Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Налогоудушение

Общество | 23 12 2019, 10:08 | СеверПост

Фото: turov.pro

С нового года индивидуальные предприниматели будут платить налог в десятки раз больше. Такой подарок преподнесли Конституционный суд и поправки в региональный закон «О патентной системе налогообложения на территории Мурманской области». Кого ждёт неприятный сюрприз, и можно ли что-то изменить?

В редакцию СеверПост обратились несколько индивидуальных предпринимателей с жалобой на то, что новый закон фактически удушит тех, кто зарабатывает, сдавая помещения под торговые площади.

По новым правилам, которые начнут действовать с 1 января 2020 года, стоимость аренды помещений для ИП многократно возрастет, потому что резко вырастет стоимость патента.

Сумятицу вносит тот факт, что в каждом муниципалитете суммы разные, и никто не понимает, как они рассчитываются, и кто сколько будет платить. 

«Никто не понимает, какой теперь налог: разные площади, разные муниципалитеты. В плюсе только те, в кого гигантские площади, а их единицы среди ИП. В Североморске раньше за площадь налог был около 150 тысяч, а будет больше миллиона. Больнее всего это ударит по маленьким индивидуальным предпринимателям - у кого пара магазинов по 500 метров. А большие гиперы и сетевики нормально себя чувствуют», - рассказал предприниматель.

Предприниматели брали кредиты на строительство и с прибыли планировали эти займы погасить. А что теперь? 

Уполномочили по-тихому

11 12 2019



Как поясняют в правительстве региона, с 1 января 2020 года вступают в силу изменения в региональный закон «О патентной системе налогообложения на территории Мурманской области», внесённые в соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации.

Связаны они с исчислением потенциально возможного дохода - то есть, собственно, объекта налогообложения - индивидуальных предпринимателей, сдающих внаём жилые и нежилые помещения, а также иные объекты недвижимого имущества.

«На сегодняшний день сумма потенциально возможного дохода устанавливается муниципальными властями на отдельный объект. Это означает, что, например, владелец квартиры в 50 кв. м и владелец склада в 1 500 кв. м платят одинаковый налог при несопоставимом уровне реальных доходов», - разъясняет министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Олег Костенко.

Он подчеркнул, что в июле, при разработке закона, информацию предоставили во все крупные бизнес-объединения и сообщества. Вопрос рассматривался на заседаниях комитетов областной Думы.

«С Нового года сумма потенциально возможного дохода будет устанавливаться на 1 кв. м сдаваемой внаём площади. Это, безусловно, серьёзно ударит по кошельку крупных арендодателей, однако сделает рыночные условия более справедливыми по отношению к тем, кто сдаёт меньшие по площади нежилые помещения, квартиры, дачи и тому подобные объекты. В конечном счёте, мера направлена на уравнивание возможностей для всех бизнеса, связанного с арендой недвижимости», - уверен Олег Костенко.

У предпринимателей есть свои подозрения, почему был принят этот закон.

«Это же не совпадение, что сначала всех заставили поставить онлайн кассы, а потом принимается такое решение. То есть, они собрали информацию о реальных доходах и приняли решение поднимать патенты до реальных доходов», - поделился подозрением с СеверПост один из предпринимателей.

Закон вступит в силу по всей стране. Его сторонники и разработчики уверены, что он справедлив. Потому что люди, сдающие помещения в аренду, «делают деньги из воздуха». И деньги немалые. Теперь немалыми деньгами им придется делиться. По кому это ударит сильнее?

«Допустим, в отдалёнке предприниматель строит помещения, которые планирует сдать под торговую точку. У него два варианта: оставить населённый пункт без магазина или поднять аренду для торговли. Во втором случае, как поступит владелец магазина? Он свои расходы вложит в стоимость товара. И тогда палка колбасы, которая в Мурманске стоит 300 рублей, в отделённом городке в этом магазине будет стоить 600», - поясняет предприниматель.

Учитывая тотальную закредитованность малого и среднего бизнеса, новые правила потянут не все. Для многих индивидуальных предпринимателей новый вариант налогообложения станет удавкой.

«Налог рассчитывался исходя из данных, предоставленных главами муниципалитетов, он действительно будет разный. Но новая система более справедливая, чем та, что была ранее», - говорит министр.


«Это очень странное решение. Я не понимаю, как можно было прийти к схеме, в которой владельцы помещений в Росте и в центре Мурманска платят одинаковые суммы за квадратный метр», - возмущается мурманский предприниматель.

Не только в нашем регионе пытаются сориентироваться, как выжить в новых реалиях. Предприниматели по всей стране обмениваются мнениями.

«Люди сообщают нам о том, что принятые ставки по патентам в десятки раз превышают прошлогодние, и подсчёты таковы, что приравняли патенты к 6% по упрощёнке. Когда мы общались с профильным министерством, нам говорили, что они расширили патенты и улучшили условия. К сожалению, получается таким образом: предприниматели заняты, и когда мы скидываем для обсуждения закон, не все находят время с ним ознакомиться», - говорит председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Татьяна Уланова.

Она подчеркнула, что качественной экспертизы новых законов, касающихся предпринимательства, как таковой на данный момент нет, и стоит задача её развивать.

«Если у нас есть недовольные предприниматели, то они могут объединиться и подать свои предложения, которые могут быть внесены в закон в качестве поправок», - говорит министр Олег Костенко.

Мнения: Защищать интересы бизнеса должен предприниматель

12 12 2019



Однако, предприниматели считают, что это всё не просто и не быстро. А то, что уже принято, начнёт действовать с первым днём нового года.

«Мы обращались в областную Думу с просьбой снизить ставки по упрощённой системе налогообложения. И нам сказали, что на этот год всё принято и утверждено, на следующий год можем ваши предложения рассмотреть», - вспоминает Татьяна Уланова.

Дело в том, что сейчас по упрощенной системе налогообложения есть варианты 6%, если налогооблагаемая база – только доходы. А есть вариант, когда предприниматель платит по схеме «доходы минус расходы» – 15%.

И наши предприниматели выяснили, что ставки в Мурманской области – 6% и 15% - это максимальные ставки, но на уровне региона эти ставки могут понижаться по решению, принятому на местном уровне. В теории.

Представители бизнес-сообщества обратились в областную Думу, чтобы депутаты пересмотрели в сторону минимальных ставок: 1% на расходы и 6% для варианта доходы минус расходы. На практике оказалось, что «ставки сделаны и ставок больше нет».

Как стало известно СеверПост, вечером в пятницу, 20 декабря, в правительстве Мурманской области была проведена встреча с бизнес-сообществами и предпринимателями. На ней было внесено предложение пересмотреть закон в сторону снижения ставок и верхнего порога налогооблагаемой базы с 10 миллионов до 5. То есть, предприниматель, раньше плативший 36 тысяч, будет платить около 300 000. 

«Нам пояснили, что новый закон расширяет линейку патентов на 20 новых видов, становится больше льготных патентов с отсрочкой по уплате налогов на первые три года. По сути, в новом законе только один острый и неудобный момент - повышение стоимости патента для сдачи помещений в аренду», - рассказала об итогах встречи Татьяна Уланова. 

Будет ли принято поступившее на встрече предложение, и когда поправки вступят в силу - пока неизвестно. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Д.О. Вернер: «Столица Арктики» - это налоги, рабочие места и шанс на будущее

"ТОР - к этой аббревиатуре нам северянам стоит начать привыкать" - что бы забыли иную аббревиатуру "СССР", когда действительно здесь было ещё лучше, чем...



Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus