Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто же его покрасит? Он же памятник!

ЖКХ | 19 11 2019, 10:31 | СеверПост

Фото: СеверПост

Пока в Государственной Думе озабочены запретами на установку кондиционеров на фасадах домов со статусом объектов культурного наследия, в Мурманске на таких домах не всегда «приживается» краска. Кто может снять рекламную вывеску с дома, и почему одно здание красят в три подхода, выяснял СеверПост.


Два разных дома-близнеца


Две подружки живут в Мурманске больше 50 лет. «Так по-соседски и познакомились, когда с детьми гуляли, оказалось, живём в «одинаковых домах», вспоминают они.

Дома №70 и №72 на проспекте Ленина - архитектурные близнецы, построенные по принципу зеркального отражения. Их возвели всего за год для предприятия «Мурманрыба». По замыслу архитектора, дома должна была объединить высокая арка, над улицей капитана Егорова, но такой изыск остался лишь на бумаге.

«Вот у них, когда дом стали ремонтировать, я всё смотрела и думала, наш-то наверняка следующий! Но время шло, а делать никто ничего не собирался. А потом и вовсе с их новенького фасада штукатура и краска свежая посыпались», говорит одна из подруг про дом №70.

«А мы с соседями тут же тревогу забили, к нам и журналисты приехали, и коммунальщики. Только мы думали, это руки кривые, у того, кто делал, ну, или материалы некачественные. А сказали: это ваша крыша виновата!», - подхватывает вторая.

Между тем, оба дома должны были одновременно отремонтировать в 2017 году. В большой статье «Мурманского Вестника», с заголовком «Наследие не разбазарим», главный специалист отдела капитальных ремонтов НКО «ФКР МО» Евгений Антонов рассказывал о том, что нужно улучшать эксплуатационные качества зданий.

Мол, поэтому при кровельных работах будут применяться современные материалы и технологии. И на крыше дома №72 будет металлочерепица, и будет решена не только проблема протечек, но и сосулек. 

Между тем, дом №72 так и стоит с облезлыми боками, напротив морковно-нарядного близнеца №70.

Меньше домов, меньше проблем

«На территории города Мурманска 20 МКД имеют статус объектов культурного наследия и один дом является вновь выявленным объектом», - сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

Между тем, ещё недавно таких домов в Мурманске было больше, в 2017 году - 60.

В январе 2019 года были опубликованы распоряжения Комитета по культуре и искусству Мурманской области «Об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом».

В них 16 адресов зданий на проспекте Ленина, улицах Буркова, Пушкинской, Софьи Перовской, Карла Маркса, Папанина и Володарского.





Ранее мы уже писали о том, что что всего город потерял 39 таких зданий. Причина банальна, статус дома «Объект культурного наследия» существенно удорожает его ремонт. А ремонт нашим запущенным сталинкам просто необходим. 

«К сожалению, в большинстве своём указанные дома длительное время содержались ненадлежащим образом управляющими организациями, что привело их в довольно плачевное состояние, зачастую требующее капитального ремонта», - рассказала СеверПост и.о. министра строительства и территориального развития Мурманской области Оксана Астахова.

Она подчеркнула, что  данными организациями не всегда подаются актуальные сведения об их техническом состоянии, что порой приводит к откладыванию сроков проведения ремонтных работ в рамках региональной программы капитального ремонта

По словам и.о. министра, на данный момент в указанных домах проведены или находятся в стадии завершения работы, на которые распространяются охранные обязательства, по ремонту девяти фасадов и четырёх крыш. Кроме того, проводятся работы по ремонту внутридомовых инженерных систем и замене лифтового оборудования.

Если красить один дом по два раза…

Некоторые дома на проспекте Ленина в ходе ремонта покрасили аж по два раза.  Да и вообще конкретно с покраской, что называется не задалось. Краска словно не приживается на объектах культурного наследия.

«Вопрос качества выполнения работ по капитальному ремонту объектов культурного наследия находится на особом контроле. К сожалению, стоит отметить, что дефицит подрядных организаций, действующих на территории Мурманской области и обладающих правом на производство работ на объектах культурного наследия, не способствует качеству их выполнения», - говорит Оксана Астахова.


Она подчёркивает, что ограниченный круг подрядных организаций не позволяет провести работу по расторжению договоров на выполнение соответствующих работ по причине отсутствия конкурентов для их завершения.

«В сложившихся условиях ведётся жёсткая работа по выполнению подрядными организациями гарантийных обязательств. Кроме того, в настоящее время в НКО «Фонд капитального ремонта» формируется собственный отдел строительного контроля, чтобы уйти от оказания данных услуг по договорам подряда», - пояснила и.о. министра.


При чём тут заказчик?

08 11 2019



Между тем, знаменитый блогер-урбанист Илья Варламов выложил у себя фотографию, на которой в ходе ремонта отбили лепнину и намазали ее контур краской.

«Декоративные элементы дома №80 на проспекте Ленина будут восстановлены, фасад приведён в тот вид, который соответствует требованиям к объектам культурного наследия», - тут же сообщил СеверПост директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Александр Юрченко.

Почему нельзя сделать всё сразу и хорошо – вопрос, на который в нашей стране, похоже, нет ответа.

Между тем,  Мурманск выбрал за год почти 1 млрд рублей авансом на ремонт домов и теперь не будет получать из Фонда капремонта средства еще три года. То есть, таких масштабных ремонтов мы не увидим до 2022 года.

Кто может снять вывеску с фасада?

Не всегда мурманчанам нравятся вывески или световые конструкции, которыми магазины и рестораны стремятся привлечь внимание. Целые баталии разгорелись по поводу всё того же дома №72, а точнее, кафе азиатской кухни. Чёрная глянцевая облицовка, по мнению горожан, не к лицу, а точнее, «не к фасаду» дому.

«Вопрос эстетического внешнего вида объектов культурного наследия даже после проведения капитального ремонта остаётся актуальным в связи с размещением в указанных домах значительного числа нежилых помещений. К сожалению, зачастую собственники и арендаторы безответственно относятся к внешнему облику здания, что проявляется в установке на домах различных рекламных и информационных вывесок, значительно портящих восприятие домов», - уверена Оксана Астахова.

Она напомнила, что все требования, призванные обеспечить первозданную красоту домов исторической части города, закреплены в Правилах благоустройства города Мурманска.

В случае нарушения указанных правил структурные подразделения администрации города Мурманска вправе принимать соответствующие меры к владельцам вывесок.

 


«Со своей стороны, Министерством запланированы встречи с собственниками нежилых помещений для урегулирования этого вопроса в домах, планируемых к капитальному ремонту. Информация о лицах, не желающих менять привычный им уклад и продолжающих портить облик города, будет направляться в администрацию города Мурманска для принятия мер», сообщила и.о. министра СеверПост.

Прецедентов, когда по требованию граждан была демонтирована вывеска в Мурманске, ещё не было, но, может быть, скоро появятся?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Испытание снегом
За пять дней на Мурманск высыпалось столько снега, сколько обычно выпадает за месяц. И это стало испытанием для новой коммунальной структуры ООО...
Мурманскими домами будут управлять из Воронежа
Создание в Мурманской области управляющей компании нового типа, с участием регионального капитала, вызвало в политических кругах дискуссии о...
Коммунальный раздрай
В Мурманске активно обсуждается создание областной управляющей компании. Ждёт ли рынок ЖКХ новый передел и волна «двойных»...
Благоустройство поперёк дороги
О странностях и нелепостях в формировании комфортной городской среды в Мурманске сообщалось уже немало. По каким причинам это происходит, можно...
Понять и простить?
Уже три года компания «Инмар» получает подряды на благоустройство городских территорий в Мурманске у мэрии. И это несмотря на то, что...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Лапоть: Россияне хотят работать и на пенсии

Она вроде не боксом занималась... Но с головой у неё явно проблема......


Вас Буш: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

А зачем нам тогда власть, уплата услуг ЖКХ и налогов?Нет врачей, иди к знахарю, нет учителей -пусть дети сидят дома.Уж не член ли ПЖиВ...


Bad Words: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Вот иди сама и убирай. Ты, видимо, всем довольная (что наводит на размышления: кто ты и где работаешь) и не немощная!...


Hali Gali: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Уже не те времена, раньше люди к друг другу относились по людски, а сейчас все какие-то злые и не довольные. Сейчас каждый сам за...


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus