожил Антропов.


Известный блогер, участница и победительница многих фотоконкурсов и автор персональных биеннале современного искусства Светлана Отинова, родившаяся в Никеле и вот уже шесть десятков лет там живущая, начала трудовую деятельность в 18 лет.

Она и сейчас назовёт дату своего первого рабочего дня - 24 августа 1982 года. Стаж её работы — более 37 лет.

По признанию пенсионерки, с 1 января 2020 размер её пенсии — 21 тысяча. До этого была на 1300 рублей меньше.

«Но если учесть, что около 8 000 квартплата минус Интернет, то остаётся половина. Делим 10 тысяч на 30 дней и получаем 300 рублей в день. В общем, мне пенсии хватает ровно на две недели. Хорошо, что мне помогают мои дети. А если порвались сапоги или там ещё что-то необходимо купить, то и всё... Дело плохо...», - комментирует коренная жительница Никеля. 

По словам Светланы Отиновой, несмотря на то, что она является ветераном Мурманской области и Печенгского района, льгот у неё нет. Единственное, чем можно воспользоваться - бесплатная дорога в отпуск.

Заслуженный учитель Российской Федерации, основатель и в прошлом директор мурманского лицея №1 Виктор Филимонов считает, что пенсия у него «нормальная».



Подробнее: https://severpost.ru/read/91293/

«Размер моей пенсии составляет 25 754 рубля. Это терпимо. Тем более, когда запросы сдержанные. Мой сосед по гаражу, который отходил всю жизнь в море, получает пенсию в размере 18 тысяч рублей», - сообщил он.

То, что Виктор Алексевич является заслуженным учителем РФ, не дает ему дополнительных выплат.

«Это дает доплаты до тех пор, пока работаешь, а когда не работаешь, их нет», - объяснил Виктор Филимонов.


Как уточнил Виктор Филимонов, надбавка даётся по решению местных властей, и доплата после выхода на заслуженный отдых в некоторых регионах есть. А в Мурманской области, например, её  нет.

Других источников дохода у пенсионера нет. Огородик, который есть у него на даче где-то на Кольском полуострове, существует для души, а не для пополнения запасов.

Председатель Мурманской общественной организации «Радуга» Маргарита Абдурахманова начала работать в Мурманске с 1982 года.

«Итого, я отработала на Севере 32 года. По итогам я, федеральный ветеран, имею пенсию 12 256 рублей. Я реально не покладая рук пахала всю свою жизнь. В Мурманске появились на свет семеро моих детей, но все отпуска по уходу за детьми были исключены из стажа. Таких, как я, очень много», - отвечает Маргарита Абдурахманова.

Напомним
, Госдума отменила льготный пенсионный возраст северян. Более того, эксперты не исключают дальнейшего повышения пенсионного возраста.

По мнению мурманских профсоюзов, повышение пенсионного возраста - катализатор оттока населения с Крайнего Севера.

По данным статистиков, в 2019 году Мурманскую область покинуло рекордное количество жителей — 6,6 тысяч.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Romutis tv: Очевидцы сняли момент обрушения моста под Мурманском [видео]

Так уже всем стало понятно, что деньги, которые выделяли на ремонт этого моста в недавнем прошлом, просто украли, а ремонтные работы прошли только на...


Илья Гусев: 41 новый случай заражения COVID-19 зарегистрирован в Заполярье

Ещё в Кандалакшском районе (+1) =========================== вы хоть посчитайте сумму что вы выложили сколько получается. у вас 40 а не...


Вас Буш: За 132 млн в Заполярье установят детские городки и спортплощадки

Ну кто же едрисню будет проверять и наказывать?...


Вас Буш: Участники парада Победы из Заполярья отправились в Москву

Дебилизм власти запределен!...


Вас Буш: Роспотребнадзор освободил россиян от масок на пляже

Маразм в квадрате, наши власти, похоже, свихнулись!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus