Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Курсантов МГТУ готовят к экспедициям

Общество | 27 09 2019, 10:57 | СеверПост

Фото: СеверПост и пресс-службы МГТУ

Когда Мурманск пах духами? Каково это - сыграть теннисный матч на Северном полюсе? Кому из студентов выпишут «пропуск» на макушку Земли? Об этом и не только рассказали почётные гости МГТУ в рамках Дня, посвящённого Арктике. Подробности – в репортаже СеверПост.

В Мурманском государственном техническом университете прошел тематический день «Историческими маршрутами Арктики: История и современность».





Главным участником и гостем мероприятия стал известный российский путешественник, полярный исследователь, ученый, государственный и общественный деятель, Герой РФ Михаил Малахов.





Золотую звезду Героя России путешественник получил почти четверть века назад. Тогда он пешком прошёл по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса и обратно. В общей сложности – 2 тысячи километров, более четырёх месяцев пути.

В этом году ему исполнилось 65 лет, но его путешествия не прекращаются. Более 40 лет жизни он посвятил арктическим полярным экспедициям.

И недавно Михаил Малахов вернулся из 13-й по счёту экспедиции на Аляску по следам русских первопроходцев.

О  «Русской Америке»

Индейцы с фамилией Иванов, деревянные православные храмы и нетронутая природа. Всё это когда-то называлось «Русской Америкой», которая и по сей день хранит следы присутствия русской культуры.

Об этом вояже Михаил Малахов снял фильм, посвящённый историческому наследию русских экспедиций «Русские крепости Аляски», который он и показал студентам.





Между прочим, кинолента вошла в официальную программу международного кинофестиваля «Северный характер – 2019».

Кроме того, путешественник предложил студентам и курсантам трейлер своего документального фильма о красоте Шпицбергена.

Кстати, об Шпицбергене.

Острые горы

«Шпицберген» в переводе с голландского – острые угоры. В норвежском толковании – Свальбард, в древнерусском – Грумант.

Председатель Мурманского областного отделения русского географического общества Денис Моисеев напомнил, что Норвегия ревностно охраняет свой суверенитет и болезненно воспринимает любые российские действия и инициативы на этом архипелаге.



«Вообще там первыми были поморы. Археологический институт Российской Академии наук проводит там постоянно исследования, охраняет археологические памятники поморов. Но норвежская сторона по-другому это воспринимает. Они считают, что там были первыми норвежцы. Возникают спорные моменты ввиду того, что мы там работаем», - отметил Денис Моисеев.

Денис Моисеев уточнил, что на Шпицбергене достаточно много и наших организаций. Это Полярно-геофизический институт, хорошо нам известный Мурманский биологический институт, судно которого – «Дальние Зеленцы» уже в этом году заходило на Шпицберген.

Другой гость – исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Андрей Чепой дал понять студентам, что Арктика может стать горячей точкой и напомнил предысторию.



Cеверная шапка планеты

«В ходе различных перипетий был период, когда Россия фактически ушла из Арктики, а нынешний президент поставил задачу вернуться и возобновить свою хозяйственную деятельность в этих северных морях», - отметил он.

Андрей Чепой напомнил, что возглавляет Ассоциацию полярников Герой России и Советского Союза Артур Николаевич Чилингаров. Существует же она с начала 1990-х годов.

На её базе было создано молодёжное отделение.

«Чтобы научить своим примером, как можно работать в Арктике», - объяснил Андрей Чепой.

Ситуацию, сложившуюся на северной шапке планеты, прокомментировал ректор МГТУ Сергей Агарков.

«Сегодня все «занимаются» Арктикой. Все говорят о том, что для них вопрос изучения Арктики – ключевой. Но именно вы, сидящие в этой аудитории, в реальности будете ею заниматься», - отметил Сергей Агарков.


Своё мнение высказал и Почётный гражданин Мурманска, доктор технических наук, почётный профессор МГТУ, академик Академии транспорта, заслуженный работник рыбного хозяйства, отличник Высшей школы России Борис Вульфович.





«Конечно, Арктика - это наш дом. Мне пришлось начинать свой жизненный путь от Восточно-Сибирского моря, недалеко от Аляски. В Мурманск я приехал из Ленинграда, работаю в МГТУ 59-й год, и я помню, как по весне наш родной Мурманск пах парижскими духами - свежей мойвой. Это был изумительный запах весны. У меня к вам одна просьба: учитесь хорошо. Никто не хочет лечиться у врачей-троечников. И Арктикой должны заниматься хорошисты и отличники», - напутствовал студентов педагог-легенда МГТУ Борис Вольфович.

Тему Арктики продолжил ректор МГТУ.

«Уйти от всего фейкового – «бижутерии», которая сейчас над Арктикой – наша задача. Вот поэтому мы пригласили человека, который знает её не понаслышке. Знать Арктику - значит надеть рюкзак и пойти туда пешком, как это сделал Михаил Малахов, как это сделали до него наши предки», - добавил Сергей Агарков.

Впрочем, полярник не стал «грузить» студентов геополитическими речами, а рассказал о том, как он придумал и провёл теннисный матч в ледяной пустыне.

Заметим, матч был международным, так как играл он с канадцем Ричардом Вебером, который являлся его компаньоном в экспедиции.

«Мы действительно построили площадку для игры в теннис и сыграли. Три часа на морозе, в очень тяжелой одежде. На ветру. Но  получили колоссальное удовольствие», -  поделился со студентами путешественник.

Ответил он и на вопрос, что мотивирует его на постоянные походы.

«Это реализация себя и прежде всего это очень сильные эмоции. История арктических экспедиций –  важная часть истории. Но должна быть преемственность поколений. Нужны новые первооткрыватели», - считает путешественник.




Затем в МГТУ состоялся исторический момент - подписание соглашения между МГТУ и Рязанским отделением Русского географического общества, председателем которого является Михаил Малахов.

Отныне лучшие студенты МГТУ получат уникальный шанс пройти практику в одной из экспедиций знаменитого исследователя.

«Впереди совместные исследования, проекты, которые прежде всего будут касаться истории освоения самых труднодоступных уголков Земли», - подчеркнул Михаил Малахов под овации студентов.



Новая выставка

В рамках мероприятия прошла и презентация новой экспозиции музея МГТУ «Исследования и освоение Арктики: история и современность».



Экспозиция пока небольшая: здесь представлены фотоматериалы, орудия труда и лова поморов и приборы, экспедиционное сооружение, которыми пользовались полярные исследователи прошлого.

В том числе, и радиоприемник начала прошлого века, и всеволновая связная корабельная радиостанция.

Заслуживает внимания и макет первого линейного ледокола, построенного в СССР «Иосиф Сталин» (после переименования - «Сибирь»).



Впрочем от полярника поступило предложение начать коллекционировать фотоматериалы и экспонаты, связанные с историей арктических экспедиций.

И первые экспонаты - свои книги - он уже передал на почётное хранение.





Ну а пока сотрудники и студенты будут готовиться к новым выставкам и походам, им предлагают проверить свои знания по географии. 

27 октября в Мурманске пятый раз состоится масштабная международная просветительская акция «Географический диктант».

МГТУ традиционно является региональной площадкой диктанта. Приглашаются все желающие!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сталин forever?
Мурманские коммунисты намерены договориться с городскими властями об установке монумента Иосифу Сталину. Но у организаторов есть просьба и к жителям...
Мурманский астролог о том, что ждёт северян в 2021 году
Что ждёт представителей разных знаков зодиака в новом 2021 году?Какие перемены произойдут в Мурманске и стране? Об этом и многом другом с...
«Платные» услуги
Недавняя история с главой администрации городского поселения Зеленоборский Русланом Кайибхановом заставила пристально взглянуть на биографии других...
Неустойчивый январь
В среду ночью в столице Заполярья был зафиксирован первый в этом году 20-градусный мороз. Тем не менее, для Мурманской области такая низкая...
Курс на снижение
На 12 января в Мурманской области зарегистрировано почти 40 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. Таковы данные федерального оперативного штаба...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Сталин forever?

А каково нам , 12 внукам, оставшимся без деда, простого колхозника, которого этот кровавый упыпь убил в 1938, наряду с другими миллионами граждан, смотреть на этот...


Юрий Никонов: Рейтинг партий в Мурманской области: 29%, 14%, 13%, 7%

Да давно жители Мурманска и области не поддерживают единоросов,ещё до пенсионной вакханалии.Откуда берут этот бред про опросы-тайна покрытая мраком....


асклепий: Рейтинг партий в Мурманской области: 29%, 14%, 13%, 7%

Неужели жители Мурманской области мазохисты, что поддерживают Едину Россию после пенсионной реформы?...


Romutis tv:

Я тоже не доверяю веллеру и Сысоева ...


Виктор Буянов: «Мурман» уступил «СКА-Нефтяник» в домашнем матче

Очередная "победа" наших лузеров....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus