Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Атомные киловатты для инвестиций в регион

Мнения | 22 01 2020, 13:47 | СеверПост

Фото: КАЭС

Каковы итоги работы Кольской атомной электростанции в 2019 году? Как решаются насущные проблемы города атомщиков – Полярных Зорь? Директор КАЭС Василий Омельчук в ходе пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

О конкуренции

- Кроме Кольской АЭС на территории Мурманской области работают 17 гидроэлектростанций и две ТЭЦ - в Апатитах и Мурманске. Такой баланс является оптимальным. Не могу сказать, что у нас есть какая-то жёсткая конкуренция.

И появления в регионе ветряной электростанции мы не боимся. Даже, напротив, приветствуем её строительство как один из вариантов развития региональной энергосистемы и повышения её надёжности и экологичности.

Кольская атомная станция - современное, высокотехнологичное производство.

Для сравнения: атомная станция ежегодно вырабатывает более 10 миллиардов кВтч электроэнергии и имеет возможность вырабатывать ещё порядка 4 миллиардов кВтч, тогда как ветропарк в Кольском районе рассчитан на поставки в единую энергосистему всего около 700 миллионов кВтч электроэнергии, что несоизмеримо меньше потенциала Кольской АЭС.

О безопасности

- В 2019 году мы завершили модернизацию энергоблока №2 и получили лицензию на его эксплуатацию до 2034 года.

Лицензия выдана на основании заключения экспертизы, которую выполняет строгая и компетентная организация – Научно-технический центр Ростехнадзора РФ.

Получение лицензии гарантирует соответствие лицензируемого оборудования самым современным требованиям безопасности.

В процессе подготовки к продлению срока эксплуатации энергоблоков первой очереди на Кольской АЭС был выполнен комплекс мероприятий, позволивший повысить их безопасность до уровня энергоблоков следующего поколения.

Практика продления сроков эксплуатации блоков существует во всём мире. Наука и техника движутся вперёд, и эксплуатацию блоков, в зависимости от их состояния, продлевают примерно до 60 лет.


Безопасность – наивысший приоритет в работе атомной станции.

За время работы и развития атомной энергетики требования безопасности ужесточаются и усиливаются намного быстрее, чем по любым другим отраслям промышленности.

Каждое наше действие и движение регламентируется или законом, или подзаконными актами, то есть федеральными нормами, требованиями и правилами, постановлениями правительства, контролируются надзорными ведомствами.

Кольская атомная станция по многим параметрам - образцовое предприятие. Контроль состояния оборудования здесь соответствует лучшим мировым стандартам.

Я не покривлю душой, если скажу, что за 46 лет работы у нас не было ни одной ситуации, которая привела бы к облучению персонала или недопустимому воздействию атомной станции на окружающую среду.

Об инвестициях

- Атомная станция может вырабатывать 14 миллиардов кВтч в год. Её стоимость на рынке самая низкая в Европе. 500 мегаватт установленной мощности находятся в резерве.

В Мурманской области на сегодня созданы идеальные инвестиционные условия с точки зрения электроэнергии. И совместно с региональным правительством и областной Думой мы постоянно работаем над привлечением в наш регион инвесторов для реализации новых экономических проектов.

О Кольской АЭС-2

- Мы гарантированно обеспечены электроэнергией до 2033 года, когда истечёт 60-летний срок эксплуатации первого энергоблока. До этого времени вводить новые мощности экономически нецелесообразно.

Если правительство региона продолжит считать, что атомная станция для замещения выбывающих после 2033 года мощностей необходима, значит, она будет построена.

Для этого у нас есть необходимая инфраструктура и профессиональные кадры. При этом нужно учитывать, что строительство займет не меньше 10 лет, и для него потребуются большие деньги.

Об альтернативе мазуту

- В городе Полярные Зори, который отапливается от электрокотельной, стоимость тепла ниже, чем стоимость тепла от мазутной котельной. Но это скорее исключение, так как Кольская АЭС самостоятельно создала всю необходимую инфраструктуру для ее эффективной эксплуатации.

В целом рынок электроэнергии таков, что переводить на электрообогрев все, что сейчас обогревается мазутом, экономически не выгодно. Требуются серьезные изменения законодательства для того, чтобы появилась возможность массово переводить системы отопления на электрообогрев.

КАЭС контролирует состояние оборудования по мировым стандартам

19 12 2019



Кольская АЭС неоднократно выступала с инициативой применять гибкий механизм ценообразования на дополнительные объёмы электропотребления, используемые для электрообогрева жилого фонда.

Но на сегодняшний день окончательного решения по этому вопросу пока нет. Безусловно, в отдельных населенных пунктах региона, при использовании индивидуального, разумного и взвешенного подхода в вопросах технологического присоединения и ценообразования для электрокотельных, их сооружение было бы целесообразным и наиболее эффективным решением.

О дворах и дорогах

- КАЭС - градообразующее предприятие. В городе живут не посторонние нам люди.

Кольская АЭС принимает участие во всех значимых проектах, связанных с комфортной средой в городе. Среди примеров - ряд объектов в Полярных Зорях: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, бульвар «Северное сияние», «Наш парк», поддержка различных фестивалей и конкурсов.

У Кольской АЭС образцовое взаимодействие и с муниципальной властью, и с местными депутатами, и Мурманской областной Думой, и с региональным правительством. Решения и идеи проектов принимаются сообща.

Особое внимание в 2019 было уделено социальным проектам. Кольская АЭС принимала активное участие в реализации идей «Умного города».

Речь идёт о цифровизации городского хозяйства. В рамках реализации пилотного проекта построенный новый жилой дом был оснащён системой интеллектуального учёта электроэнергии, обеспечивающей дистанционную передачу показаний.

Новый дом в Полярных Зорях, оснащенный интеллектуальной системой учета электроэнергии.

Система полностью интегрирована в цифровые сервисы. Пока это работает только в Полярных Зорях. Если хорошо себя зарекомендует, её внедрят во многих городах Кольского Заполярья.

В 2020 году мы однозначно продолжим работу по благоустройству города.


Справка СеверПост

Кольская АЭС - филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Это первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом. Она расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области.

В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является основным поставщиком электроэнергии для промышленных предприятий и муниципалитетов Кольского полуострова.

Только цифры

В 2019 году Кольская АЭС выработала более 10 млрд кВтч электроэнергии. В консолидированный бюджет Мурманской области перечислено почти 2,5 миллиарда рублей налоговых платежей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...
Инженеры будущего
Профессия инженера снова в тренде. А диплом технического вуза гарантирует высокую зарплату. Не верите? А мы вам докажем! СеверПост продолжает...
Сказки и правда о геологах
СеверПост запускает новый проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

Интересно, помнят ли мурманчане, что по милости этой религиозной истерички, нашему аэропорту дали имя Николая...


Alex Rad: Первые фотографии с места ЧП под Мурманском

Надо деньги вкладывать,в регион,а не на премии себе хорошим,ресурс моста построенный коммунистами...


Alex Rad: Первые фотографии с места ЧП под Мурманском

Надо деньги вкладывать,в регион,а не на премии себе хорошим,ресурс моста построенный коммунистами...


Игнат: На мурманчанку завели дело за кражу продуктов из гипермаркета

Знакомая практика , за кражу 1000 рублей сразу уголовное дело , а за кражу 30 миллионов дело быстренько замнут- не тот ранг...


Вас Буш: Мост через Колу восстановят за шесть-семь месяцев

Значит, минимум , год будут ковыряться!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus