Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему

Общество | 04 09 2019, 10:00 | СеверПост

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне знакомы с нововведениями.  О том, какие преимущества предлагают пациентам изменения правил, в материале СеверПост.

Внедрение новых правил позволит обеспечить более строгое соблюдение прав и интересов застрахованных, сделать страхование и получение медицинской помощи по ОМС доступнее. 

Кроме того, они предусматривают эффективное взаимодействие всех участников обязательного медицинского страхования, в том числе при оформлении полиса ОМС в электронном виде, а также при получении информационного сопровождения застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи.

Проходить диспансеризацию помогут страховые представители

Страховые представители по новым правилам информируют и сопровождают пациентов: напоминают о необходимости прохождения профилактических мероприятий, оказывают информационное сопровождение при нарушении сроков направления на отдельные этапы оказания медицинской помощи, а также рассматривают обращения граждан и организовывают проведение необходимых экспертиз.

Чтобы бесплатно пройти диспансеризацию, необходимо иметь полис ОМС, быть прикрепленным к поликлинике и соответствовать требованиям по возрасту.

Граждане в возрасте 18-39 лет проходят осмотр раз в 3 года, а люди старше 40 лет по новым правилам смогут проходить диспансеризацию ежегодно.

Напоминать о том, что пора проходить обследование в очередной раз, будут представители страховой медицинской организации — тем способом, который наиболее удобен для застрахованного.

Диспансеризация как и раньше проходит в два этапа. Изменились сами условия диспансеризации — в перечне обследований и анализов появились новые пункты.

Первый этап включает: сбор анамнеза (истории развития заболеваний), профилактический медицинский осмотр; общий анализ крови, включающий определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ; набор специальных обследований на онкологические заболевания.

В зависимости от возраста предполагается проведение флюорографии — раз в два года, скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и прямой кишки, предстательной железы, а также пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

На втором этапе диспансеризации врач определяет группу здоровья человека и назначает консультации узких специалистов, а также исследования для углубленной оценки состояния здоровья пациента.

Если будет выявлено наличие хронического заболевания, пациента направят на диспансерное наблюдение.

За сроками диагностики и лечения онкологических пациентов будут следить страховые медицинские организации

В некоторых случаях строгое соблюдение порядка оказания медицинской помощи и своевременное проведение необходимых диагностических и лечебных мероприятий особенно важно, например, при наличии у пациента злокачественного новообразования (ЗНО) или подозрения на него.

Поэтому создается интегрированная база информационных данных по этапам диагностики и лечения. Для обеспечения контроля преемственности онкологической помощи, соблюдения прав пациента и в целях предотвращения прогрессирования онкозаболевания, Мурманский филиал «АльфаСтрахование – ОМС» в ежедневном режиме проводит работу по сопровождению застрахованных лиц с подозрением на ЗНО и с установленным диагнозом ЗНО.

Страховые представители второго уровня в течение двух дней с момента поступления информации о пациенте осуществляют информационное сопровождение, уточняют причину неявки к врачу-онкологу в установленные сроки, содействуют в получении медицинской помощи или организации необходимого диагностического исследования.

Страховые представители в случае необходимости связываются с медицинской организацией для решения вопроса о проведении диагностических исследований и консультаций. И помните:

1. Если пациенту необходимо пройти дополнительное исследование либо посетить врача-специалиста, страховые представители свяжутся с застрахованным, чтобы напомнить об этом.

2. Если во время визита в поликлинику или на любом ином этапе получения медицинской помощи у пациента возникают вопросы, он сможет обратиться в свою страховую медицинскую организацию.

3. Если пациенту необоснованно отказали в записи на консультацию или не направили на исследование, - страховые представители помогут получить медицинскую помощь в необходимом объеме.

Страховые представители консультируют бесплатно, как и прежде 

Страховые представители оказывают всестороннюю поддержку бесплатно. Более того, консультацию можно получить вне зависимости от того, какой страховой медицинской организацией выдан ваш полис ОМС, и даже если вы ещё не застрахованы.

В этом случае страховые представители сориентируют вас по общим вопросам, связанным с выдачей полиса ОМС, а также расскажут о ваших правах на медицинскую помощь.

«Новые правила ОМС конкретизируют и усиливают защиту прав и интересов застрахованных, наращивают объемы информирования граждан по диспансеризации и диспансерному наблюдению, а также создают конкурентную среду для СМО и медорганизаций, которая позволяет реализовать право граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи», - поясняет Эдуард Гончаров, директор Мурманского филиала ООО «АльфаСтрахование – ОМС».


Если вы получали полис в «АльфаСтрахование-ОМС» и вам нужна консультация, звоните по телефону «горячей линии»: 8 (800) 555-10-01. Если полиса пока нет, оформите заявку по телефону «горячей линии» или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов Мурманска или Мурманской области.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Лицензия OС № 0193–01 от 03.08.2017 г в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Рекомендовано, но не обязывает
Все меры по изоляции жителей Мурманском области носят пока рекомендательный характер. Режим «сидим дома» - это скорее призыв власти,...
Время шить маски
Пока во всем мире ломают голову, как обеспечить людей защитой от смертоносного вируса, мурманское предприятие инвалидов запустило собственное...
Коронавирус - новая реальность
Коронавирус пересадил полстраны с офисных стульев на домашние кресла, изменил правила нахождения в детском саду, обучения в школе и поступления в...
Профессия: «Негодяй»
За всеми страшными новостями о коронавирусе немногие северяне обратили внимание на скандал из-за публикаций ряда местных пабликов и Telegram-каналов....
«Пленных немцев никто из детей не боялся»
Зачем глава семейства, уходя из дома забирал с собой лампочку? Во что дети играли с пленными немцами? И как добывали красный кирпич -  в...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская медицина готовится к натиску коронавируса

В Мурманске медицина осталась?!...


Макс Николаев: Время шить маски

Когда-то в школах девочки занимались шитьём, мальчишки пилили-строгали... С современной гнилой либерально отреформированной системой недоучивания в школах невозможно приобрести необходимые навыки...


vovan55: Время шить маски

Спасибо за быстрое реагирование на ситуацию! Весь город будут обшивать 6 человек? Когда- была целая швейная фабрика. Это была другая жизнь...


креатор: Мурманчане просят губернатора ввести полную блокаду Кольского полуострова

И - да, вы можете стирать мои комментарии, оставляя в то же время похабный первый комментарий, выражающий, очевидно, точку зрения редакции. Но, надеюсь, вы понимаете, что не сможете помешать мне...


креатор: Мурманчане просят губернатора ввести полную блокаду Кольского полуострова

Как раз сегодня известный разжигатель Несмиян запостил обобщение о таких желаниях. Он радостно потирает ручки и предсказывает скорый распад России. Надеясь при этом, что Кремль не отреагирует. Но мне...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus