Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Гадание на снежной каше

Общество | 16 01 2020, 11:55 | СеверПост

Фото: СеверПост, Весь туризм

Эта зима преподнесла сюрпризы всем регионам. Где-то, как в центральных регионах, снега нет совсем, а вот Мурманская область приближается к побитию рекорда по осадкам. Чего ждать северянам от оставшихся зимних дней?

Синоптики в Заполярье всегда строят прогнозы очень осторожно, оговариваясь, что самый точный — на три дня, а остальное — очень относительно. Вот и в этот раз предсказывать погоду на остаток зимы они отказались. Тем не менее, их федеральные коллеги уже пророчат Мурманской области тёплый январь и февраль:

«Очень тёплым станет следующий месяц в Мурманске. Прогноз погоды предполагает сильные морозы только в конце января. Последний же месяц зимы и вовсе порадует плюсовыми температурами», сообщает Гисметео.

«Считаем, что февраль будет всё-таки холоднее января, температура будет ниже. Это необычно, но, тем не менее, это так. Вот такие у нас предварительные прогнозы, что февраль может быть холоднее, даже заметно холоднее января. Это не значит, что он будет супер холодным, я говорю в сравнении с январем. Снег тоже ещё может быть, но пока не будем торопиться», - говорит и.о. руководителя Гидрометцентра Роман Вильфанд.



По прогнозу Гисметео, во второй декаде февраля в северо-западных областях ожидаются погодные аномалии: теплая погода с дождями при +1..+2, гололед, сильный ветер. К середине месяца Заполярью обещают февральские морозы до -24 градусов.

За первые недели января в Мурманске выпало более месячной нормы осадков — 115%. А в декабре 2019 года в среднем по Мурманской области выпало около двух месячных норм осадков. «Самыми снежными» городами стали Апатиты – 377 % и Мончегорск – 319 %.

Если продолжатся снегопады, то есть все шансы на новые рекорды по высоте сугробов.

А что в горах?

В Хибинах эта зима выдает снега на радость любителям лыж и сноубордов. Отсутствие нормальной зимней погоды привлекло сюда ещё больше гостей из центральной России.

«Планов поехать в Мурманскую область сначала не было. Думали либо остаться дома, в Москве, либо прокатиться в Эстонию. Но потом случайно прочитали про Кировск — и загорелись. Удобно, быстро, а склоны очень хорошего качества! Поставили на сноуборд дочь, каникулы получились отменными», - делится впечатлениями семья москвичей.

И они такие не одни. Предпочтение заполярному горнолыжному курорту в этом году отдали многие.



«У меня был выбор: Таиланд или Кировск. Но я понял, что пляж я могу посмотреть в любое время года, а со снегом возникает напряженка! Собрал друзей и мы рванули в Кировск», - рассказывает гость из Санкт-Петербурга.

Поехали в Хибины и гости из Азии: всё больше китайских туристов помимо Териберки спешат посетить и горы в Кировске. 

Снежная зима в Хибинах заставляет держать руку на пульсе службы лавинной безопасности. Принудительные спуски лавин проходят постоянно. На данный момент установлена значительная степень лавинной опасности. А всего с начала сезона в Хибинах сошло 198 лавин.

А что на море?

Перевыполнение плана по снегу приносит массу проблем жителям ставшей знаменитой Териберки, а главное, её гостям. С начала года дорогу к селу на берегу Баренцева моря перекрывали уже несколько раз.

В снежном плену застревали целые колонны машин вместе со снегоуборочной техникой. Видимость падала до нуля.

Впрочем, как показала практика, туристов это не останавливает.

Териберка поставила рекорд по наплыву туристов в новогодние праздники

06 01 2020



«Какая у нас погода? Снег, да ветер! То же, что и всегда. Пожалуй, только что в этом году сугробы повыше», - отвечают местные жители на классический вопрос: «А как погода?».

19 января отмечается Всемирный День Снега и у Мурманской области есть что отметить. Хибины вошли в рейтинг лучших курортов России для отдыха и катания на лыжах и сноуборде в этот праздник.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Борис Коган: На родителей изверга надо подать в суд

В первую очередь надо когана за бездействие отдать под уголовную ответственность, снять с должности. До чего довёл область! Ковтунский принцип работы - ничего не делать и только огромные зарплату...


Олег Радинский: Собаки снова напали на ребёнка в Туломе

Я в шоке. У вас там люди друг друга убивают, а вы все про живодерню....


Владимир Ермолаев: Собаки снова напали на ребёнка в Туломе

Уважаемые пользователи ресурса! Комитет по ветеринарии информирует об организации мероприятий по отлову собак без владельцев на территории посёлка Тулома. Организация-подрядчик в соответствии с...


Роман Глек: «Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?

Мне вообще еда там не понравилась (бистро). Автор ставит оценки странно, учитывая что бистро тоже не впечатлило...


Олег Радинский: Борис Коган: На родителей изверга надо подать в суд

Надо на органы опеки подать в суд, за то что получали деньги и не контролировали ситуацию....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus