Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Библиотека на выданье

Общество | 08 02 2020, 11:17 | СеверПост

Фото: СеверПост и из открытых источников

Неожиданное предложение сделал жителям Апатитов сити-менеджер города Николай Бова: играть свадьбы в библиотеке. До ответа «невесты» дело пока не дошло. Вопрос вынесен на публичное обсуждение.

В Апатитах обсуждают идею городских властей переезда ЗАГСа в храм знаний на улицу Ленина. Это предложение отстаивает глава администрации Апатитов Николай Бова.

Власти собираются разместить кузницу молодоженов в самом красивом здании города - библиотеке, выстроенной по проекту архитектора Эльвиры Эберт в виде раскрытой книги.

Пока же единственный ЗАГС находится в ничем не примечательном жилом девятиэтажном доме, а интерьер учреждения похож на квартиру бабушки.

В ближайшие 2 месяца будет разработан проект по капремонту этой библиотеки, включая проект ее реконструкции.  

«При разработке проекта попробуем сделать так, чтобы и библиотеке, и ЗАГСУ было хорошо. Библиотеке и выставочному залу это не угрожает, они будут работать по-прежнему. Но в Апатитах проживают 55 тысяч человек, многие из которых мечтают о красивой свадьбе. При этом во втором по величине городе региона ЗАГС оставляет желать лучшего: совдеповская обстановка с интерьером 80-х годов. Кроме того, он расположен в типовой девятиэтажке, а рядом со зданием интенсивное движение по кольцу, что губит всю торжественность мероприятия», - говорит Николай Бова.

Как отметил глава администрации, из-за этого многие жители Апатитов выбирают для росписи кировский ЗАГС. Более того, 7 лет назад в Апатитах уже обсуждалась идея переезда ЗАГСа в библиотеку, но из-за отсутствия средств пришлось от неё отказаться. В настоящее время у городской администрации есть и желание, и деньги.

«Между тем, в городе есть очень красивое здание, в котором расположена библиотека им. Гладиной, а прежде находилось управление образования. Внутри здания есть великолепная лестница, где можно делать прекрасные фотографии молодожёнов», - отмечает Николай Бова.

В Мурманской области меньше женятся и разводятся

23 08 2019



Как подчеркнул сити-менеджер Апатитов, основная городская библиотека находится на улице Пушкина, и в прошлом году там завершились работы по благоустройству фасада. 

Впрочем, не все жители разделяют восторг сити-менеджера. Многие считают, что тихий уют библиотеч­ного зала нарушит ­громкий счастливый смех молодоженов.

«В выходные в библиотеке постоянно проходят мероприятия. А говорить о том, что в городе есть лучше библиотека - неправильно: у каждой свой читатель. Везде своя атмосфера, свои личности»,  - спорит местная интеллигенция и вспоминает, что в «гладинской» традиционно проводятся Рубцовские чтения и географические диктанты.

Общественность предлагает иные варианты для ЗАГСа.



А вот результаты последнего опроса, проведенного среди читателей библиотеки им. Л.А.Гладиной.

74% голосуют за то, чтобы городской храм знаний остался культурно-досуговым и выставочным центром Апатитов. И лишь около 8% жителей «допускают» размещение ЗАГСа в здании библиотеки.



Вот и известный писатель Мурманской области - Дмитрий Коржов - возмущен этим предложением.

«Это замечательная библиотека, безусловный культурный центр Апатитов. Очень красивое, «намоленное» место. И для Виталия Маслова, и для Виктора Тимофеева, и для Николая Колычева она была своей, родной. Родным домом она стала и мне. Я выступал там многократно, все свои книги там представлял. Более того, вместе с писателем Дмитрием Ермолаевым доску Рубцовскую там открывали... Поэтому я воспринимаю союз ЗАГСа и библиотеки как личное оскорбление. То, что пытаются сделать, - недопустимо. Но это типично для нашего времени. Власть своевольничает и на культуру ей наплевать», - считает он.

Высказать свое мнение СеверПост попросил министра культуры Мурманской области. Однако Евгений Гоман попросил дать ему время на  изучение вопроса.

СеверПост будет следить за развитием ситуации.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2020-02-10 09:45:49

До ритуальных услуг исчЁ не дошли?

Ответить





Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: «Я худею от прожиточного минимума»

Когда-то, в 1612 народное ополчение с Мининым и Пожарским взяло Кремль и освободило страну от оккупантов......


Алина Еремина: «Индексация зарплат - «плавающая» статья»

ну вот поэтому профсоюзы и предлагают индексацию закрепить в конституции, а то вечно будет «ой, а непонятно, что такое индексация, и как ее...


любитель тв: Коронавирус опустошил Териберку

Огромное спасибо редакции за отличный и познавательный репортаж. Сожалею, что не указан автор....


Ирина Корконосова: «Я худею от прожиточного минимума»

В Москве не больше 10% платят за ЖКХ, причем не только пенсионеры, но и работающие. В Питере не больше 14%, зато в Мурманской области 50-70%. Итог: ЖКХ=МРОТ для Мурманской области. Минимальная...


andd6141: «Я худею от прожиточного минимума»

ОДИНОКИЕ пенсионеры за жкх платят не более 22 процентов. Пора бы знать,Ирина...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus