Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

И снова на те же грабли

ЖКХ | 13 08 2019, 12:15 | СеверПост

Фото: СеверПост

Дом в центре Мурманска красят второй год. А в Мурмашах при ремонте крыши многоэтажки оставили гнилые доски. Нашему региону снова пришлось столкнуться с плохими подрядчиками. Подробности, в материале СеверПост.

Фонд капремонта Мурманской области вновь рассматривает вопрос о расторжении договора с подрядной организацией и внесении её в список недобросовестных. На сей раз речь идет о местной строительной компании - ООО «СК Прогресс». 

Именно она стала победителем электронного аукциона - согласилась работать за меньшую сумму, обойдя конкурентов, но порадовать своими успехами не может.

Главная причина недовольства Фонда – срыв сроков выполнения работ. Причём, не на одном и не на двух объектах, а на всех, которые подрядчик ремонтирует. В настоящее время в его ведении три многоквартирных дома в Мурманской области.

В областном центре на пр. Ленина, 18 «СК Прогресс» приводит в порядок внешний вид здания, продолжая капремонт, начатый ещё в прошлом году до ухода жилого объекта в технологический перерыв, так как проводить фасадные работы зимой нельзя.



Снова строительные леса на Ленина, 18 появились в начале лета. Но продвигались крайне медленно. Это отмечалось специалистами Фонда во время каждой их инспекции. Максимальное количество рабочих, занятых шпаклёвкой, грунтовкой, покраской, - 5 человек.

Для такого большого по площади дома - явно недостаточно. В итоге, до окончания работ и сдачи объекта – чуть больше двух недель, а процент выполнения не дотягивает и до половины.

Между тем, на кону около 7 миллионов рублей, которые подрядчик получит после сдачи этого дома. Но, как говорится, воз и ныне там.



По тем домам, где капремонт подрядчик завершил – к слову, тоже с опозданием, - приёмки до сих пор так и не состоялись.

«Из-за грубейших нарушений, допущенных при производстве работ, они не соответствуют проектам, требованиям Строительных норм и правил, Госстандартам в области строительства и капитального ремонта, техническим условиям», - сообщают в региональном Фонде капремонта.





В частности, речь о кровле дома №16 на ул. Советской в Мурмашах.

Список замечаний – не на одном листе. Так, часть стропил оставлены без изменений – гнилые. Не выполнено утепление стен вентиляционных шахт, не соответствуют размерам ходовые мостики, некачественно выполнено крепление кровельного ограждения... И ещё вагон и маленькая тележка претензий.

Все эти замечания сейчас устраняются. Вот только работе над ошибками предшествовали десятки писем с требованием привести крышу в соответствие. Управиться подрядчик обещает к 19 августа... И это, прямо скажем, очень оптимистичный прогноз.

В доме № 8 на улице Зелёной в Зверосовхозе, где бригада «СК Прогресс» ремонтировала крышу и фасад, ситуация получше, но нарушения тоже есть.

Например, из-за нарушения технологии стены нового фасада заливает вода с кровли. На устройство недостающих элементов подрядчику дан месяц. Но уже сейчас Фонд поднимает вопрос о внесении ООО «СК Прогресс» в «чёрный список» недобросовестных подрядных организаций.

«Позиция руководства НКО «ФКР МО» - к проведению капитального ремонта надо подходить ответственно и выполнять работы качественно. Жильцы домов, которые, в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы, преобразились, должны чувствовать себя комфортно», - комментирует директор Фонда Александр Юрченко.


Всего в 2019 году подлежат ремонту 275 многоквартирных домов, в том числе, в 12 из них предусмотрена разработка только проектной документации.

Всего же до конца 2019 года строительно-монтажные работы должны быть завершены в 260 многоэтажках. Из них капитальный ремонт выполнен уже в 84 домах, продолжаются работы в 132. Проходят электронные аукционы на строительно-монтажные работы по 26 МКД.

По оставшимся домам, включённым в краткосрочный план, в настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации, электронные аукционы на строительно-монтажные работы будут объявлены в следующем месяце. 

Очень часто можно услышать от жителей, что капитальный ремонт в области непрозрачен - жители испытывают дефицит сведений о том, как проходит программа, как расходуются средства. Чтобы этого избежать, Фонд капремонта на своём сайте, пока что в тестовом режиме, запустил «интерактивную карту» капитального ремонта.

«Она уже  размещена в открытом доступе на нашем сайте, и любой пользователь Интернета сможет отслеживать качество и объёмы выполняемых работ своего дома», - добавляет Александр Юрченко.


Со слов Юрченко, по каждому дому можно будет узнать не только текущий статус, но и дополнительные расходы, в том числе, размер взноса на капремонт в расчёте на квадратный метр, сколько средств уже было собрано собственниками, и сколько уже израсходовано, есть ли у жителей дома задолженность по сборам, и когда состоится ближайший ремонт.

Кроме того, по каждому дому можно будет найти данные о подрядчике и стадии заключения договора, а ещё стоимость каждого из видов ремонта. Впрочем, советы и предложения населения по усовершенствованию работы «интерактивной карты» и проведения капремонта в Мурманской области обещают рассмотреть самым тщательным образом.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Испытание снегом
За пять дней на Мурманск высыпалось столько снега, сколько обычно выпадает за месяц. И это стало испытанием для новой коммунальной структуры ООО...
Мурманскими домами будут управлять из Воронежа
Создание в Мурманской области управляющей компании нового типа, с участием регионального капитала, вызвало в политических кругах дискуссии о...
Кто же его покрасит? Он же памятник!
Пока в Государственной Думе озабочены запретами на установку кондиционеров на фасадах домов со статусом объектов культурного наследия, в Мурманске на...
Коммунальный раздрай
В Мурманске активно обсуждается создание областной управляющей компании. Ждёт ли рынок ЖКХ новый передел и волна «двойных»...
Благоустройство поперёк дороги
О странностях и нелепостях в формировании комфортной городской среды в Мурманске сообщалось уже немало. По каким причинам это происходит, можно...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Мурманск назвали самым тёмным городом в мире [видео]

В Мурманске ещё и самых тёмное руководство города ! Подробнее: https://severpost.ru/read/90112/...


Лапоть: Мурманчане посоветовали Андрею Сысоеву поработать дворником

Не надо Сысоева в город... -Ещё не построена обещанная Единой Россией в 2005 году трасса Санкт- Петербург -...


AVyy: Стало известно, как будет выглядеть «Родина» после реконструкции

Прекрасные фотографии, особенно пятая, на которой отсутствует пятиэтажный жилой дом за зданием кинотеатра, видимо нас снесут, чтобы изобразить парковку на 400 мест. Мало того, что у нас во дворе итак...



Лапоть: Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus