Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как Никель гостей принимал

Общество | 28 10 2019, 14:04 | СеверПост

Фото: СеверПост

Приграничный поселок Никель стал эпицентром празднования знаменательной для Кольской земли даты – 75-летие разгрома немецких войск в Заполярье и освобождения Восточного Финмарка.

Здесь состоялся фестиваль «Без границ», организованный при поддержке компании «Норникель». Корреспондент СеверПост оказался в Никеле в нужный момент, чтобы рассказать о боях арктических реконструкторов, северных кузнецах, легендарных машинах и любопытных детях.




Пленных не брать!

В Никеле был легкий мороз, пробивалось солнце, и стоял запах сожженного пороха. Стреляные гильзы падали на побелевшую землю.

Похожая погода была и 75 лет назад, когда из Печенгской земли выдавливали немецкие войска. Шла Петсамо-Киркенесская операция, точку в которой поставило освобождение части норвежского Финнмарка.

В одном из тех боев сержант Анатолий Бредов, памятник которому стоит в Мурманске, подорвал себя гранатой, отбиваясь от горных егерей. В сопках рядом с Никелем реконструкторы из клуба «Заполярный рубеж» показывали, как тогда шли сражения.



Под скрип еще тонкого слоя снега бойцы в форме РККА и вермахта разошлись по местам. На камнях Лапландии воцарилась тревожная тишина. Сотни глаз впились в пространство.

Из невысокого березового леса вышли фигуры «немцев» в белых анораках и зеленых парках и рассредоточились посреди камней. С низины их атаковала группа Бредова. Прокричав: «Вперед! Валим их! Пленных не брать!» – они прорвались сквозь плотный огонь и взрывы гранат егерей и водрузили красное знамя на поле боя.


«Мы знаем, что любит зритель и готовимся к этому. Важно любить это дело – реконструкцию и историю. Мы – связующие между прошлым поколением и настоящим», – рассказывает участник клуба военных реконструкторов Юрий Крохмаль.






Участники «Заполярного рубежа» сходились в бою дважды. Во второй раз они воссоздали атаку минометной роты капитана Алексея Генералова.

«Ура! Еще одного немца убили!» – ликовал мальчик, прибежавший сюда с приятелем. Организаторам даже приходилось выпроваживать за ограждение любопытных детей – место было напичкано пиротехникой. Впрочем, не только их. «Это не надо снимать», – попросил автора боец, занятый взрывоопасным делом.



В небе летал квадрокоптер и жужжал. Горный егерь сжал свой карабин и вздохнул: «Надоел». Вообще-то «немцы» вызвали немалый интерес у публики.

Нынче видеть человека в форме егерей – экзотика. «Как говорит наш командир – кому-то надо быть и на вражеской территории. Чтобы люди видели, как воевали», – уточнил старшина подразделения Сергей, что сам из Мурманска. Этим делом он увлекся десять лет назад, пройдя через поисковые отряды.

«Горные ботинки они надевали только на боевые», – пояснил старшина. «Кстати, у немцев была очень удобная и теплая форма. Парки, анораки – были очень продуманы. И серьезное снабжение на фронте. Например, нашим бойцам даже не полагалась зубная паста при довольствии», – рассказал один из «немцев».



«Мне пострелять не дали!» – огорчился маленький Рома, вертя в руках подобранную гильзу. «Все замечательно и здорово сегодня! Эмоции зашкаливают», – улыбнулась его бабушка Татьяна – уроженка Никеля, щурясь на ярком арктическом солнце.

Я люблю математику, и доступная рыба




В перерыве между баталиями показали, на что способны мужчины. На стадионе, с которого открывается живописный вид на окружающие Никель сопки, устроили серию состязаний.

«Что ты любишь?» – спросил ведущий у мальчика. «Математику», – скромно ответил тот, и принялся дуть в воздушный шарик, соревнуясь с другими школьниками. Подарок от «Норникеля» выиграл тот, у которого сила легких порвала шарик.

Затем эстафету передали взрослым. Шары приняли огромные размеры. Победил работник Кольской горно-металлургической компании, оставив позади коллегу и военного.



Впрочем, на часах уже высветилось два часа дня. Бесплатные автобусы от организаторов, увезли посетивших реконструкцию людей на главную площадь Никеля, у которой возвышается дворец культуры «Восход».

Именно там и развернулась вторая часть добрососедского фестиваля «Без границ», который помогла организовать компания «Норникель». Загорелся костер из ароматных березовых поленьев, вскипела «уха дружбы», которой накормили всех желающих. Раздались удары молота и замелькали карельские наряды.



«Сегодня у нас были приготовленные в тандыре картофельники. Бесплатно кормили народ и волонтеров. Очередь была до памятника Ленину», – поведал кулинар и участник фестиваля Владимир Ткальч.

Как и многие здесь – он старожил Никеля. Его род живет на Севере из поколения в поколение.



Особенный интерес посетителей вызвала группа припаркованных ретро-автомобилей. ГАЗ-67, ГАЗ-61, и мотоцикл военных лет осаждали дети, норовившие в них забраться.

Одна из машин попала в Никель из Нижегородской области, где ее нашел у ветерана, коллекционер Василий Буров из Колы. На Север ГАЗ-61 1945 года выпуска прибыл… на эвакуаторе.

«Если на ней поехать – это равносильно тому, что взять старого человека и погнать пешком его в другой город. Свой моторесурс она исчерпала ещё в 1950-х годах», – объяснил Буров. И добавил: «Машина в том возрасте, когда пробег у неё не определяется».





Здесь чеканят монеты и поют норвежские рокеры

Горожане и гости Никеля осаждали кузнеца, который чеканил монеты из латуни в честь юбилея Петсамо-Киркенесской операции.

«Сегодня я уже раз пятьсот взмахнул молотом. Еще монет 200, и все! Но, это не тяжело. Я люблю своё дело, и не заметил, как день прошел. Для меня – это праздник: людям радость доставлять, особенно детишкам», – поделился с нашим изданием Константин. Северянин-кузнец не в первый раз выступает на фестивалях.



Зажав в своей замерзающей пятерне памятную монету, корреспондент решительно открыл дверь в один из двух шатров, стоящих на площади. Шатры отличались размерами и тематикой. Впрочем, в обоих с трудом вмещались посетители. Попав внутрь главного, автор, хотя и привыкший к суматохе Мурманска, растерялся.



Там выступали артисты, из которых симпатией аудитория отметила ансамбль «Кантеле», который приехал из Карелии. Еще проводились конкурсы и дегустировались блюда, источающие ароматы русской, саамской и норвежской кухонь.

Протиснувшись в «малый», но также людный шатер, журналист увидел столы, за которыми женщины и дети были поглощены мастер-классами. Жители Крайнего Севера Европы учились плести русские обереги, норвежские пояса и куклы-мотанки.



Тем временем на улице темнело, напоминая о приближении Полярной ночи. «Давайте, поиграем в игру – кто назовет больше норвежских городов!» – пригласила стайку школьниц на сцене ведущая.

На Киркенесе, Осло и Тромсё знания у девочек закончились. Сцену же заняли музыканты из Норвегии. Судя по количеству публики в шатре, их выступление понравилось нашим землякам.



«Самое интересное – это организовать международную программу. Сделать её доброй и новой, и понятной одновременно и норвежцам и русским. Показать, то, что люди еще не видели. И еще сегодня мы хотели поговорить не только о войне и патриотизме, но и мире», – резюмировала Саша Кременец, программный директор арти-резиденции «Никель».



Все по-домашнему, тепло и уютно

Непредсказуемая как женщина, погода Заполярья пару раз сгустила тучи и отсыпала снега. Но все-таки прекращала капризничать, чтобы не мешать празднику «Без границ».

Ведь этот день превратил Никель в город, в который стремились люди, привлеченные очередным фестивалем. Помимо наших соседей-норвежцев, мурманчан, жителей Заполярного и других окрестных поселков, повстречалась пожилая пара из Апатитов. В Никеле, оказалось, работают учителями их дети.



«Все посетили! Попробовали вареников, концерт и фильмы посмотрели, и очень рады», – сообщила Ольга. Эта семейная пара также успела побывать в Киркенесе на юбилейной церемонии освобождения восточной части Финнмарка от фашистов.

«Поездка – живописная и красочная. Попали на возложение венков нашим воинам, на котором присутствовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Пришло много норвежцев; их дети пели гимны России и Норвегии», – рассказал Борис.



Гуляя по площади и беседуя с людьми, я понял, что фестиваль не замыкается на «уличной» программе. Рядом в ДК «Восход» презентовали фильмы, работали исторические и художественные выставки.




В залах дворца обращала на себя внимание инсталляция «Rasti-rasti», созданная в меланхолическом нордическом духе. Сюжет в черно-белых тонах под музыкальное сопровождение показывал даму в трех её возрастах: девочка, девушка и пожилая женщина. Творцы инсталляции – арт-группировка «П. И. Шерстюковы».



А соседняя выставка, «МИР. Тихая жизнь», появилась благодаря Полярной ночи. Девушка из Москвы Дарья Яроменок реализовала в Никеле проект из нескольких десятков керамических комнаток, символизирующих домашний уют в нашем суровом климате.

Удалось встретить в залах ДК режиссера документального фильма о Петсамо-Киркенесской битве – «Память Севера», только что нашедшей своих первых зрителей. «Местные жители с радостью шли нам на встречу. Они очень бережно хранят память о тех событиях. Это ценно», – услышали на пресс-конференции от Сергея Филатова.

«До этой работы я не был в Мурманской области, но уже был на других Северах. Здесь холодно, но красиво», – поделился впечатлением для СеверПост молодой режиссер из Пскова. «Память Севера» – его дебютная работа на военную тему. «Буду и дальше снимать документальные фильмы», – пообещал он.



Завершился фестиваль «Без границ» полуторачасовым концертом ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота, который вернулся из Киркенеса.


«Может, я скажу и пафосную фразу, но в Норвегии у нас была гордость за Родину, за флот, когда мы исполняли гимны Норвегии и России – у меня мурашки по спине бежали. А «Прощание славянки» в исполнении норвежского оркестра – это было непередаваемое ощущение!», – растрогался руководитель славного ансамбля Дмитрий Акманов.



В Никеле людей на концерт пришло так много, что мест в огромном зале хватило не всем.





А на площади затем грянул салют, озарив темное небо над ночным Никелем.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2019-11-01 09:44:19

Конечно молодцы! Но... Интересно, возьмутся ли реконструкторы за тему 91 года и Беловежской пущи? Ведь это НАША история, а не история СССР...

Ответить




Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: На мурманчанку завели дело за кражу продуктов из гипермаркета

Знакомая практика , за кражу 1000 рублей сразу уголовное дело , а за кражу 30 миллионов дело быстренько замнут- не тот ранг...


Вас Буш: Мост через Колу восстановят за шесть-семь месяцев

Значит, минимум , год будут ковыряться!...


An P: Следком и прокуратура проверят обрушение моста в Заполярье

РЖД-это не МПС.... РЖД-это подрядчики и десятки субподрядчиков, финансы выделяемые которым в итоге возвращаются руководителям РЖД, только в личный карман... Итог...


Вас Буш: Голосование по поправкам в Конституцию предложили провести за неделю

Надо голосовать столько дней, пока все не проголосуют"за"....


Oko :

Ну почему сразу украли?По видео видно, что часть пролета моста перекрыта насыпной дамбой из скалы. Ведутся строительные работы, работает экскаватор. Естесственно, напор на второй пролет от...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus