Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Краб наш

Общество | 24 01 2020, 09:43 | СеверПост

Фото: lenta.ru, pglubina.ru

Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по факту — недовольных больше. Где и как можно будет выловить краба, и почему люди скорее «против», чем «за» — в нашем материале.

Итак, в конце 2019 года распоряжением правительства России определён перечень районов для любительской добычи краба в прибрежной зоне Баренцева моря.

К рассмотрению предложено шесть участков: на мысе Святой Нос в районе ЗАТО город Островной, в районе Кольского залива, в районе губы Печенга, в юго-восточной части полуострова Рыбачий и два участка в районе посёлка Териберка.

Любители крабов присмотрелись к участкам и нашли ряд проблем.



Есть и вполне рациональные варианты:

«Краб в нашем регионе не местный, Камчатский, поглотил большую территорию дна Баренцева моря и наносит ущерб местной фауне, а мы его бережём и охраняем. Сделайте для местных жителей лов трёх крабов в сутки за 100 рублей на человека, а для туристов по 500 рублей за штуку, и Мурманская область привлечёт дополнительных туристов!», - предлагают в соцсетях жители региона.

Против ловли краба «с берега» тоже есть свои аргументы:

«У берега молодняк пасётся. Если его будут ловить, то и в море его не будет. Не сможет вырасти», - считают некоторые северяне.



«Нельзя ли разрешить лов краба в любом месте, но определёнными орудиями лова, определённого размера и определённое количество? Например: разрешить жителям Мурманской области лов на удочку или ловушку без накопителя («мокалка» в народе и сколько их и какого размера можно ставить рыбаку), столько-то килограммов (инспекция и учёные могут установить, чтобы без ущерба), промыслового размера самцов, а самок например, запретить к вылову, т.е. отпускать», - написал на странице губернатора Мурманской области северянин Евгений Бычек.

Сёмга и сиг отнесены к ценным биоресурсам

18 12 2019



По его мнению, это позволило бы заливам восстанавливаться после «тараканьего нашествия» крабов.

И промышленные компании не в обиде останутся, так как контроль со стороны пограничников сейчас очень чёткий, лишнего никто не выловит, не рискнёт, да и не нужно этого никому будет.

О том, что запрет на ловлю краба приносит больше вреда, чем пользы, говорят давно. Дайверы рассказывают, как сожравшие все крабы ходят по дну моря в несколько этажей.



Отдельное недоумение вызывает то, что норвежцам, выловившим того же краба, в том же море — ещё и приплачивают.

В начале 60-х первые 1 200 особей камчатского краба были выпущены в залив Баренцева моря, рассказывают историю крабового вопроса «Вести». 

В 1974 году под Мурманском поймали первого дикого краба. В 2004 году начался промысловый лов. В Баренцевом море крабу хорошо — он добрался до Норвегии и сожрал там треску.

Поэтому в соседнем Киркенесе краба ловят каждый год, не стесняясь.

Генеральный директор консорциума СЗРК Владимир Журавлёв, сам заядлый рыболов-любитель, считает разрешение на любительский лов краба благом и для северян, и для развития туристического кластера.

Вместе с тем, он полагает, что впереди ещё много вопросов.

«Мы стоим в начале пути. Определение участков для любительского краболовства — только первый шаг. Предстоит внести изменения в целый ряд законодательных актов», - рассказал СеверПост Владимир Журавлёв.


По его мнению, нет ясности с разрешёнными орудиями лова, так как крабовые ловушки запрещены, а на удочку с берега на 50-метровой глубине поймать что-то проблематично.

Не решены и вопросы, связанные с ограничениями, которые вводит закон о рыболовстве. К примеру, по закону краба можно ловить только в период с 15 августа по 15 декабря. Будет ли это распространяться на краболовов-любителей?

«Кроме того, по закону пойманную самку краба нужно немедленно отпускать. Многие ли жители Мурманской области могут отличить самку краба от самца? А ошибётся любитель-пенсионер, и кара будет очень серьёзной, учитывая рыночную стоимость», - предположил мурманский рыбак.

Ещё одна проблема, по его словам, заключается в том, что не все знают, как приготовить и как сохранить краба правильно. Мясо краба — стопроцентный белок, и в случае ошибки белковые отравления — одни из наиболее опасных.

Так что же будет у нас, и почему нельзя ловить краба с берега?

«Участки еще только предложены и вынесены для обсуждения, чтобы собрать мнения. Надо учитывать, что по закону о любительском рыболовстве эти особо ценные виды добываются на рыболовных участках. При этом на этих территориях ведение любительского рыболовства других видов тоже нужно будет осуществлять законным путем. И пересекаться эти участки не должны. Что касается свободного лова, чтобы можно было всем ловить всё, то по закону любителям можно ловить только на участках и по лицензии», - сообщили СеверПост в правительстве региона.

То есть, после утверждения участков будет конкурс для компаний, желающих оказывать услуги по лову краба как местным, так и туристам. А значит, и устанавливать цену.

«Всё точно также, как по сёмге. Ровно по такой же схеме. Ценовая политика будет определена расходами организации на создание инфраструктуры, транспорт и так далее», - поясняют в правительстве.

При этом подчёркивают, что есть примеры, когда такие компании даже предоставляют льготы для местных жителей.

И, наконец, самый частый вопрос: почему нельзя ловить с берега?

«Сейчас такого ограничения нет. Мы получаем обратную связь и готовы скорректировать участки с учетом предложений жителей Мурманской области», - подчеркивают в правительстве.

Если таковые у вас имеются, их можно высказать в Министерстве инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области по электронной почте dolgolevec@gov-murman.ru и по телефону 8 (8152) 48-69-18.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Astar | 2020-01-24 16:41:43

1. Пусть г-н Васильев представит весомые доказательства вреда камчатского краба на экосистему Баренцева моря, в т.ч. на запас трески. Данные можно почерпнуть с общественных слушаний, запросить в отраслевых НИИ... но нет, это слишком сложно. 2. Сколько уже понаписано было, что "в несколько слоев" - это молодь краба, это ее естественная защита. По достижении около 70-80 мм по Ширине карапакса они разбегаются. Возьмите брошюру Павлова, 2003 - там все написано и с фотографиями. В Норвегии лов краба зарегулирован к востоку от 26 в.д., хватит рассказывать сказки про то, как они его "истребляют". Бизнес они на нем делают, и весьма неплохой. Ну а в остальном - налицо отсутствие обратной связи и с экспертами, и с населением. Сделали как попало и вывалили. Молодцы, что сказать.

Ответить




Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...
Печенгский район выйдет на новый уровень развития
В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Владимир Либар: В разрушении отремонтированных домов в Мурманске обвинили «управляшек»

Да откуда в Мурманске и его околотках взяться профессиональным строителям? Негде этому учить и некому! Халтурщики и мошенники повылезали на запах дармовых денег ,что бы просто...


Den Petrov: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

Время идет - ремонта не видно ! Опять асфальт в снег закатывать ?...


Галина Лабус: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

230 дворов?! Правительство области понимает какой это объем?! Кто-нибудь понимает что работать эту работу НЕКОМУ!!! Строительный сезон 3 месяца!!! Это 92 дня + сентябрь пусть даже весь, если теплый =...


Илья Гусев: В транспорте Заполярья проверяют соблюдение «масочного режима»

откуда появились перчатки в требованиях? Чибис четко сказал "в транспорте, магазинах надо носить маску" Как же раздражает это "кто во что...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus