Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Табуретка» стала выше

Общество | 26 08 2019, 13:43 | СеверПост

Фото: СеверПост

Шахматный турнир между армиями Белой и Красной королев, перформанс «Голова по наследству», мастер-классы и фотовыставки предложил IV Международный фестиваль «Табуретка». СеверПост собрал все, что было новенького в этом году.

Несколько тысяч человек, приехавших из разных уголков Кольского полуострова в Мончегорск, приняли участие в грандиозном празднике творчества и культуры.

По традиции он был организован фондом «Живая классика» при поддержке компании «Норникель» и содействии администрации Мончегорска и областного комитета по культуре и искусству.



Начался фестиваль с парада литературных героев. По городскому парку имени Сергея Бровцева прошли Карлсон, Белая королева, Алисы из Зазеркалья, Шляпник и другие известные литературные герои.





Для тех, кто не успел или не смог изготовить костюмы, работало «ателье», где под присмотром опытных наставников можно было их создать, а затем продемонстрировать в финальном дефиле.



Поэзия в городском парке звучала повсюду.

И особенно рядом с трехметровым арт-объектом – символом первых литературных выступлений в семейном кругу. Впервые за четыре года стихи не декламировали с самой «табуретки» по причине прошедшего дождя и соображений безопасности.





Зато впервые гремели барабаны.

За четыре года фестиваль расширил свои границы и из поэтического превратился в литературный. А потому гости не только слушали стихи профессионалов словесности из Мурманского Союза писателей, но и стали свидетелями захватывающего путешествия в мир ожившей прозы, в который увели за собой юные чтецы - участники конкурса «Живая классика».



Тем временем где-то в парке участники квеста «В поисках рифмы» в прямом смысле устремились на их поиск. Вооружившись маршрутным листом, им пришлось отыскивать таблички со стихами русских классиков.

С программой «Поэзия без границ» на фестиваль приехала передвижная детская библиотека Библиобус. На «Табуретку» они привезли экспонаты музея детской рукописной книги.



Бесплатные мастер-классы по выдумыванию рифм от представителей Мурманской областной детско-юношеской библиотеки пользовались большой популярностью, северяне, войдя в азарт, сочиняли поэмы.

Кстати, передвижная библиотека - практически единственная в стране. Она побывала в самых  отдаленных точках нашего региона.

«Время меняется. Есть у нас читатели реальные, есть виртуальные. Но читающих, а значит, думающих людей с каждым годом становится больше. Подтягивается и молодежь. Появляются новые формы общения. Так, например, «Литературный дрон» - стендап, где молодежь презентует известные книги в своей подаче», - поведала главный библиотекарь научно-методического отдела областной детско-юношеской библиотеки Анжелика Володина.


СеверПост не мог не поинтересоваться, чьи произведения в топе у северян.

«Нарасхват книга Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога», «Мурманцы» Дмитрия Коржова. А книга Фредрика Бакмана  «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»  - детский бестселлер», - добавила заведующая отделом краеведческой литературы Людмила Коновалова.

Кстати, юным гостям фестиваля была предоставлена эксклюзивная возможность записаться в библиотеку прямо на мероприятии.



Напомним, автор идеи арт-объекта «Поэтическая табуретка» - корреспондент из Мончегорска Оксана Китаева. 




Её идея на конкурсе «Литературный след» обошла 250 других предложений.



За фудкорт отвечала парочка Фрекен Бок и Карлсон. Они заманивали любителей хорея и ямба на ватрушки. Впрочем, и здесь без сюрпризов не обошлось – ароматные булочки с творогом необходимо было у них …выкрасть.

Каждый гость мог найти занятие по душе. В том числе, побродить по hand-made ярмарке в поисках необычных артефактов.





Так, например, свои работы привезли подопечные геронтологического отделения центра соцобслуживания Мончегорска.

Но можно было сделать что-то своими руками. В этом году организаторы порадовали гостей огромным количеством мастер-классов.



Кто-то красил розы Красной королевы.



Многие учились создавать своими руками оригинальные украшения из ниток – миниатюрные пояса. Такой мастер-класс предложила представитель саами и сотрудник Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера Любовь Соломащенко.

Кроме того, она знакомила гостей фестиваля с произведениями саамских авторов.

Отметим, 2019 год стал значимым для представителей народа саами – при поддержке компании «Норникель» был издан Альманах саамской литературы. В ближайшее время книги поступят в библиотеки и культурные центры региона.



«Мончегорск меняется внешне. Культура в Мончегорске бьет ключом. Очень много приезжают к нам столичных артистов на гастроли, в городском центре культуры всегда полно мероприятий, а о фестивале «Табуретка» знают далеко за пределами области», - отметила жительница города металлургов Елена Матус.



В ходе мастер-классов кто-то учился технике перьевого письма. Нашлись и желающие создать финно-угорские комиксы, и придумать дизайн своей мини-табуретки, и сыграть в живые шахматы.



С большим интересом гости участвовали в дартс-турнире «Угадай сказку», сочетающем спорт и литературу. Бросаешь дротики в воздушные шарики, а в каждом из них спрятан листок с отрывком из сказок Пушкина, которую надо отгадать.



Недалеко от сцены разместились фотозоны, где все желающие могли перевоплотиться в ленивого мечтателя Илью Ильича Обломова. Или сделать памятные снимки с героями Алисы из Зазеркалья и даже с самой Белой Королевой.



Интересно было всем вне зависимости от возраста. Как гостям, так и участникам. В этом, например, признались артисты хора ветеранов, исполнившие на фестивале музыкальную импровизацию на сказку Пушкина о золотом петушке.



«Конечно, при организации любого фестиваля есть какие-то сложности, но благодаря компании «Норникель» и нашем участии, делается все для того, чтобы людям, здесь отдыхающим, было хорошо», - отметил глава Мончегорска Дмитрий Староверов.

Впрочем, фестиваль посетили не только жители нашей страны.

Особым  гостем стала писатель, фотограф и редактор из норвежского Тромсе Лене Вестерос. Она пишет для детей пьесы и стихи.

«Я впервые в вашей стране, до этого я читала о ней только в книгах Пушкина и Достоевского. Я не понимаю по русски, но мне очень нравится читать переводы на норвежский. Я рада, что попала на этот фестиваль», - поделилась поэтесса.


На фестивале «Табуретка» она читала со сцены стихи на родном языке, а переводчица доносила до россиян их смысл. Кстати, ее стихи можно найти в «Альманахе саамской литературы».

Невиданный перформанс приготовила поэтесса Аглая Соловьева и медиа-художники Наталья Алфутова и Ярослав Кравцов – «Голова по наследству».

На сцене творилось невообразимое: посредством новейших технологий создавалась другая реальность. Так у Аглаи «вырастали» головы.

При этом каждый желающий мог воспользовавшись смартфоном повторить этот опыт и даже…вступить с головами в диалог.

Примечательно, что  с аналогичным «экспериментом» авторы ездили в Венецию на биеннале по нео-искусству.



«Фестиваль развивается, каждый год мы поднимает планку, но нам по-прежнему нравится хулиганить, вот поэтому мы привозим странные шутки, такие как «Голова по наследству», - прокомментировала руководитель фонда «Живая классика» Марина Смирнова.


В год 75-ой годовщины Петсамо-Киркенесской операции фестиваль приобрел ещё и историческую составляющую.

Местом притяжения стала специальная фотовыставка, сформированная из фондов Мурманского областного краеведческого музея, со снимками времен Великой Отечественной войны. При этом в экспозиции были представлены не только снимки с боевых действий, но и быт солдат и командующих, панорамы разрушенных поселков, детали военных укреплений. О каждом экспонате рассказывала историческая справка. 

Общественная организация «Дети войны» принесла в парк экспонаты своего музея, характеризующие быт советского человека.


Ключевым  мероприятием, посвященным памятной дате, стала лекция краеведа-поисковика, путешественника, актера Драматического театра Северного флота Андрея Боброва. Он много лет исследует места былых боев, восстанавливает заброшенные воинские захоронения, работает в архивах.

Андрей Бобров не просто рассказывает про исторические события, а передает их через песни и стихи фронтовиков, которые отстояли Север. С некоторыми из них он был знаком лично, проходил по тем тропам, где они воевали.

О влиянии литературного слова на жизнь человека смотрите на прошедшей видеотрансляции на нашем сайте.

«Мончегорск всегда был значимой культурной величиной в Мурманской области. Один из известных фильмов «Золото» с Натальей Варлей снимали в Мончегорске. Здесь же снимал Звягинцев эпизоды для «Левиафана». О нас знают и мы всегда очень рады новым гостям», - отметил  заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.


Специальным гостем фестиваля стала заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, полюбившаяся всей стране после выхода киноленты «Кавказская пленница». И, на минутку, обошедшая 500 претенденток на это место и выполнившая сама все трюки в фильме.

Между прочим, «спортсменка, красавица, комсомолка» жила в Мурманске. Её отец был заместителем начальника морского пароходства.

Затем его избрали председателем Мурманского горисполкома, говоря современным языком - был он мэром города. В заполярной столице юная Наташа Варлей училась с 1 по 6 классы.

Причем мурманский климат действовал на нее плохо, она постоянно болела и была освобождена от уроков физкультуры в школе. Впрочем, переехав в Москву, Наталья пошла на поправку. И после школы даже поступила в цирковое училище, став воздушной гимнасткой.

О том,  кто выписал ей «путевку» в кинематограф, каково ей было лежать в гробу по многу часов на съемках «Вия», есть ли у нее кавказские корни и каково было работать с «Шуриком» и Гайдаем, смотрите на прошедшей видеотрансляции.

В течение всего дня кипела культурная жизнь в самых ее разных, порой даже неожиданных проявлениях. Глаза у молодёжи горели, а многие взрослые признавались, что  решили подтянуть свои знания по литературе. А значит мончегорская «Табуретка» с каждым годом растет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...
«Операционные медсёстры – руки хирурга»
Профессия операционной медицинской сестры давно эволюционировала. Сегодня к среднему медперсоналу прислушиваются врачи, медсёстры получают высшее...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Соцсети: Зоозащитники в Мурманске избили живодера

И теперь зоозащитников по всей строгости закона привлечь за причинение телесных повреждений, причем, группой лиц, и вероятно по предварительному сговору. Чем они теперь отличаются от живодера...


Вас Буш: В Мурманской области появится свой Ironman

Берут пример с отца нации, у которого на уме одни спортивные понты....


любитель тв: Надежда Максимова озвучила размер своей пенсии

Поясните, пожалуйста, где мой предыдущий комментарий о доплате депутатов к этой новости, ранее прошедший модерацию и бывший уже в списке последних...


Den Petrov: В Мурманской области появится свой Ironman

что они там пьют/едят/курят ? Один парки строит по всему городу, второй соревнования проводит. Одна идея гениальнее...


Manus Torvalds: Дошло, наконец

Интересно Чибис Вас читаетю...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus