Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

10 фактов о жизни в самом европейском регионе России

Общество | 12 08 2019, 09:49 | СеверПост

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Калининградская область – одно из самых удивительных мест России. Этот регион имеет насыщенную многовековую историю и является самым маленьким и самым западным субъектом страны. Административный центр области – город Калининград является популярным туристическим кластером и третьим городом по посещаемости после Москвы и Санкт-Петербурга. И на то есть ряд причин.

Город с удивительной архитектурой, благодаря которой стираются границы между прошлым и настоящим. Здесь переплетаются традиции разных стран, а культурная жизнь города наполнена событиями почти все 365 дней в году. Что еще необходимо знать об этом месте?



1. Калининградская область имеет выход к морю


Побережье Балтийского моря - это 183 километра песчаных пляжей, мягкого бриза и красочных закатов. Курортными городами считаются прибрежные Светлогорск и  Зеленоградск. Существует миф, что Балтийское море холодное, однако это не так.

Средняя температура воды летом + 20 градусов. К тому же довольно часто в море меняется течение и температура воды достигает почти 25 °C. Кстати, в Калининградской области находится более 90% мировых запасов янтаря. Очень часто местные жители находят янтарь прямо на берегу моря.

2. Расстояние от города до польской границы всего 25 километров

А поэтому на выходных калининградцев часто можно встретить в пограничных польских городах. Также соседство с Евросоюзом накладывает отпечаток на образ жизни жителей самого западного региона России.

Загранпаспорт принято оформлять едва ли не с рождения, а порядок оформления виз многие знают на зубок. Кстати жителям Калининграда и области документы для выезда за рубеж выдаются бесплатно!




3. Зимой в Калининграде растет зеленая трава

И это не выдумка! Климат в регионе мягкий, переходный от морского к умеренно континентальному. На самом деле, многие переезжают в область именно из-за благоприятных погодных условий.

4. Цены в Калининградской области заметно ниже российских

Например, пакет молока местного производителя обходится в 36 рублей, хлеб - до 30 рублей, десяток яиц - 30-50 рублей, а куриная тушка - от 120 рублей за килограмм.

Поэтому в среднемесячный бюджет на продукты выходит в 10 тысяч рублей на человека. Кроме того, за такую же сумму калининградцы могут слетать на выходные в Италию.




5. В Калининградской области отличные дороги

Приезжие жители города нередко отмечают, что по сравнению с «большой Россией», дороги в Калининграде намного лучше.

6. Новый год встречают в 23:00

Именно в это время по телевидению транслируют речь президента. А в полночь поздравляет Губернатор области (кстати, до недавнего времени - самый молодой глава региона в России).


7. Калининград - один из немногих городов России, построенный по принципу «город-сад»

Суть концепции проста - нет большого удовольствия жить в огромном и неудобном городе, если можно переехать в небольшой населенный пункт, который сохраняет все лучшие черты мегаполиса.

Традиционно, в центре такого города должен находиться парк, вокруг которого строят небольшие частные дома с улицами. Именно поэтому Калининград, несмотря на немалый размер, кажется очень уютным.




8. В области сохранилось множество зданий в архитектурном стиле Восточной Пруссии

Например, самой старинной постройкой считается кирха Юдиттен, она была открыта в 1294 году. Сам Калининград ранее назывался «Кёнигсберг».

История города началась в 1255 году, когда рыцари Тевтонского ордена заложили крепость на возвышенности и назвали ее Кёнигсберг (Королевская гора). Так что всем, кто интересуется историей, здесь точно придется по душе.

9. Калининград по праву можно назвать одним из самых культурных городов России

Здесь проходит множество интересных форумов и фестивалей, приезжают выдающиеся люди зарубежья: писатели, художники, философы, ученые.

Такая тенденция существует в регионе еще со времен Восточной Пруссии, ведь на этих землях родились и творили такие известные люди как философ Иммануил Кант, писатель Эрнст Теодор Гофман и многие другие.





10. В Калининграде благоприятный инвестиционный климат

В 2018 году в самом центре города (на Октябрьском острове) была создана оффшорная зона. Теперь многие крупные бизнесмены переводят свои капиталы в Калининград, что несомненно приводит к экономическому росту региона.

К тому же область занимает лидирующие позиции по количеству нового жилья по всей России. Кстати, самым крупным застройщиком Калининградской области является ГК «Мегаполис».

Компания славится выгодными ценами на квартиры, просторными планировками и большим обилием акций и специальных предложений.

Подробности по ссылке: Департамент Недвижимости «Мегаполис»

Еще больше информации на youtube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCtUMLKyuyOgGw4w03FivJdw?view_as=subscriber

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus