Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Краб наш

Общество | 24 01 2020, 09:43 | СеверПост

Фото: lenta.ru, pglubina.ru

Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по факту — недовольных больше. Где и как можно будет выловить краба, и почему люди скорее «против», чем «за» — в нашем материале.

Итак, в конце 2019 года распоряжением правительства России определён перечень районов для любительской добычи краба в прибрежной зоне Баренцева моря.

К рассмотрению предложено шесть участков: на мысе Святой Нос в районе ЗАТО город Островной, в районе Кольского залива, в районе губы Печенга, в юго-восточной части полуострова Рыбачий и два участка в районе посёлка Териберка.

Любители крабов присмотрелись к участкам и нашли ряд проблем.



Есть и вполне рациональные варианты:

«Краб в нашем регионе не местный, Камчатский, поглотил большую территорию дна Баренцева моря и наносит ущерб местной фауне, а мы его бережём и охраняем. Сделайте для местных жителей лов трёх крабов в сутки за 100 рублей на человека, а для туристов по 500 рублей за штуку, и Мурманская область привлечёт дополнительных туристов!», - предлагают в соцсетях жители региона.

Против ловли краба «с берега» тоже есть свои аргументы:

«У берега молодняк пасётся. Если его будут ловить, то и в море его не будет. Не сможет вырасти», - считают некоторые северяне.



«Нельзя ли разрешить лов краба в любом месте, но определёнными орудиями лова, определённого размера и определённое количество? Например: разрешить жителям Мурманской области лов на удочку или ловушку без накопителя («мокалка» в народе и сколько их и какого размера можно ставить рыбаку), столько-то килограммов (инспекция и учёные могут установить, чтобы без ущерба), промыслового размера самцов, а самок например, запретить к вылову, т.е. отпускать», - написал на странице губернатора Мурманской области северянин Евгений Бычек.

Сёмга и сиг отнесены к ценным биоресурсам

18 12 2019



По его мнению, это позволило бы заливам восстанавливаться после «тараканьего нашествия» крабов.

И промышленные компании не в обиде останутся, так как контроль со стороны пограничников сейчас очень чёткий, лишнего никто не выловит, не рискнёт, да и не нужно этого никому будет.

О том, что запрет на ловлю краба приносит больше вреда, чем пользы, говорят давно. Дайверы рассказывают, как сожравшие все крабы ходят по дну моря в несколько этажей.



Отдельное недоумение вызывает то, что норвежцам, выловившим того же краба, в том же море — ещё и приплачивают.

В начале 60-х первые 1 200 особей камчатского краба были выпущены в залив Баренцева моря, рассказывают историю крабового вопроса «Вести». 

В 1974 году под Мурманском поймали первого дикого краба. В 2004 году начался промысловый лов. В Баренцевом море крабу хорошо — он добрался до Норвегии и сожрал там треску.

Поэтому в соседнем Киркенесе краба ловят каждый год, не стесняясь.

Генеральный директор консорциума СЗРК Владимир Журавлёв, сам заядлый рыболов-любитель, считает разрешение на любительский лов краба благом и для северян, и для развития туристического кластера.

Вместе с тем, он полагает, что впереди ещё много вопросов.

«Мы стоим в начале пути. Определение участков для любительского краболовства — только первый шаг. Предстоит внести изменения в целый ряд законодательных актов», - рассказал СеверПост Владимир Журавлёв.


По его мнению, нет ясности с разрешёнными орудиями лова, так как крабовые ловушки запрещены, а на удочку с берега на 50-метровой глубине поймать что-то проблематично.

Не решены и вопросы, связанные с ограничениями, которые вводит закон о рыболовстве. К примеру, по закону краба можно ловить только в период с 15 августа по 15 декабря. Будет ли это распространяться на краболовов-любителей?

«Кроме того, по закону пойманную самку краба нужно немедленно отпускать. Многие ли жители Мурманской области могут отличить самку краба от самца? А ошибётся любитель-пенсионер, и кара будет очень серьёзной, учитывая рыночную стоимость», - предположил мурманский рыбак.

Ещё одна проблема, по его словам, заключается в том, что не все знают, как приготовить и как сохранить краба правильно. Мясо краба — стопроцентный белок, и в случае ошибки белковые отравления — одни из наиболее опасных.

Так что же будет у нас, и почему нельзя ловить краба с берега?

«Участки еще только предложены и вынесены для обсуждения, чтобы собрать мнения. Надо учитывать, что по закону о любительском рыболовстве эти особо ценные виды добываются на рыболовных участках. При этом на этих территориях ведение любительского рыболовства других видов тоже нужно будет осуществлять законным путем. И пересекаться эти участки не должны. Что касается свободного лова, чтобы можно было всем ловить всё, то по закону любителям можно ловить только на участках и по лицензии», - сообщили СеверПост в правительстве региона.

То есть, после утверждения участков будет конкурс для компаний, желающих оказывать услуги по лову краба как местным, так и туристам. А значит, и устанавливать цену.

«Всё точно также, как по сёмге. Ровно по такой же схеме. Ценовая политика будет определена расходами организации на создание инфраструктуры, транспорт и так далее», - поясняют в правительстве.

При этом подчёркивают, что есть примеры, когда такие компании даже предоставляют льготы для местных жителей.

И, наконец, самый частый вопрос: почему нельзя ловить с берега?

«Сейчас такого ограничения нет. Мы получаем обратную связь и готовы скорректировать участки с учетом предложений жителей Мурманской области», - подчеркивают в правительстве.

Если таковые у вас имеются, их можно высказать в Министерстве инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области по электронной почте dolgolevec@gov-murman.ru и по телефону 8 (8152) 48-69-18.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Astar | 2020-01-24 16:41:43

1. Пусть г-н Васильев представит весомые доказательства вреда камчатского краба на экосистему Баренцева моря, в т.ч. на запас трески. Данные можно почерпнуть с общественных слушаний, запросить в отраслевых НИИ... но нет, это слишком сложно. 2. Сколько уже понаписано было, что "в несколько слоев" - это молодь краба, это ее естественная защита. По достижении около 70-80 мм по Ширине карапакса они разбегаются. Возьмите брошюру Павлова, 2003 - там все написано и с фотографиями. В Норвегии лов краба зарегулирован к востоку от 26 в.д., хватит рассказывать сказки про то, как они его "истребляют". Бизнес они на нем делают, и весьма неплохой. Ну а в остальном - налицо отсутствие обратной связи и с экспертами, и с населением. Сделали как попало и вывалили. Молодцы, что сказать.

Ответить





Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Борис Коган: На родителей изверга надо подать в суд

В первую очередь надо когана за бездействие отдать под уголовную ответственность, снять с должности. До чего довёл область! Ковтунский принцип работы - ничего не делать и только огромные зарплату...


Олег Радинский: Собаки снова напали на ребёнка в Туломе

Я в шоке. У вас там люди друг друга убивают, а вы все про живодерню....


Владимир Ермолаев: Собаки снова напали на ребёнка в Туломе

Уважаемые пользователи ресурса! Комитет по ветеринарии информирует об организации мероприятий по отлову собак без владельцев на территории посёлка Тулома. Организация-подрядчик в соответствии с...


Роман Глек: «Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?

Мне вообще еда там не понравилась (бистро). Автор ставит оценки странно, учитывая что бистро тоже не впечатлило...


Олег Радинский: Борис Коган: На родителей изверга надо подать в суд

Надо на органы опеки подать в суд, за то что получали деньги и не контролировали ситуацию....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus