Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Путешествие из недр земли начинается в Кировске

Общество | 14 11 2019, 13:07 | СеверПост

Фото: mvc-apatit.ru, Сергей Доля

Коллекция минералов со всего мира, апатитская руда, бульотка и охлаждающий самовар. А главное, семиэтажная башня, которая приведёт вас из недр земли в атмосферу! Кировское диво в материале СеверПост.

Лучший корпоративный

Знаменитая башня с часами на фоне гор – самый известный кадр из Кировска. Его увозят с собой все туристы, посетившие этот заполярный город. Кроме этого, они везут невероятные впечатления от, теперь официально, лучшего в России корпоративного музея.



Музейно-выставочный центр Кировского Филиала АО «Апатит» – корпоративный музей Группы Компаний «ФосАгро» – один из наиболее ярких и посещаемых объектов туризма в регионе. Хотите, проверьте на TripAdvisor, а хотите, пересчитайте его официальные титулы.



В этом году Музейно-выставочный центр занял первое место по Северо-Западному федеральному округу в конкурсе видеопрезентаций «Диво России» в номинации «Историко-культурные достопримечательности, музеи», и третье место на всероссийском уровне в подноминации «Музеи» с видеороликом «История одного путешествия в музей за Полярным кругом».

Из 44 музеев России именно наш, кировский, стал первым в номинации «Лучший корпоративный музей» на всероссийском конкурсе, а его исследовательская лаборатория для школьников «ГеоПрактик» победила в номинации «Апгрейд года».


Химик из Апатитов победила в конкурсе ЮНЕСКО

07 11 2019



«Конкурс нацелен на просветительскую, коммуникационную и социально значимую деятельность предприятий, актуализацию промышленного наследия, продвижение культурных ценностей. Гордимся, что МВЦ КФ АО «Апатит» стал лучшим в номинациях «Лучший корпоративный музей» и «Апгрейд года», – рассказала Ольга Кубарева, директор Музейно-выставочного центра КФ АО «Апатит». 

Что же там можно увидеть? Восемь современных залов покажут различные времена и коллекции. С 2017 года здесь демонстрируется экспозиция «Быт и нравы Российской империи».

Более 700 самоваров и предметов утвари XVIII-XIX вв. демонстрируют повседневный уклад жизни разных русских сословий. Здесь таинственная бульотка и дедушка самовара. А ещё удивительное устройство - «самовар наоборот». Он не греет, а охлаждает!



Обширная коллекция минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова и всего мира вызывает интерес не только у геологов, но и у школьников со студентами. Всю географию Мурманской области можно изучить в одном зале.

Так, «Ночь наук» кировские школьники провели в интерактивной лаборатории «ГеоПрактик», где занимались палеонтологическими раскопками и изучали минералы – прототипы синтетических материалов.




«Этот год юбилейный для Кировского филиала АО «Апатит», и мы приготовили для горожан достаточно много интересных мероприятий в «Ночь наук». Сегодня МВЦ из культурно-досугового центра превратился в научную лабораторию. Все площадки направлены на то, чтобы привлечь школьников и студентов, и помочь им стать ближе к науке», – подчеркнул заместитель директора КФ АО «Апатит» по социальной политикеАлександр Гусарин.

Секрет кировского Биг-Бена

Главная гордость музея - мультимедийная экспозиция на семи этажах часовой башни «Путешествие из недр Земли в атмосферу».

Глядя на современный Музейно-выставочный центр, сложно представить себе, что он начинался с маленькой комнаты и «витрины с камушками» – коллекции минералов и горных пород, собранной геологами Апатитового рудника с первых дней эксплуатации месторождения на горе Кукисвумчорр.



Но это был год 1932. А в 2019 году посетители, не выходя из этого музея, путешествуют от ядра планеты к облакам. В бывшей пожарной каланче теперь целая параллельная
Вселенная.

Башня открыла двери в 2016 году, и у посетителей появилась уникальная возможность увидеть потрясающую панораму Кировска в окружении Хибинских гор. Только снизу вверх, и в уникальном sci-fi дизайне и освещении.



Заинтригованы? А главное для детей – здесь можно и даже нужно трогать все экспонаты. Экскурсия стартует в самом центре Земли, на глубине 6 371 км. И - дальше к облакам, этаж за этажом, впечатление за впечатлением. На память останутся кадры из тематической фотобудки.

Те, кто уже побывал, делятся восторженными отзывами:

«Башенка с часами смотрится очень необычно среди гор, привлекая внимание туристов. Внутри выставочное пространство с интересной экспозицией. Бесплатно!», – удивляется турист из Горелова.

«Компактный, милый современный музей, полный интерактивностей. И при этом бесплатный! Рекомендую взять экскурсию в башню. И почему мне раньше никто не показывал коллекции минералов?», – пишет москвичка Оксана.


«Первый раз в Кировске, гуляя по городу, увидел этот выставочный комплекс. Зашёл. Оказалось, интересно! История города и производства, разведки полезных ископаемых, а самое эффектное – минералы!!! Красивая коллекция. Важно, что всё хорошо представлено, в оформление и витрины много вложено. Интересна также выставка самоваров, временная экспозиция акварелей», - делится гость из Санкт-Петербурга.

«Зашла в музей для того, чтобы краем глаза посмотреть на одну из главных достопримечательностей Кировска. Но задержалась там надолго и получила большое удовольствие. Экспозиция – современная, интересная, очень наглядная.

И что добывается, и что из этого производится, и модели рельефа, и схемы шахт, и способы добычи – в разрезе, можно понажимать на кнопки и посмотреть, откуда и куда что движется под землей, осознать масштабы всего этого подземного устройства», - рассказывает еще одна гостья из столицы.

А вы уже бывали в Музейно-выставочном центре Кировского Филиала АО «Апатит»? Если нет, держите курс на знаменитую кировскую башню!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Наугольный: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Не стоимость жилья высокая, а заработная плата рабочего человека низкая для Крайнего Севера, как можно этого не видеть?...


Astar: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Интересно, сам-то А. Чибис читает пресс-релизы, или как? Ну реально ж глупо. Не в жилье дело, а в том, что работа на Севере обесценилась. В. Харитонов все правильно написал. Почему сюда едут...


микола: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

....да нет господин губернатор,не из-за жилья люди уезжают, скорее из-за вранья, беспардонного, врут и на местном уровне, и на федеральном, ещё из-за зарплат, они на крайнем севере ниже, чем в...


Zorciy: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

А из Никеля и Заполярного а также других городов области тоже из за дороговизны жилья люди уезжают? В Никеле двушка стоит 250000 руб. В Заполярном 600000...


Макс Николаев: Продавцы «Магнитов» в Мурманске получают зарплату ниже МРОТ

Принципиально не захожу в "магнит"ы, ибо слухами земля полнится о скотском отношении руководства "магнит"ов к своим...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus