Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кольская АЭС - электричество со знаком качества

Общество | 27 12 2019, 10:20 | СеверПост

Фото: КАЭС

Кольская атомная станция по многим параметрам - образцовое предприятие. Контроль состояния оборудования здесь соответствует лучшим мировым стандартам. К таким выводам пришли члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

В преддверии Нового года на Кольской АЭС побывали ученые и эксперты, представители общественных экологических организаций «Кольский экоцентр» и «Беллона», специалисты «РосРАО» и «Атомфлота».

На атомной станции они провели выездное заседание Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

В составе Общественного совета ученые и эксперты, представители общественных экологических организаций, специалисты предприятий атомной отрасли.



О безопасной эксплуатации энергоблоков первой очереди

Одно из наиболее значимых событий уходящего года для всего Кольского Заполярья - успешное завершение модернизации энергоблока №2. Срок его эксплуатации продлен еще на 15 лет – до 2034 года. А это значит, что высокий уровень энергообеспеченности нашего региона не изменится. В ближайшие десятилетия Кольская АЭС продолжит поставлять электроэнергию большинству муниципалитетов и крупнейшим промышленным предприятиям Мурманской области.

Как рассказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук, на энергоблоке внедрены новые системы аварийного охлаждения и повышена сейсмоустойчивость реакторной установки, выполнена модернизация управляющих систем, произведена замена насосного оборудования, трубопроводов, силовых и контрольных кабелей.


В ходе модернизации энергоблока №2 Кольской АЭС уложено более 350 км нового силового и контрольного кабеля, обновлено порядка 7 км трубопроводов различного диаметра.

Год назад аналогичные работы впервые были выполнены на энергоблоке №1 Кольской АЭС, и теперь станция стала единственной в России, где успешно реализована программа повторного продления сроков эксплуатации двух энергоблоков типа ВВЭР-440.

«Омоложением» энергоблоков первой очереди Кольской АЭС занимались сотни специалистов: работники атомной станции и подрядных организаций, сотрудники научно-исследовательских и проектных институтов.

Суммарная продолжительность плановых ремонтных работ на энергоблоках Кольской АЭС в 2019 году составила 405,5 суток.

Например, для обоснования продления ресурса корпусов реакторов, проводились уникальные материаловедческие исследования: из корпуса реакторной установки вырезали крошечный кусочек металла, который затем подвергался тщательному металлографическому изучению в научно-исследовательском центре «Курчатовский институт». 

Анализ результатов гарантировал безопасную эксплуатацию оборудования еще на долгие годы.

Интересно, что подобное исследования в свое время проводились и с корпусом реактора атомного ледокола «Ленин». Причем часть этой работы выполняли как раз специалисты Кольской атомной станции.

Кстати, о специалистах КАЭС…

Всего на заполярной атомной станции сегодня трудятся более 2100 человек. При этом 75% работников имеют высшее образование. Тенденция последних лет - омоложение коллектива - ежегодно на работу принимают около 30 выпускников вузов. Средний возраст работников – 43 года!

О контроле состояния оборудования

Диагностикой и контролем качества работ на Кольской АЭС занимается специальный отдел дефектоскопии металлов и технического контроля.

В распоряжении его работников имеется оборудование, позволяющее проводить исследования самыми современными методами, включая ультразвуковую диагностику и радиографический контроль.

«Доля автоматизированного контроля у нас одна из самых высоких в отрасли, а частота и объем проверок такие, что иностранные коллеги порой говорят об «избыточном консерватизме». Но мы считаем, что в вопросах безопасности ничего избыточного быть не может», - подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Лучший дефектоскопист России Сергей Еловиков работает на Кольской АЭС.

О квалификации работающих здесь специалистов говорит тот факт, что дефектоскопист отдела Сергей Еловиков в 2019 году стал победителем престижных соревнований профессионального мастерства WorldSkills Hi-tech.

 

Об энергии ветра

Члены Общественного совета поинтересовались насколько соотносится программа продления сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС со строительством в регионе ветряной электростанции.

«Если говорить о реальной перспективе реализации в Мурманской области новых индустриальных проектов и создании современных энергоемких производств, то, очевидно, что разумной и экономически обоснованной альтернативы атомной энергетике в нашем регионе нет», - отметил Василий Омельчук.


Кольская АЭС ежегодно вырабатывает более 10 миллиардов кВт·ч электроэнергии и надежно обеспечивает электроэнергией все крупнейшие предприятия и муниципалитеты региона.

Для сравнения: атомная станция ежегодно вырабатывает более 10 миллиардов кВт·ч электроэнергии и имеет возможность вырабатывать еще порядка 4 миллиардов кВт·ч, тогда как ветропарк в Кольском районе рассчитан на поставки в единую энергосистему всего около 700 миллионов  кВт·ч электроэнергии, что несоизмеримо меньше потенциала Кольской АЭС.

«Тем не менее, мы приветствуем строительство ветряной электростанции, как одного из вариантов развития региональной энергосистемы, повышения ее надежности и экологичности», - подчеркнул Василий Омельчук.

Об отходах, экологии и безопасности

Объемы радиоактивных отходов на Кольской АЭС регулярно уменьшаются. 

В 2006 году здесь был создан не имеющий аналогов комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на котором применяется уникальная технология ионоселективной сорбции.

Технология ионоселективной сорбции позволяет очищать жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) и превращать их в безопасный солевой плав.


Она позволяет уменьшать объем отходов в 100 раз.

За 13 лет работы кольские атомщики очистили около 3 тысяч тонн радиоактивных солей, накопленных за предыдущий период эксплуатации, и превратили их в безопасный плав, который в перспективе может стать сырьем для производства ценного продукта - борной кислоты.

Еще одним фактом, свидетельствующим о безопасности атомной энергетики, являются данные многолетнего экологического и радиационного контроля.

На минуточку: вокруг Кольской АЭС расположены 15 постов постоянного наблюдения за радиационной обстановкой. Еще один контрольный пост оборудован в Кандалакше.

Сотрудники экологической службы предприятия постоянно анализируют пробы воды, донных отложений, рыбы, хвои, ягеля, грибов и ягод.

Так вот, фиксируемые самыми точными приборами показатели наличия в пробах радиоактивных веществ составляют лишь доли процента от безопасного норматива.


За период с 2006 года кольские атомщики очистили около 3 тысяч тонн радиоактивных солей, накопленных за предыдущий период эксплуатации.

Эксплуатация заполярной атомной станции соответствует наилучшим мировым стандартам производства электрической энергии, что позволяет поддерживать состояние окружающей среды в районе ее расположения на уровне фоновых значений по всем компонентам.

«Кольская АЭС была и остается экологически ответственным предприятием, уделяющим охране окружающей среды приоритетное внимание. К тому же атомная энергетика обеспечивает выработку электроэнергии без сжигания ископаемого топлива, что препятствует глобальным климатическим изменениям. Этот факт сегодня уже не оспаривает никто», - сказал директор атомной станции Василий Омельчук.

Киловатты «под ключ»

20 12 2018



О строительстве Кольской АЭС - 2

Действующие реакторные установки Кольской атомной станции все же не смогут работать вечно. И в течение пяти ближайших лет предстоит принять решение о выборе способа замещения генерирующих мощностей.

Правительством России в 2017 году утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, в которой, в целях обеспечения гарантированного электроснабжения Мурманской области, предусмотрен ввод в эксплуатацию в 2031-2035 годах энергоблока Кольской АЭС-2 с реакторной установкой средней мощности.

Площадка для возведения объектов Кольской АЭС-2 находится в 6 километрах от действующей атомной станции.

Скорее всего, это будет ректор такого же типа, который сейчас действуют на станции - ВВЭР, или водо-водяной энергетический реактор.

Однако те энергоблоки с реакторами ВВЭР, которые сегодня концерн Росэнергоатом строит в российских регионах и за рубежом, имеют мощность 1000 - 1200 мегаватт. Для нашей области это слишком много, и новую реакторную установку для Кольской АЭС-2 еще предстоит спроектировать.

Члены Общественного совета не только встретились с руководителями Кольской АЭС, но и посетили цеха и производственные объекты предприятия.

При этом площадка для возведения объектов новой атомной станции уже выбрана, и на ней проведен комплекс инженерных изысканий.

С учетом прогнозируемого завершения работы энергоблока № 1 после 2033 года, АО «Концерн Росэнергоатом» может приступить к сооружению первого энергоблока Кольской АЭС-2 на рубеже 2024-2025 года.


Об итогах общественного контроля


Выездные заседания Общественного совета на Кольской АЭС проходят регулярно. 

«Мы в очередной раз получили исчерпывающую и компетентную информацию по всем интересующим вопросам. Их перечень возник не случайно - мы изучаем общественное мнение и знаем, какие аспекты использования атомной энергии интересуют жителей нашего региона. Представленная информация, а также то, что мы увидели, посетив цеха, свидетельствуют о надежности и безопасности производства электроэнергии на Кольской АЭС», - отметил секретарь Общественного совета Сергей Жаворонкин.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....
Из Мурманска в Бразилию
Региональный экспортер рыбопродукции «Рыбные Мануфактуры Мурманск» уже много лет балансирует между российским и экспортным рынками....
Из дембеля в сутенеры
В Мурманской области вчерашний дембель создал притон с «ранетками» и заработал на этом миллионы рублей. Парень нанял пару...
Привилегированные бракоделы
На дворе — середина сентября, до первого снега совсем чуть-чуть. А ремонт улиц в Ленинском округе Мурманска выполнен на 25%, в Первомайском...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Путин: «Паруса мечты» приехали в Мурманск из разных городов

куда же этот позор хотят водрузить?...


Вася Пупкин: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

Не оставляет подозрение, что владельцем единственного в области электромобиля мощностью 147 кВт является один из депутатов Мурманской областной Думы....


Вас Буш: Пожилая мурманчанка неделю ждет терапевта

Развал медицины предопределён Путиным в его "Майских указах" сам то он лечится в ЦКБ и для него ещё строят отдельную больницу за 1, 9...


Дмитрий Танин: В парикмахерской Мурманска посетителей зазывают бесплатными презервативами

"Завтра с мужем отправим..." - сказали жители Мурманска"... С каких пор мнение одного приравнивается ко мнению всех? Или на всех жителей один...


Давид Осипович Вернер: В центре Мурманска автоледи сбила мотоциклиста [видео]

Сотрудники ГИБДТ должны быть на дороге не после аварии, а ВСЕГДА!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus