Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Фруде Берг очень зол на подставившие его норвежские спецслужбы

Новости | 20 11 2019, 15:05 | СеверПост

Фото: Dagbladet

Фруде Берг, бывший погранкомиссар из Киркенеса, который был осуждён в Москве за шпионаж, впервые после того, как его помиловали в России, встретился с журналистами.

На своей пресс-конференции в Гардемуэне накануне вечером он рассказал, как его «втёмную» использовали норвежские спецслужбы, пишет Elisabeth Bergquist на портале High North News.

Отставной пограничный инспектор из Киркенеса был арестован в Москве в декабре 2017 года и позже приговорен к 14 годам лишения свободы за шпионаж.

В прошлую пятницу, он был помилован и передан норвежским властям в Литве в рамках соглашения между Литвой и Россией.

Берг рассказал, что с ним связался в 2014 году его хороший знакомый из пограничной комиссии в Киркенесе и попросил оказать ему услугу.

«Я знал, что он имеет отношение к спецслужбам, однако всё это казалось мне довольно невинным. Он был тем, кому я доверял. Но через некоторое время у меня появилось ощущение, что это не просто дружеская услуга», - сказал Берг.

Он говорит, что передавал в России конверты по указанному адресу несколько раз, но со временем стал что-то подозревать, поскольку его норвежские знакомые не отвечали прямо на его вопросы о характере поручений.

Берг утверждает, что он пытался дважды отказаться от этих поручений, но «чувствовал давление», поэтому ответил согласием на предложение отправиться в свою последнюю поездку в Москву, где и был задержан.

«Я ничего не знал о цели или предыстории писем, которые я передавал, и меня не информировали ни о каком риске. Я чувствую себя серьёзно введённым в заблуждение, и это серьёзное нарушение доверия со стороны людей в разведслужбах», - заявил журналистам Фруде Берг.

Он подчеркнул, что никогда не получал никакой платы за свою работу. На пресс-конференции, однако, выяснилось, что счета за гостиницы и авиабилеты для этих поездок он отправлял своему контакту в спецслужбах.

Журналисты предположили, что Берг с его опытом работы в приграничье должен был понять, что к чему, но он опроверг это. Берг говорит, что не знал, к чему причастен, пока не прочитал об этом в судебных документах, и был потрясён.

Бывший погранкомиссар предположил, что информация об атомных пордлодках Северного флота нужна не норвежцам, а кому-то из их партнёров.

«Это не та информация, которая нужна Норвегии, и если другие страны, с которыми мы сотрудничаем, нуждаются в этой информации, они могли бы получить её сами», - говорит Берг и добавляет, что был частью «массового разведывательного скандала», ему стыдно, и норвежским властям тоже должно быть стыдно.

Обвиняемый в шпионаже норвежец был организатором «Лыжни дружбы» в Раякоски

21 12 2017


За день до пресс–конференции Берг по собственной инициативе встретился с представителями спецслужб: «Они никогда не извинятся, однако я получил ответы, которые хотел».

Он планирует также встретиться с норвежским парламентским комитетом по надзору за разведывательными службами и службами безопасности.

«Эти встречи будут посвящены тому, как спецслужбы действовали в муниципалитете Сёр-Варангер. Я очень шокирован этим», - пообещал Берг.

Он рассказал, что в тюрьме был очень зол на тех, кто подставил его, и много думал о Киркенесе. «Надеюсь, это не повредит тому прочному сотрудничеству между людьми в Норвегии и России, которое мы там выстроили», - надеется Берг.

Что касается того, вернется ли он в Россию, страну, в которую ездил более 30 лет, и в которой у него много друзей, Берг пока колеблется.

«В ФСБ пошутили об этом, когда отпустили меня: «Добро пожаловать обратно, мы можем арестовать вас и обменять ещё раз». Но если серьёзно, они подтвердили, что если я не нарушу закон, то смогу вернуться в Россию», - рассказал Фруде Берг.

Напомним, после 23 месяцев в Лефортовской тюрьме в Москве Фруде Берг вернулся в Норвегию в минувшую субботу.

Перевод: СеверПост.


Читайте также: Адвокат: Фруде Берга использовали втёмную

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Ковдор пришла полярная ночь
На широте Ковдора началась полярная ночь. Она продлится до 28 декабря, в это время солнце не будет подниматься над горизонтом. С понедельника в...
В аварии на трассе «Кола» пострадали три человека
В столкновении двух легковых машин и фуры на трассе «Кола» пострадали водители и пассажир. Об этом СеверПост сообщили в региональной...
Морпехи СФ выиграли турнир по рукопашному бою
В Североморске состоялся турнир по рукопашному бою среди военнослужащих Северного флота. В соревновании приняли участие более 50 спортсменов из 6...
Затонул плавучий док с подводной лодкой
Списанный плавучий док со списанной же подводной лодкой затонули в Севастополе в ночь на воскресенье. Об этом сообщает ТАСС. «Затонул...
На трассе «Кола» произошло массовое ДТП
На 1209 километре трассы «Кола» в аварию попали две легковых машины и фура. Об этом сообщили очевидцы. По предварительным данным, в...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Иван Карпов: За каждым трапом в Североморске хотят закрепить депутата

И давайте каждому назначим зарплату не меньше 250000, личную секретаршу(как же без нее) и очень дорогую, личную машину. А то как он будет без неё добираться до трапа!!! Они не могли придумать...



Вас Буш: За каждым трапом в Североморске хотят закрепить депутата

Поддерживаю, поставить там будку и посадить на цепь!...


Вас Буш: Террориста из «Правого сектора»* будут судить в Мурманске

Новый Год на носу, премии, звёздочки повышения!...


Вас Буш: Пьяный матрос до полусмерти избил северянина палкой

А . если бы пьяному матросу. подвернулась под руки ядерная торпеда?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus