Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Конституция. Исправленному верить!

Политика | 30 01 2020, 10:33 | СеверПост

Фото: ТАСС, Известия, РИА Новости

Невиданными доселе темпами готовятся поправки в главный документ страны — в Конституцию. Между тем, внятно объяснить: что меняем, почему так торопимся и что за этим последует не могут ни политики, ни эксперты.

До этого в главный документ Российской Федерации, принятый в 1993 году поправки уже вносились. В основном переписывали безобидную статью о составе субъектов в связи с изменением их количества и наименований. Под конец 2008 года были внесены изменения, касающиеся увеличения сроков деятельности президента и Госдумы. В 2014 году — поправки коснулись судебной системы. 2020 год внесет более серьезные изменения, чем все предыдущие вместе взятые.

При оглашении послания федеральному Собранию 15 января президент Владимир Путин заявил о необходимости внесения поправок, с ним быстро согласились и также стремительно стали готовить пакет из 22 поправок.

20 января зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы, 21 и 22 января — рассмотрен и одобрен профильным комитетом и советом Госдумы, 23 января рассмотрен Думой принят в первом чтении.

Срок представления поправок - всего 15 дней с момента принятия постановления, а это значит что 6 февраля должна быть предложена окончательная версия.

Второе чтение законопроекта запланировано на 11 февраля. Таким образом с момента оглашения идеи внести правки в Конституцию и до момента их принятия пройдет меньше месяца. Космические скорости.



Только во вторник, 28 января появилось официальное сообщение о том, что Общественная палата Мурманской области проводит сбор и обобщение предложений от граждан и организаций по изменению Конституции. 

Даже государственные СМИ не обратили на это внимания, а значит государству не особо и нужно услышать ваше мнение. Тем более, что срок на сбор предложений установлен всего - 4 рабочих дня. 

Вам это ничего не напоминает? Один в один история с голосованием за названия аэропортов. Когда практически все жители области голосовали за Бориса Сафонова, а получили аэропорт имени Николая II. Тогда тоже «обсуждения» шли через общественную палату.

Итог - Общественная палата Мурманской области обратилась к организаторам конкурса «Великие имена России» с просьбой исключить аэропорт Мурманска из участия в конкурсе из-за многочисленных фальсификаций во время голосования. 

Но в результате, название воздушной гавани оставили, а вот руководителя общественной палаты сняли.

Теперь же вообще непонятно, зачем нужно голосование, если Путин подпишет поправки до него. Это основной «затык» красивой схемы с «общенародным голосованием».

Вот что ответил на это журналистам спикер Госдумы:

«Смысл в том, чтобы вы, представляя зарубежное средство массовой информации, такую форму, которую мы для себя избираем, - сложную, но при этом демократичную, когда в обсуждении всех этих поправок принимают участие не только депутаты, члены Совета Федерации, региональные парламенты, но в конечном счете всё это будет решаться гражданами нашей страны, - и для своих стран брали и реализовывали», - произнес Володин. 

И сразу стало понятно, что не понятно никому и ничего.

«Проект не затрагивает фундаментальные основы главы I и II Конституции, поэтому рассматривается Федеральным собранием согласно статьи 136 Конституции и в порядке, установленном для федеральных конституционных законов: в трех чтениях Государственной думой, не менее двух третей голосов от общего числа депутатов, не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации. Далее он будет рассматриваться парламентами субъектов федерации, подписываться, и выноситься на общероссийское голосование», - заявил представляя законопроект, сопредседатель рабочей группы по проработке поправок и глава профильного комитета Павел Крашенинников.

В результате, фокус с самого смысла поправок сместился на важный, но организационный момент: когда будет голосовать народ? До подписи президента? А вдруг что-то не так наголосуют! После подписи президента? Но тогда зачем?

Мурманские парламентарии по-разному видят поправки в Конституцию

23 01 2020



РБК
со ссылкой на источники в администрации президента сообщает о том, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в воскресенье, 12 апреля в День космонавтики.

Это символично в том плане, что в этот день в 1978 году была принята новая Конституция РСФСР, в статье 5 которой закреплялось, что «наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)».

Эксперты уже говорят о том, что в преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете. «Конституционный референдум» рассматривается администрацией президента как дополнительные выборы. С развернутыми в наиболее «неблагополучных» (читай способных на протест) регионах кампаниями. Набор групп политтехнологов уже идет.

Заданий по явке нет, поскольку это не референдум, утверждает источник в Кремле. «Даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает — кто хотел, тот пришел», — пишет РБК.


Между тем не совсем понятно в какой форме будет проходить голосование: по-старинке с участками и бюллетенями, в электронном формате или по смешанной системе.

А что, собственно, планируется поправить?

Эксперты разделили предложенные поправки на три группы. Первая - самая неинтересная. Это, по сути, формальное изменение или дополнение норм, уже предусмотренных законами, которые ничего не принесут в жизнь граждан.

Во второй группе - поправки, усиливающие зависимость высших судов от администрации президента. Так по одному из предложений, полномочия судей Конституционного суда прекращаются Советом Федерации по представлению президента в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи.

При этом предлагается дать Конституционному суду право по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

В третьей группе: по сути, ограничение количества президентских сроков для одного человека и усиление роли Госсовета.

«Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства», — указано в тексте поправок.

Ну и самое громкое: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков».

Из документа убирают слово «подряд» - именно благодаря ему Владимир Путин избрался на третий и четвертый сроки. Теперь это будет невозможно.

Ну и самое популярное слово при обсуждении поправок: «Госсовет».

Предполагается, что Государственный совет обеспечит согласованное функционирование и взаимодействие органов госвласти, будет определять основные направления внутренней и внешней политики и приоритетные направления социально-экономического развития государства.

Ранее эти функции были закреплены за президентом страны. Сейчас они будут и у Госсовета и у главы государства.

Усиление Госсовета породило волну слухов о том что Путин после выборов следующего президента планирует занять пост его председателя. И эксперты предрекли России «казахский вариант» - на примере того, как Нурсултана Назарбаева сохранил за собой пост председателя Совета безопасности после ухода с президентской должности и стал «елбасы» - отцом нации.

Станет ли Путин «елбасы» для России? По окончанию четвертого срока или раньше? Спорят политики и политологи, но, как показывает история последнего десятилетия, мы узнаем об этом последними.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Варяги» на Мурмане
Губернатор Андрей Чибис собрал в правительстве Мурманской области и региональных министерствах немало «варягов». СеверПост попробовал...
Восстание в Ревде
В маленьком посёлке с населением около семи тысяч человек разгораются политические баталии. В Ревде с сентября муниципалитет живёт без главы....
В Заполярье готовятся к выборам в Госдуму
Несмотря на то, что до очередных выборов в Государственную Думу ещё более полутора лет, это не расслабляет политические силы Заполярья. Местные...
Неполный боекомплект
Спустя два с лишним месяца после презентации «нового правительства» Мурманской области часть руководящих постов остаётся вакантными....
Пиар наперегонки
Читатель, далёкий от политики, не сразу разберётся, что такое Общероссийский народный фронт, кто и как на этом фронте «воюет», и против...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: «Я худею от прожиточного минимума»

Когда-то, в 1612 народное ополчение с Мининым и Пожарским взяло Кремль и освободило страну от оккупантов......


Алина Еремина: «Индексация зарплат - «плавающая» статья»

ну вот поэтому профсоюзы и предлагают индексацию закрепить в конституции, а то вечно будет «ой, а непонятно, что такое индексация, и как ее...


любитель тв: Коронавирус опустошил Териберку

Огромное спасибо редакции за отличный и познавательный репортаж. Сожалею, что не указан автор....


Ирина Корконосова: «Я худею от прожиточного минимума»

В Москве не больше 10% платят за ЖКХ, причем не только пенсионеры, но и работающие. В Питере не больше 14%, зато в Мурманской области 50-70%. Итог: ЖКХ=МРОТ для Мурманской области. Минимальная...


andd6141: «Я худею от прожиточного минимума»

ОДИНОКИЕ пенсионеры за жкх платят не более 22 процентов. Пора бы знать,Ирина...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus