Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

О горной промышленности начистоту

Общество | 16 11 2019, 11:08 | СеверПост

Фото: СеверПост

Полезные ископаемые добывать всё сложнее - они всё глубже. Экологические требования всё жёстче, а технологии всё более механизированы. Настоящее и будущее горнодобывающей промышленности обсудили на IX международной горной конференции.

В четверг в Кировске стартовала девятая международная конференция горнопромышленников Евро-Арктического Баренц-региона «Взгляд в будущее».



Чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли и поделиться друг с другом опытом, на Кольский полуостров съехались свыше 250 представителей горнодобывающих компаний, производителей специализированного оборудования, учёных, экономистов и чиновников - всех тех, чьё сотрудничество способствует развитию и усилению этого реального сектора экономики.



«Что меня радует — это стабильность. У нас в Мурманской области в двухтысячные годы были, знаете ли, журавли в небе: Штокмановское месторождение, транспортный хаб. А ведь основой всей нашей области была и остаётся горная и горно-металлургическая промышленность. И по отчислениям в региональный бюджет, и по социальным программам», - отметил советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН Апатиты Владимир Маслобоев.

По мнению Владимира Маслобоева, российские горнопромышленные предприятия, в отличие от западных коллег, на голову выше по объёмам социальных программ, которые они осуществляют в городах своего пребывания.



Как считает вице-губернатор Ольга Кузнецова, также принявшая участие в международной конференции, деятельность горных предприятий выходит сегодня на первый план, и в связи с указом президента об увеличении грузоперевозок по Севморпути до 80 млн тонн, и с новым вектором развития Арктики - всё это нужно обеспечить интенсификацией работы наших горных предприятий.

Ольга Кузнецова подчеркнула, что горная промышленность для Мурманской области является основой экономики, истоком и основанием региона. И будущее у неё есть.



«В этом году юбилейные даты, 90 и 70 лет, отметили АО «Апатит» и «Олкон». Несмотря на то, что предприятия работают давно, и у многих уже очень большой процент выработки месторождений, они ставят перед собой амбициозные задачи по новым месторождениям на много лет вперед. Мы видим в этом хорошую перспективу», - добавила Ольга Кузнецова.

А власти различными мерами - субсидированием, снижением страховых взносов, коэффициента стартового платежа за пользование недрами - поддерживают этот вектор.

Гордиться нашим горнодобывающим предприятиям точно есть чем.

Так, кировский филиал АО «Апатит» в 2019 году внедрил масштабный технологический проект - дистанционное автоматическое бурение взрывных скважин. Это единственная в России и самая крупная в мире компания, которая использует эту технологию.



Как уверяет её руководитель Андрей Абрашитов, на 60 лет вперёд они смотрят с уверенностью. В ближайшей перспективе запланирована реализация проектов автоматизации локомотивной откатки и автосамосвального транспорта в карьерах.

Из знаменательных событий 2019 года - кировский филиал АО «Апатит» отметил 90-летний юбилей яркой трудовой победой – добыта двухмиллиардная тонна апатит-нефелиновой руды со дня основания предприятия.

Кроме того, КФ АО «Апатит» произвёл и отгрузил 700-миллионную тонну апатитового концентрата.



У другого ведущего горного предприятия - АО «Олкон» тоже есть большой повод для гордости - он лидер в России по качеству концентрата.

Ключевой проект обогатителей - внедрение технологий магнитно-гравитационной сепарации на дробильно-обогатительной фабрике «Олкона», разработанной совместно с учёными из Кольского научного центра, что позволило получить концентрат с содержанием железа в 68,7%.

К слову, на протяжении нескольких лет проводилась эта работа  И результат вышел блестящий.

«До конца года мы выйдем по увеличению доли железа в железорудном концентрате на качество 69%. Амбициозная цель в ближайший год: как выйти на качество 70% и выше, и уже конкурировать на мировой арене. Это конкурентное преимущество даёт нам возможность уверенно чувствовать себя на рынке сырья и выводит предприятие на новый уровень, позволяя сделать производственный процесс более точным, снизить себестоимость выпускаемой продукции», - отметил исполнительный директор АО «Олкон» Денис Голубничий.

Главный акцент новой стратегии «Олкона» – разработка Печегубского месторождения, запасы которого предварительно оцениваются на уровне 80 млн тонн железной руды. Этим летом была приобретена лицензия на это месторождение.

Предварительная сумма инвестиций в доразведку и разработку нового объекта составит три млрд рублей. А карьер планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Есть в планах и разработка достаточно крупного подземного рудника. Однако окончательное решение еще не принято.


На «Оленьем ручье» работает новый дробильно-сортировочный комплекс

15 11 2019



Особый интерес участников конференции вызвала дискуссия о влиянии научно-технического прогресса на сокращение числа сотрудников.

«Использование цифровых технологий, роботизированной техники и технологии, а также развитие технологий не ведут к сокращению рабочих мест», - опроверг расхожее заблуждение Денис Голубничий.

«Есть пример, когда какие-то решения способствуют автоматизации, но, в то же время, инфраструктурные объекты требуют такого внимания и обслуживания. Сегодня мы автоматизируем конвейерные линии и там, по сути, не нужен оператор. В то же время, мы сделали магнитно-гравитационную сепарацию, которая требует оператора и обслуживания. Соответственно, мы оператора переучиваем с учётом его новой работы и без потери численности рабочей силы идём дальше. Мы предлагаем дополнительное образование для того, чтобы люди могли работать на нашем производстве, становясь при этом более эффективными», - пояснил исполнительный директор АО «Олкон».

Впрочем, и генеральный директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов считает, что инновации идут на пользу всем.

«В этом году мы завершили проект по дистанционному автоматическому бурению на взрывных скважинах. На Кировском руднике произошла оптимизация численности машинистов буровых установок, но, в то же время, была создана структура для проверки различного рода датчиков, систем, кабельных продуктов этой инфраструктуры», - отметил он.

Общий тренд в формировании нового технологического уклада в горнодобывающей промышленности - это переход к малолюдным безопасным технологиям.

Особо важную роль играет взаимодействие горнодобывающей промышленности с наукой. Без этого тесного взаимодействия ничего высокотехнологичного построить невозможно.

«Важнейшую роль, наряду с роботизированной техникой, будут играть цифровые информационные системы, которые становятся «мозгом» горнодобывающего предприятия, позволяют сформировать его цифровой виртуальный образ и на этой основе выполнять работы, связанные с проектированием, планированием и управлением горных работ», - отметил доктор технических наук, директор ГоИ КНЦ РАН Сергей Лукичёв.

Как отметил глава Кировска Юрий Кузин, конференция фактически является инвестиционной, её задача - объединить возможности действующих предприятий и их партнёров.

В следующем году от ведущих горных предприятий ждут новых рекордов и проектов. А то, что юбилейная встреча состоится, гарантируют.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Жизнь «за кадром»
В Североморске четыре дня показывали бесплатное кино. Так решила владелец кинотеатра. Насколько женщина разбирается в «кинокухне», легко...
В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Лапоть: Россияне хотят работать и на пенсии

Она вроде не боксом занималась... Но с головой у неё явно проблема......


Вас Буш: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

А зачем нам тогда власть, уплата услуг ЖКХ и налогов?Нет врачей, иди к знахарю, нет учителей -пусть дети сидят дома.Уж не член ли ПЖиВ...


Bad Words: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Вот иди сама и убирай. Ты, видимо, всем довольная (что наводит на размышления: кто ты и где работаешь) и не немощная!...


Hali Gali: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Уже не те времена, раньше люди к друг другу относились по людски, а сейчас все какие-то злые и не довольные. Сейчас каждый сам за...


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus