Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как вегану пережить полярную ночь

Общество | 11 01 2020, 10:18 | СеверПост

Фото: tut.by

В полярную ночь жителям Мурманской области следует уделять особое внимание своему образу жизни и рациону. В этот период организму требуются продукты богатые насыщенными полезными жирами, которые содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах.

Однако среди северян есть приверженцы растительного питания. О том, из чего состоит рацион вегетарианцев в полярную ночь – в материале СеверПост.


Вегетарианство на Крайнем Севере


Вегетарианство в Мурманской области – не распространенный тип питания. Суровые погодные условия, отсутствие солнечного света не позволяют перейти многим северянам на растительную диету.

Тем не менее, как СеверПост рассказала одна из сторонников растительного питания из Мурманска Марина Колесникова, для вегетарианства регион проживания не имеет значения.

«Около восьми лет назад я начала переходить на вегетарианство. У меня это был постепенный, не насильственный процесс. Соблюдать вегетарианство легко и, на мой взгляд, не имеет значения география проживания. Конечно здорово, когда можно сорвать овощи с грядки, но сейчас и у нас на севере огромное изобилие вегетарианских продуктов. Круглый год в магазинах овощи и фрукты, крупы, бобовые, как горох, маш, дал, чечевица, фасоль. Это незаменимые источники растительного белка, а так же молоко и молочно-кислые продукты», - поделилась Марина Колесникова.



«Вегетарианство - это не скучный капустный лист вприкуску с огурцом. Из растительной еды можно приготовить множество блюд. Если каждый день готовить по одному новому вегетарианскому блюду, можно не повторяться лет пять. Я вам открою секрет, на самом деле, все люди вегетарианцы - основная наша пища вегетарианская - только кто-то ещё употребляет в пищу мясо, рыбу и яйца», - сказала мурманская вегетарианка.


Растительное питание на Кольском полуострове


По словам Марины Колесниковой, питание вегетарианцев может не отличаться в полярную ночь и другое время года. Главный принцип приверженцев такого типа питания – прислушиваться к собственному организму в период отсутствия солнечного света.

«Я питаюсь очень просто, стараюсь прислушиваться к своему организму и есть те продукты и блюда, которые позволяют мне чувствовать себя лёгкой и энергичной. Например, утром я ем творог, бездрожжевой хлеб собственной выпечки, сыр, свежие овощи. Обед, обычно, более плотный - овощной суп, причем это может быть и борщ, и солянка, и рассольник, и дал - суп с овощами и бобовыми. Также могут быть тушёные овощи, какая-нибудь рассыпчатая каша, как рис, греча, булгур. Ещё различные пироги с овощной и фруктовой начинкой, салаты, овощные котлеты или котлеты из бобовых. Вечером лёгкий ужин - фрукты или тушёные овощи», - отметила вегетарианка.



Она добавила, что в определенное время года организм вегетарианца может требовать разные продукты: «Например, зимой отдается предпочтение цитрусовым и яблокам, а летом грушам, персикам».


О пищевых добавках в период полярной ночи


Полярная ночь оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье северян. В этот период жители региона больше утомляются, возникает сонливость и апатия.

Многие северяне в полярную ночь принимают витаминные комплексы, богатый Омега-3 рыбий жир. Помимо этого, в свой рацион жители области добавляют витамин D, недостаток которого особенно требуется во время отсутствия Солнца.



Однако как оказывается, вегетарианцы - не заядлые сторонники пищевых добавок. Так, по мнению Марины Колесниковой, польза пищевых добавок преувеличена – поскольку они не усваиваются в организме человека. 

Таким образом, каждый вегетарианец сам делает выбор о пользе синтетических витаминов в полярную ночь.

«Мой рацион в полярную ночь никак не отличается. Я не принимаю синтетических витаминов и добавок. Мое мнение, что они не усваиваются организмом и потому являются бесполезной тратой денег. Конечно я не являюсь эталоном и никому не хочу навязывать свое мнение. Но с тех пор как я изменила свой образ жизни, свое питание, свое мышление, я почти перестала болеть и чувствую себя отлично», - резюмировала вегетарианка.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...


Анастасия Соболева: Мурманчан призывают не кормить птиц

Лучше тебя, недотырок, уничтожить - это проще!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus