Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В крещенской проруби остаются грехи и килограммы

Общество | 18 01 2020, 10:44 | СеверПост

Фото: Олег Филонок

Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы потом не заболеть? И действительно ли в этот день необходимо нырнуть в прорубь? Разбираемся вместе со священником, любителями зимнего плавания и спасателями.

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. В этот день вспоминают сразу два евангельских события, первое из которых - крещение Иисуса в водах реки Иордан. 

Второе — явление людям Святой Троицы: на Христа снизошел Святой Дух, а Божий глас с неба назвал его Сыном Божьим - по этой причине праздник еще называют Богоявлением.



Христиане празднуют Крещение Господа Иисуса Христа от пророка Иоанна Предтечи в реке Иордан с древних времен.

Один из самых первых христианских праздников начали отмечать еще при жизни апостолов – о нем упоминается в апостольских постановлениях и правилах. Крещение Господне и Рождество до IV века были единым праздником, который назывался Богоявление.

На Богоявление, в первые века христианства, крестили новообращенных — их называли оглашенными. В знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым, этот день часто называли «днем Просвещения» или «святыми Светами». Обычай освящать воду в водоемах был уже тогда.

На Крещение от Семёновского озера уберут автомобили

17 01 2020



Многие столетия это чудо вспоминают на богослужениях, верующие набирают в храмах святую воду. А еще окунаются в освященные проруби.

Опыт зимних пловцов показывает, что купание в ледяной воде вполне может быть безопасным и даже полезным, но только для подготовленного человека. Лезть в прорубь раз в год чревато стрессом для организма: температура воды в зимнем озере обычно колеблется от 0 до +4 градусов.

«Шагнуть в ледяную воду несложно, если есть настрой, но все же к купанию на Крещение Господне лучше готовиться, хотя бы за несколько месяцев надо начать обливаться холодной водой», - уверен мурманский морж Иван Петров.

«Когда выходишь из проруби, ощущение такое, что тебя ошпарили кипятком. Происходит выброс адреналина в кровь и хочется смеяться. Ощущение легкости и радости. Наверное, поэтому появился это миф «о снятии грехов», - говорит мурманчанка Елена, которая в прошлом году окунулась на Крещение в ледяную воду.
 

Советы спасателей

ГУ МЧС по Мурманской области напоминает, что если Вы собираетесь окунуться в прорубь на Крещение, то в этом вопросе… нужно проявить трезвость и оценить состояние здоровья.

Элементарные правила помогут вам предотвратить возникновение негативных и опасных для здоровья последствий.

«Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно. Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга», - объясняют спасатели.

Спасатели категорически против ныряния в прорубь вперед головой и настоятельно рекомендуют находиться в проруби не более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. А далее, опершись о поручни, следует быстро и энергично подняться.

Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды

После купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Как отмечают медики, купаться в проруби нельзя людям с обострением хронических заболеваний, простудившимся, с температурой, тем, у кого ишемическая болезнь сердца и тем, кто просто боится.


...и священнослужителей

Крещенские купания становятся всё популярнее. Вот только делают это люди нередко не из духовных побуждений, а забавы ради: испытать свои силы, а потом поделиться фотографиями в социальных сетях.

«В самом моржевании нет ничего плохого, если в  этом нет религиозного контекста. Это к христианству не имеет никакого отношения. Это языческий обряд, да еще и с угрозой для здоровья. На Крещение христианин никогда не ныряли в прорубь. Просто сложилась такая народная традиция. Мы и прорубь освящаем по традиции. Водопроводной воды не было, и люди шли к колодцу, и батюшка шел к колодцу и освящал ее. Но и воду берут с разными целями. Кто-то ей умывается. А сейчас к полыньи идут для того, чтобы туда нырнуть, якобы смывая с себя все грехи», - прокомментировал отец Артемий, священнослужитель мурманской Церкови Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

По словам батюшки, если человек весь год не ходил в храм, не знает ничего о покаянии, а надеется, что грехи все сойдут при нырянии в прорубь, то это самообман.

«Господь прощает не из-за воды, а из-за покаяния. По другому нужно отмечать этот праздник. Нужно исповедаться, причаститься, посетить церковную службу, прочитать молитвы. А придумывать разные мистические смыслы неправильно», - резюмирует отец Артемий.

«В крещенской проруби остаются грехи и килограммы! Проверила на себе! Три года назад впервые нырнула в иордань. Готовилась сознательно — неделю постилась, прошла исповедь. И когда вышла из воды, поняла, что все мои проблемы — ерунда. Что я сама себе мешаю быть счастливой. А главное, через некоторое время поняла, что похудела на пять килограммов. Это, конечно, не чудо и не фокус, все-таки, пост — это та же диета. Но после этого обратила внимание на то, что ем, стала закаляться. И вот три года спустя минус 15 килограммов и новая жизнь», - смеется мурманчанка Мария.

Утром 19 января во всех храмах Мурманской области пройдут праздничные службы и будет освящена вода  в храмах.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...
Печенгский район выйдет на новый уровень развития
В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Либар: В разрушении отремонтированных домов в Мурманске обвинили «управляшек»

Да откуда в Мурманске и его околотках взяться профессиональным строителям? Негде этому учить и некому! Халтурщики и мошенники повылезали на запах дармовых денег ,что бы просто...


Den Petrov: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

Время идет - ремонта не видно ! Опять асфальт в снег закатывать ?...


Галина Лабус: В Мурманской области по нацпроекту отремонтируют 230 дворов

230 дворов?! Правительство области понимает какой это объем?! Кто-нибудь понимает что работать эту работу НЕКОМУ!!! Строительный сезон 3 месяца!!! Это 92 дня + сентябрь пусть даже весь, если теплый =...


Илья Гусев: В транспорте Заполярья проверяют соблюдение «масочного режима»

откуда появились перчатки в требованиях? Чибис четко сказал "в транспорте, магазинах надо носить маску" Как же раздражает это "кто во что...


Den Petrov: В Мурманске затопило склады Евророса и производство Окраины [видео]

В этом уравнении два слагаемых которые привели к подтоплению. Первое: природа - неизменяемое. Второе: муниципальные служащие - изменяемое. Вывод: что бы изменить результат надо менять изменяемое...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus