Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я уезжала и говорила – никогда не вернусь в Мончегорск»

Общество | 08 08 2019, 10:36 | СеверПост

Фото: архив Екатерины Веселовой

Как рисовать пейзажи, когда льется дождь, кусают комары или обжигает мороз? И зачем жить к северу от Полярного круга, если можно остаться на солнечной Украине? Ответы на вопросы мы нашли у художницы из Мончегорска Екатерины Веселовой.

Далёкая от нежности к человеку природа Мурманского края имеет свойство затягивать людей своей атмосферой. И проявлять дремлющие в личности таланты. Если для кого-то здешние земли – это мир холода, мрачных лесов и болот, то для Екатерины Веселовой – неописуемая красота, которую она переносит на свои картины.

Рождённая на Севере женщина обожает работать акварелью, не любит импрессионизм и живет в Мончегорске. Она испытывала тягу к рисованию давно – ещё в те времена, когда город металлургов окружала россыпь из посёлков и бараков. Но так получилось, что живопись и северянка нашли друг друга только в последние годы.

Как и многие герои наших материалов, Екатерина Алексеевна Веселова происходит из рабочей династии Кольской горно-металлургической компании.




«Я всегда хотела рисовать»

Мончегорск, 1960-е годы прошлого века. Тяжелые послевоенные годы в прошлом, но люди в Мурманской области всё ещё живут в сложных условиях. Екатерина Веселова – дочка фронтовика, растёт в рабочем посёлке Малое Кумужье. Отправляясь в городскую школу, она не в первый раз смотрит на мальчика, который гуляет с мольбертом. Эта картина и сейчас стоит у неё перед глазами.

«Я до сих пор помню эти чувства – так я хотела рисовать природу!» – вспоминает она. Недавно её пейзажи начали появляться на выставках, но от зарождения мечты до её исполнения прошли десятилетия.

В то время в городе металлургов не было художественной школы. Даже в обычной школе рисование толком и не преподавали. Её собственные дочери впоследствии закончат, одна – музыкальную, а вторая - художественную школы, но тогда в Мончегорске таких возможностей не было.

«У меня был альбом, где я рисовала сказки цветными карандашами», – и это было тем максимумом, что тогдашняя девочка могла себе позволить, рассказывает уже взрослая северянка. Когда для неё прозвенел последний звонок, Екатерина поступила в институт. О мечте пришлось на время забыть.

Шли годы и десятилетия. Она вырвалась из тогда ещё несколько угрюмого Мончегорска в большой мир. Её ждала манящая многих в те годы Украина. Родились дочки. А затем всё вернулось на круги своя.

«Дети выросли, я живу уже для себя. И я вспомнила о своей мечте. Попробовала рисовать. Это были простые рисунки, без понятия о технике», – повествует мончегорка.

Сегодня в квартире у Екатерины Алексеевны много пейзажей и натюрмортов. Часть из них нашли своё место на стенах. Некоторые она передала другим людям.




«Если меня просят подарить – я не отказываю. Дочка говорит мне: «Мама, жалко же отдавать!». – «Но если людям нравится – то ради бога. Я точно такую же картину, и даже ещё лучше, нарисую! Я ведь люблю все прорисовывать, чтобы не было импрессионизма. Не люблю его», – делится Екатерина Веселова. Но, что она научится рисовать – женщина не ожидала.

«Север есть север»

Шесть лет назад Екатерина оказалась на курсах, где преподает рисование Екатерина Куклина.

«Она мне сказала – ты сможешь! И меня стали учить. С этого началось мое рисование нашей красоты», – вспоминает нынешняя художница. По словам Веселовой, её учительница - «педагог от Бога и художник великолепный!». Она считает, что научить творить при помощи кисти можно любого человека. Но далеко не каждый стремится к живописи.

На курсы, где занимается художница, ходит группа её коллег. Год за годом они собираются вместе, чтобы совершенствовать свою технику, изучать работы мастеров и делятся между собой творческими секретами. Чтобы набить руку, художники копируют чужие полотна, перерисовывают фотографии.

«У нас нет такого, что все рисуют только что-то одно – всё разное. И каждый в своей технике. Кто-то акрилом, а я – акварелью», – рассказывает Екатерина Алексеевна.

Ей нравится работать акварелью: «Мне это доставляет удовольствие. И стрессы снимает. Акварель меня покорила сразу».

Впрочем, путь в художники не был легким. Проблемой стали… цветы.



«В отпуске я села и начала рисовать одни цветы. Сразу несколько картин – на едином дыхании. И теперь это не очень интересно. Нарисовалась. Хочется чего-то другого. Пейзажи», – констатирует мончегорка.

Цепляющих пейзажей у Мончегорска много. Понравившиеся состояния природы и Веселова находят друг друга.

«Я не ставлю себе задачу – искать красивое место. Случайно что-то видишь, и это хочется нарисовать, сфотографировать. Все само собой получается». Но в Арктике творческий процесс не всегда происходит тет-а-тет с природой. «Север есть север. Здесь долго не порисуешь на природе. Холод или комары, дождь и ветер», – уточняет Веселова. В итоге: «Мы – наша группа, много фотографируем. Потом выбираем кадры, которые понравились, и рисуем по ним в помещении».

Любимая пора у мончегорки – осень, когда листва становится жёлто-оранжевой. Ведь сентябрь – это месяц, когда она появилась на свет в Мончегорске.

«Представьте себе Мончегорск шестидесятых годов»

Эстония: только что закончилась самая опустошительная война века. Именно здесь знакомятся родители Екатерины Веселовой. Он был родом из-под Череповца, а она – из Твери.

«Мой отец пошёл на фронт в 18 лет. Сначала он был артиллеристом, а затем стрелком на самолёте. Был ранен», – рассказывает наша собеседница. Вскоре её родители вместе пересекают Полярный круг – в Мончегорске на комбинате «Североникель» требовались рабочие руки. И ещё, там уже жил брат её отца.

Молодая семья долго жила в посёлке Малое Кумужье. Впоследствии он был поглощен Мончегорском.

«Это было несколько бараков, магазин и клуб. И всё. Там я и росла», – вспоминает северянка. Впоследствии родители Веселовой получат квартиру в городском доме, который сами и строили. Но их дочка хотела иной реальности, чем тогда была в Арктике.

«Когда уезжала, то говорила родителям – никогда не вернусь в Мончегорск! Я не буду здесь жить. Я хочу уехать», – признаётся она.

«Представьте себе Мончегорск шестидесятых годов! Это был маленький городок. Хотелось в большой город», – продолжает Веселова. После школы она два года учится на вечернем отделение в Горном институте и параллельно работает на комбинате в одном цеху с родителями. Затем: Ленинград, диплом и направление на Украину. Как говорит наша героиня: «Я думала, зачем мне возвращаться?».

Спустя десять лет Екатерина Веселова покинула солнечную Украину. Это был осознанный шаг, подчеркивает она. Город металлургов за время её отсутствия сильно изменился.

«До перестройки в нашем городе всё было своё: колбасный завод, пивной завод, – пиво очень хорошее делали, его приезжие люди так хвалили! – хлебозавод, птицефабрика. И совхоз, который молоко продавал», – перечисляет Екатерина Алексеевна.

В Горном институте Веселова получила специальность – автоматизация металлургических процессов. Сейчас она работает в проектно-конструкторском центре Кольской ГМК инженером-проектировщиком. Свою работу любит. Говорит: «Я с таким удовольствием на работу, честно говоря, хожу».




«Я настолько люблю Север, что не могу жить без него»

Студенты-мончегорцы с курса, который закончила 45 лет назад Екатерина Веселова, разъехались по стране. Некоторых судьба привела в Латвию, Израиль и Эстонию.

«Кто-то остался там, куда послали, а другие вернулись жить на Север», – констатирует она. Юга ей не понравились: «Я не могу долго выдерживать климат Украины, да и средней полосы тоже».

И как подчеркивает северянка: «Я поняла, что без этой «деревни» – Мончегорска, мне не выжить. Хотелось обратно. Родина есть Родина. Сюда приезжаешь – чувствуешь, что ты дома. Лучше, чем здесь, нигде нет».

Как и их мать, дочери Екатерины Веселовой в своё время покинули Мончегорск. В итоге, старшая вернулась в Заполярье. «Она окончила Медицинский университет в Курске и работает в городе врачом скорой помощи. Младшая – дизайнер, и живёт с мужем в Москве. Они хотят там остаться. Мне не нравится Москва – в ней огромные расстояния», – рассказывает мончегорка.



«Я настолько люблю Север, что не могу жить без него», – обращается к мотивам своего возвращения Екатерина Алексеевна.

Ведь, как она считает: «У нас очень красиво! Как только после зимы солнышко выглядывает, сразу пойдут цветочки и начинает буйно зелень расти. А леса, какие! Такое впечатление, когда заходишь в него, что не пройдешь – столько зелени: трава густая, кусты, деревья. У нас природа бесподобная!».

Наша героиня живёт на улице, выходящей на берег Большой Имандры. Слава об озере распространилась далеко за пределы Мурманского края.

«Я всё в городе люблю. Мончегорск очень чистый, красивый и такой современный, а вокруг горы и озера. У нас несколько лет назад посадили вдоль дороги деревья. Сейчас они так разрослись!» – восхищается художница.

По выходным она отправляется в Риж-Губу, что в десяти километрах от города. Её ждёт участок на острове. Дорога туда проходит мимо живописной горы.

«Я разлюбила готовить»

Пока молодая генерация края сидит на кухнях, погруженная в бессодержательную болтовню и листание соцсетей, другие северяне тратят свое время по-другому.

«Осенью и зимой я хожу в тренажёрный зал – летом не до этого. Бассейн. Сауна. Мы – сотрудники нашего центра, дома не сидим, несмотря на свой возраст», – сообщает Екатерина Алексеевна. Она так ценит свое время, что «разлюбила готовить, как дети выросли».

«Лучше готовое куплю или бутерброд съем, чем буду готовить», – смеется она.

Кроме рисования, Екатерина Алексеевна нашла для себя и другое удовольствие, как она его называет. Тряпичные куклы-тильды для домашнего интерьера придумала норвежка Тоне Финнангер – у них нет лица, только черные глазки. Это увлечение для взрослых пришло и в Мончегорск, где открылись курсы для тех, кто им заинтересовался.

«Берёте выкройки, сшиваете на машинке, а в дырочку запихиваете синтепон. Потом на неё одёжки шьете и одеваете куклу. Очень увлекательно это делать, придумывать их образы. У меня есть лось – красивый и интересный, зайцы, куклы Санта-Клаус и кот Василий», – рассказывает Веселова.

Тильды она шьёт быстро, пара выходных – и кукла готова. Свои поделки часто дарит своим внучкам.

С приходом короткого лета собеседница СеверПост откладывает в сторону многие дела и отправляется по выходным на Риж-Губу. «Я взяла маленький участок на острове – всего 4,5 сотки. Но там – неописуемая красота! Всё-таки десять километров от города: и воздух другой, и климат», – делится северянка.

На её земле грядки с клубникой, которая ждёт, когда её пересадят, кусты красной и чёрной смородины. Правда, как признает женщина: «Но вот крыжовник у нас дозреть не успевает – Север есть север».



А вот картошка на участке Екатерины Веселовой не появится. Как она говорит: «К нам на работу вчера мужчина приехал, привёз на продажу мешок своей картошки. Наша северная картошка очень вкусная. Но зачем я её буду сажать? Я лучше в это время погуляю».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Константин Аллояров: МГТУ остается кузницей востребованных кадров
Во всём мире в очередной раз отметили День науки. Этот праздник призван напомнить общественности о необходимости использования научно-технических...
Сбербанк даст свой ответ «Черной пятнице»
Сбербанк объявил «Зеленый день». Акция, приуроченная ко дню рождения одного из крупнейших банков страны, подарит северянам пониженные...
Мурманск бежит
Если каких-то пару лет назад главным спортивным трендом была йога, то сейчас на это место претендует бег. Секции по легкой атлетике появляются уже в...
При чём тут заказчик?
Несмотря на то, что практически на каждой «оперативке» в правительстве региона Андрей Чибис с пристрастием допрашивает руководителей...
Возвращение вытрезвителей: за и против
«Госдума вернула россиянам вытрезвители», - эта новость расколола общество на два лагеря. На тех, кто считает что вытрезвители в нашей...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...


Андрей Петров: Благотворителям в Мурманске не дали раздать бесплатную еду

Автотрассу ей под окно типа как в Коле по Защитников 30 или Советском 44 ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus