Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Испытание снегом

ЖКХ | 07 12 2019, 10:18 | СеверПост

Фото: СеверПост

За пять дней на Мурманск высыпалось столько снега, сколько обычно выпадает за месяц. И это стало испытанием для новой коммунальной структуры ООО «Управляющая компания Мурманской области». С 1 декабря под её управление перешли 35 домов. СеверПост проехал по адресам и проверил, как коммунальщики справились с снегом зимой.


От дома к дому


Вот дом № 7А на Бондарной: с крыш висят сосульки, двор забит снежной кашей.





«Ничего у нас не поменялось! Не чистится придомовая территория, дворников так и не видим, везде наледь, накаты снега, а колея, вы посмотрите, какая колея! А на крышах, гляньте, какие на крышах сосульки и снежные шапки», - жительницы одного из домов, увидев корреспондента, дала развёрнутую оценку ситуации во дворе.

Колея действительно есть, снега по колено, сосульки висят на полметра.

На Фадеевом Ручье во дворах домов с 13 по 26 - та же история. Техники не было, о чём свидетельствуют разъезженные сугробы и снеговая каша.





«Не было никого. Сто лет про нас никто не вспоминал, а тут что, вспомнят? Бумажка какая-то висела на подъезде, да мы на них не смотрим. Дом 60-х годов постройки, а ремонта в нем и не было никогда. Чего нам ждать?», - хмурится жилец одного из домов на вопрос про новую управляющую компанию.

Следующий адрес: Кольский 128 — тут общежитие. И та же картина. Женщина выбрасывает мусор, размахиваясь издалека: сугробы не дают подойти к контейнерной площадке.





На вопрос об уборке реагирует нервно: «Что, сами не видите? Это, по-вашему, убрано?».

А вот Павлика Морозова д. 5/3. В снежных сугробах утонули машины и контейнерная площадка. В колее на дороге увязают «по пузо» «Жигули». Водителя не слышно, но отчего-то кажется, что произносит он что-то нецензурное.





Улица Первомайская, дворы домов 18-24. Картина та же. 





Снегопады для Мурманска — обычное дело. И зима к нам каждый раз приходит гораздо раньше календаря. Руководству ООО «Управляющая компания Мурманской области», зарегистрированной в Воронеже, следовало присмотреться к нашему региону. Погодные условия очень разные.

Чего ждем?

Короткий забег по дворам, утонувшим в снегу, и обзор сосулек показали — новая компания пока «не тянет» весь объём работ. Несмотря на все заявленные параметры: 20 дворников, 10 «клинеров», дорожную технику.

Конечно, жилой фонд, который взяла «Областная» - хуже некуда. Все дома старые, без ремонта, преимущественно, двух-трёхэтажные. Две общаги и поликлиника в нагрузку. Но ведь знали, что брали?

«Сейчас коммунальщики региона затаили дыхание. Все ждут. Что даст нам такой игрок на коммунальном рынке? Будет ли он играть на нашей стороне? То есть, будет ли проведён пересмотр тарифов, который позволит уйти от перекрестного субсидирования?», - прокомментировал ожидания в сфере ЖКХ один из экспертов.

Пока же руководители других управляшек наблюдают некий перекос: а именно, всё то, за что они получают «по шапке», новой структуре пока прощают.

«Понятно, что это лояльность первого времени. И уборка дворов и наледь на крыше. Но как долго будет длится этот «медовый месяц»?», - задаётся вопросом руководитель одной из небольших компаний.


В общем, эксперты сходятся на том, что взять такой жилфонд в начале зимы, не доукомплектовав штат, — смелый шаг. Смелый на грани безумства.

Огласите весь список!

Самый интересный вопрос: что там в списке? Как мы уже сказали, в основном — старенькие дома. Больше всего ранее было под управлением УК «МУЖСК», 15 — из 35. Три дома ушли от «Сежилсервиса», ещё по одному-два - от других компаний.





На «оперативке» в правительстве Мурманской области не так давно заявлялось о том, что «областная» УК планирует занять на уборке и благоустройстве целых 100 работников, а на эксплуатации жилфонда - ещё 92. Возможно, когда все места будут заняты, дело пойдет на лад. 

Пока же кадровый голод в сфере ЖКХ мешает найти пятерых трактористов в Мончегорске. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Мурманскими домами будут управлять из Воронежа
Создание в Мурманской области управляющей компании нового типа, с участием регионального капитала, вызвало в политических кругах дискуссии о...
Кто же его покрасит? Он же памятник!
Пока в Государственной Думе озабочены запретами на установку кондиционеров на фасадах домов со статусом объектов культурного наследия, в Мурманске на...
Коммунальный раздрай
В Мурманске активно обсуждается создание областной управляющей компании. Ждёт ли рынок ЖКХ новый передел и волна «двойных»...
Благоустройство поперёк дороги
О странностях и нелепостях в формировании комфортной городской среды в Мурманске сообщалось уже немало. По каким причинам это происходит, можно...
Понять и простить?
Уже три года компания «Инмар» получает подряды на благоустройство городских территорий в Мурманске у мэрии. И это несмотря на то, что...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

На севере жить - с безнадегой дружить. От этого все разговоры о волонтерстве по мурманским каналам. Должен же кто то без денег работу работать. Как в СССР, за...


Ирина Корконосова: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Нет смысла жить на Севере: 1. Низкие з/п, даже в бюджетной сфере 25-30 тыс. 2. Очень высокая плата за ЖКХ - 10 тыс.руб. 3. Пенсии с учетом райкоэффициента 16 тыс. (без 13 тыс.) 4. Просто жуткая...


Наталья Корнева: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Хватит уже врать про жилье! Во времена СССР тут зарплаты были в два раза выше и стаж северный считался год за два, а потом год за полтора. Зарплаты нищенские у народа. Но власть об этом знать не...


Bad Words: Алексей Веллер принял участие в съезде еврейских общин

У еврейской общины уже имелось хорошее помещение (ул. Загородная, 7 из 5 комнат) в Мурманске, которое было подарено обществу американцем. А председатель этого общества раскина д.а. отметила "с...


Ura: Синоптики рассказали о температурных рекордах на Кольском полуострове

Враньё! Самая низкая температура была в Каневке и Ловозеро в феврале 1986 и 1987 годах -53. В 1982 году была обычная...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus