Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Индекс буханки

Общество | 27 11 2019, 12:14 | СеверПост


В резком подорожании хлебобулочных изделий нет вины местных производителей. Раскачивает лодку менеджмент федеральных сетей, которым, в погоне за наживой, сидя в тёплых центральных регионах нашей страны, абсолютно безразличны жители Мурманской области. Так считают местные производители.

На прошлой неделе на Кольском полуострове выросли цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной муки. Кроме того, изменилась стоимость хлеба и булочных изделий  первого и второго сортов.

Если сравнить данные Мурманскстата на 11 и 18 ноября, то разница цен составит в первом случае - 31, 4%, а во втором - 37, 2%.







Казалось бы все просто: поднялись цены - виноват производитель. Но, на деле все не так.

Как заявляет один из основных игроков на хлебобулочном рынке Мурманской области, учредитель пекарни «Белая Вежа» Андрей Сазонов, местные производители цены на хлеб не поднимали.





По его словам максимальное повышение цен за год составляет 1-2% и далеко не на всю продукцию.

Расклад такой, что более 70% рынка продажи хлебобулочных изделий контролируется федеральными сетями, которые и выставляют новые ценники не в пользу покупателя, мотивируя это политикой своих компаний.

Но хуже всего, по мнению Андрея Сазонова, то, что рост цен на хлеб вызывает нейтральную позицию Федерального антимонопольного комитета.

«Корень проблемы в том, что никто ни разу не контролировал наценки на отпускаемую продукцию с завода и цену на полках магазинов города и области. А зря - она может достигать 300%. И это уже не вина производителей», - комментирует СеверПост Андрей Сазонов.


По его утверждению, производитель вынужден закупать сырьё, производить хлеб, довозить до каждой точки Мурманской области - и все за свой счёт. Между тем, местные производители наполняют бюджет.

По мнению Андрея Сазонова, если на этот вопрос не обратить внимание, цены на буханку будут и дальше необоснованно расти.


На Кольском полуострове подорожали крупа и мясо

26 09 2019



«Отпускные цены на хлеб поднять практически нереально, даже при постоянном росте основных ресурсов: электричества, топлива, стоимости аренды земли», - объясняет Сазонов.

По мнению экспертов в местной хлебобулочной продукции, на ситуацию в хлебной отрасли ни разу не обращали внимания и в руководстве области. А страдает в конечном итоге потребитель.

«Увы, в Мурманской области нет площадки для всестороннего обсуждения проблемы, а значит, нет и помощи. А ведь хлеб - это самый продаваемый продукт, так сказать, товар «номер один»», - отмечает Сазонов.

Между прочим, нынешний скачок цен на хлеб - максимальный как минимум с 2009 года. В июне 2009 года 1 кг черного хлеба в магазинах стоил в среднем 26 рублей, а 1 кг белого просили около 39,5 рублей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская область получит деньги на выплаты за третьего ребёнка

А отчего бы не выплачивать семьям ,имеющим детей, НЕЗАВИСИМО от семейного дохода, ежемесячное пособие на КАЖДОГО ребёнка не менее половины прожиточного минимума до совершеннолетия!? Вот это была бы...


Макс Николаев: На Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске построят склад

Вместо набережной - склад. Вместо рабочих мест и производств - спекуляция и болтовня. Вместо дорог - освоение бюджетов. Ничего не...


Макс Николаев: Взорванный в Мурманске дом отремонтировали

Отремонтировали по принципу: вот те боже, что нам негоже....


василий позняков: Вирусолог: В росте заболеваемости повинны люди

В первую очередь виноваты медики. Как выяснилось, что пеВ первую очередь переболевшие виноваты в распространение инфекции. А то переложли на тех кому...


василий позняков: Взорванный в Мурманске дом отремонтировали

Меня поражает качество кладки. Видимо строители с команды Веллера....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus